Примерное время чтения: 3 минуты
97

Омский фермер выйграл грант на разведение лука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 12/10/2011

К этому полезному овощу у Владимира БАРСКОГО из села Верблюжье Саргатского района Омской области особое отношение. Лука у местного Чиполлино много — 180 килограммов. В месяц.

В свой 21 год Владимир успевает и лук выращивать, и выгоду от этого дела получать. Все началось с родителей, которые уже несколько лет занимаются бизнесом в своем селе. И если на первых порах семья Барских относилась к разряду стандартных предпринимателей, которые содержали сельское кафе, то потом они переключились на… лук. Через два года подросший сын перенял бизнес-эстафету. Масштабы луковых плантаций росли. Но главное, что в перспективность такого бизнеса поверили не только в родном селе.

В мае этого года Владимир обратился в центр занятости в Саргатке. Написал бизнес-план и попал в программу самозанятости. Стартовый капитал от государства в размере 60 тысяч рублей позволил не только расширить объемы собственного производства, но и обеспечить рабочим местом еще одного человека. Вот только останавливаться на этом молодой предприниматель и не думал. Решил подать заявку на участие в конкурсе от ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в нашем городе и… выиграл грант в размере 200 тысяч рублей.

—Я не думал, что у меня получится выиграть грант, — честно признается Владимир Барский. — 200 тысяч рублей ведь не на каждый проект выделяют. Мне сказали, что луковое хозяйство — приоритетное направление, в которое есть смысл вкладывать деньги.

Насчет приоритетного направления — чистая правда. Бизнесмен продает лук в Саргатском и Любинском районах Омской области, работает с предпринимателями, которые впоследствии и реализуют лук жителям деревень. В ближайших планах — расширение клиентской базы.

Сейчас Владимиру кажется, что про лук он знает все. Бизнесмен уверяет, что выращивание этой сельхозкультуры — хлопотное занятие. Капризный овощ требует определенной влажности, света, температуры. Поливка — два раза в неделю. Под луковую плантацию у молодого человека выделено большое помещение рядом с домом. Когда лук созревает, то за раз можно получить урожай в 180 кг. И так каждый месяц. Барские справляются.

И еще они точно знают, что бизнес в селе — не миф.

— Это вполне реально, — объясняет Владимир. — В селе перспективно развивать именно то, что относится к области сельского хозяйства. Если открыть в деревне несколько дорогих фитнес-клубов, вряд ли на этом можно будет сделать прибыль. А еще я считаю, что одним селом бизнес ограничиваться не должен. Нужно двигаться дальше.  

Ольга МИНАЙЛО, г. Омск

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах