Чтобы набрать нужное количество призывников, военные комиссары собираются ужесточить контроль медицинского обследования. О том, какие нововведения появились в этой призывной кампании, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».
Роман Кириллов должен был пойти в армию весной. Однако дали отсрочку — сказался недобор веса. В военкомате очень настойчиво посоветовали усиленно питаться, дескать, если и осенью вес окажется небольшим, будут выяснять причины. За намеренное уклонение от здорового образа жизни будут наказывать. Такие драконовские меры вполне оправданны: с каждым годом из-за проблем со здоровьем отсеивается все больше потенциальных новобранцев. Львиная доля призывников имеет мнимые проблемы со здоровьем, а настоящие исправлять не торопится.
— Если в 2001 году на учете в комиссариате стояли 25 тысяч человек, то сегодня это число уменьшилось до 12 тысяч, — рассказывает военный комиссар НСО Андрей КИЧАТОВ. — Виной тому демографическая ситуация в стране. Чтобы восполнить необходимое число военнослужащих, в этом году будет строже контролироваться процесс медицинского обследования.
Известно, что призывников страшит дедовщина. Чтобы изжить эту проблему, службу собираются сделать безопаснее. Для этого в армии начнут работать психологи, которые помогут новобранцам адаптироваться к порядкам воинской части. Изменится и способ получения ежемесячного довольствия. Если раньше рядовые получали деньги на руки, то теперь средства будут поступать на банковский счет солдата.
Кроме того, с этого года связь солдата с родителями будет постоянной. Каждому новосибирскому призывнику выдадут две сим-карты с тарифом «Позвони маме». Одна карта останется у новобранца, а другую он передаст ближайшим родственникам. Таким образом, солдат сможет позвонить домой в любой момент, чтобы всегда держать родителей в курсе своей воинской жизни. Пополнение счета производится однократно на определенную сумму.
Несмотря на послабления в службе, молодые люди в армию не торопятся. Специалисты считают, что это связано с утратой системы подготовки призывников. Чтобы изменить ситуацию, в следующем году в Новосибирской области планируют открыть центры допризывной подготовки. Всего их будет создано десять. Для одиннадцатиклассников там будут организованы практические и теоретические занятия по подготовке к службе в армии. Таким образом военные надеются вернуть армии былой престиж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть