aif.ru counter
31

«Убраться всем». Почему газеты приравняли к пиву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011

В мэрии уже есть план тотальной ликвидации киосков во всех районах города. Но ведь одно дело киоск с пивом, и совсем другое — с газетами. Не постигнет ли нас участь Москвы, где недавно в одночасье смели все киоски подряд? Тем более есть прецедент: с площади Маркса вместе с пивными исчез и газетный киоск.

— Еще вчера здесь стоял газетный киоск, а сегодня его уже нет, — пожаловался нам местный житель Анатолий Чернышов. — Я в этом киоске каждый день газеты для себя покупал и книжки-раскраски для внучки.

Начальству не понравилось…

Как пояснили нам в агентстве «Экспресс», газетный киоск с площади Маркса убрали по распоряжению руководства Ленинского района. Сейчас он находится на территории студгородка НГТУ. Специалисты «Экспресса» предлагали другие удобные для покупателей места, но в торговом отделе администрации Ленинки сказали «нельзя».

 — Уверен, горожане не получили никаких плюсов от того, что с площади Маркса исчез газетный киоск, — говорит генеральный директор ЗАО «Экспресс» Денис КРЫ­ЛОВ. — Разу­меется, контроль за уличной торговлей обязателен. Однако газетный киоск агентства «Экспресс» работал на законном основании, в данном случае решение было принято спонтанно. Нам нужно объединиться и довести информацию о сложившейся ситуации до первых лиц города. Иначе завтра газетные киоски могут исчезнуть в других районах.

 Небольшой, ка­залось бы, ин­цидент, иллюстри­рует довольно серьезную про­блему. Си­туация, по словам генерального директора сети киосков по продаже прессы АРП «ФраМ» и члена правления Ассоциации распространителей печатной продукции РФ Сергея ГАВРИЛОВА, — «каль­ка» истории в Москве, когда мэр Анатолий Собянин, прокатившись по столице, решил, что многочисленные торговые палатки уродуют облик города.

После этого с улиц исчезли все временные объекты, в том числе и киоски с прессой. Правда, через некоторое время газетные киоски удалось вернуть. Но сколько денег было потрачено зря? Сергей Гаврилов уверен, что в Новосибирске газетных киосков и так не хватает:

— В европейс­ких городах на тысячу жителей приходится одна точка по продаже периодики. В Польше — 1 киоск на 600 жителей. В нашей стране наиболее продвинутые города — Москва и Питер — имеют по 1 газетному киоску на 2,5 тысячи жителей. В Новосибирске, где живет полтора миллиона человек, количество киосков порядка 700. И при этом мы сокрушаемся, что катастрофически теряем позиции самой читающей страны мира!

Не выплеснуть ребенка

 — Здесь сказывается порочная практика российских чиновников все перевыполнять. По закону ликвидации подлежат киоски с пивом и сигаретами, но исполнители на местах, чтобы показать свое служебное рвение, ликвидируют все подчистую, — говорит ми­нистр печати и массовых коммуникаций администрации НСО Андрей ГЛАДЧЕНКО. —

Безусловно, газетные киоски в городе необходимы, и их должно быть как минимум в два раза больше, чем сейчас. При этом очень важен фактор шаговой доступности таких объектов для любого горожанина: вышел человек с собакой погулять, а тут — киоск, он взял да и купил газету.

А жители, не обнаружившие киоска с прессой на привычном месте, пусть пишут жалобы в мэрию.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах