Но супруги решили пойти наперекор судьбе и усыновили малыша. Потом еще одного, а затем еще и еще...
Детский смех, периодически сменяющийся плачем, не смолкает в их доме ни на один день. За несколько лет Ольга и ее супруг Сергей усыновили 10 ребятишек разного возраста. А в прошлом году случилось чудо: на свет появился и родной малыш четы Бубеновых — копия папы по имени Сашка.
Родная кровь
Усыновить первого ребенка супруги решили на семейном совете. И тут же отправились в Новосибирск — за дочкой. Но обратно вернулись с совсем еще крохотным несмышленым грудничком Витюшкой. На тот момент малышу исполнился всего двадцать один день от роду, но Ольга и Сергей вспоминают, что только увидев ребенка, поняли: наш это малыш. Фамилию дадим нашу — Бубенов, и кровь будет наша! Как чувствовали… Однажды ребенок заболел, потребовалось срочное переливание, и папа Сережа, не раздумывая, отдал свою кровь.
Прошло несколько месяцев, и супруги решили: зачем мальчишке одному расти, надо ему сестренку. Так у них появилась Раиса и почти следом — Вовчик. На работу Ольга так и не вышла — маленькие ребятишки требовали постоянного внимания. Но на этом супруги не остановились.
— Поехали мы в город с очередным финансовым отчетом, — вспоминает Ольга, — и тут в опеке нам сообщают: «Есть у нас девочка, Ниночкой зовут… Не сможет она в детском доме». Переглянулись мы с мужем и… стало в нашей семье еще на одного человека больше. Ой, а Валюшка вообще для меня появилась неожиданно! Сережа поехал в Новосибирск по делам, а я осталась по хозяйству. Вернулся, открываю двери, а он мне с порога: «Принимай, мать, дочку!» Выхаживали девочку долго — забрали ее практически из реанимации. Начальник в опеке сказал: «Спасайте ребенка. В городе не выживет. Свежий воздух нужен».
— Вывели мне ее, а она тонюсенькая, бледная, с кудряшками. Ба! Да это же жена моя в детстве — уж так похожа! Как посадил ее на колени, так и не снимал до самой деревни, — вступает в разговор Сергей.
Где одна тарелка супа, там и другая
Но на этом история увеличения семьи Бубеновых не закончилась. Вроде бы пятеро детей, пора и остановиться, но не тут-то было.
— У всех детей был разный статус: усыновление, семейно-воспитательная группа, опека… И мы решили прийти к одному знаменателю: оформить всех как приемную семью. Когда документы были почти готовы, выяснилось, что у Вали есть две старшие сестры — Катюша и Настенька. Уже по традиции собрали совет. Ребятишки разревелись: «Мама, а как же — Валюшка здесь, а они там?» Не разлучать же их, в самом-то деле! Целый год разыскивали: Катя оказалась записана под другой фамилией, — рассказывает Ольга.
Та же история повторилась и с Максимом: у мальчика была родная сестра, тоже Катя. Дедушка так прямо и заявил: «Где одна тарелка супа есть, там и другая найдется». И девчонки заголосили: «Мама, нельзя их разлучать!» А потом Ольга рассказала детям про увиденного маленького Андрюшку. И его тоже на семейном совете решили взять.
Руководство колхоза предложило разросшейся семье переехать в недостроенный магазин: голые стены и дырявая крыша. Денег и сил в него вложили немало, но зато уже шесть лет живут Бубеновы в большом доме. У каждого в семье свое занятие. Скучать некогда. Летом хватает дел в огороде и по хозяйству, зимой — дома, да и учиться ребятишкам постарше нужно успевать. Кто сегодня готовит обед, а кто отвечает за порядок, дети решают сами. Как в любой семье, бывают споры и проблемы, но все заботы здесь принято делить сообща.
— Мы ведь с ними все прошли, — вздыхает многодетная мама. — С одним-то намучаешься по больницам бегать, а тут их десять. И у каждого свои проблемы.
Но супруги ни о чем не жалеют. Тем более что дом — просто полная чаша талантов: дети и поют, и танцуют, и рисуют, и стихи читают. Участвуют во всех школьных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах для приемных семей. А на 8 марта дети подарили своей маме настоящий концерт. И заботятся здесь друг о друге так, как и в родных семьях не всегда бывает.
— Лежали мы как-то с младшеньким в больнице, температура у него была высокая, — вспоминает Ольга. — Нужно было купить лекарства, а мужу из дома ну никак не вырваться. С Катюшей (старшей) утром поговорили, а после занятий в политехническом она уже стояла на пороге с пакетом в руках. Заглянула я в него и ахнула: все необходимые пилюли и таблетки, а помимо этого — курица, зажаренная в духовке, гарнир, сладости, фрукты. И когда успела только? Соседки по палате спрашивают: «Ты чего?» А я и слова сказать не могу — реву, слезами заливаюсь…
…А в мае прошлого года Ольга вдруг заболела — начала на живот жаловаться. Сергей жену в охапку и в больницу. А там врачи УЗИ сделали и заулыбались: «Поздравляем, у вас будет ребенок!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть