aif.ru counter
40

Грозят ли Новосибирску перебои с водой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Оби» 19/10/2011

Как рассказал корреспонденту «АиФ на Оби» пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад ЯГУДИН, одна из причин катастрофического обмеления Оби — хорошая погода, радующая всех, кроме речников, энергетиков и гидрологов.

Издержки хорошей погоды

— Прошлогодняя осень, так же как нынешняя, радовала нас теплыми, сухими днями, — объясняет Ренад Азалиевич. — Весной это привело к тому, что почва, не запасшаяся влагой, впитала в себя почти весь талый снег. К тому же в горах Алтая осадков выпало значительно меньше нормы. Как результат — половодье–2011 было намного слабее половодья прошлого года. Обычно весеннее половодье на Оби длится до середины июля, а в этом году к концу мая «большая вода» уже ушла.

Средний объем воды, поступавшей в Обское водохранилище в сентябре, составлял 940 кубометров в секунду. Это 64% от нормы. По прогнозам в октябре в Обское море поступит воды только 61% от нормы. Таким образом, сейчас воды в водохранилище почти в два раза меньше, чем требуется для штатной эксплуатации всех гидрологических сооружений.

Первыми от капризов природы пострадали речники.

Уже в сентябре уровень водной артерии опустился на метр ниже судового хода и навигация была практически закончена. В то время как при нормальном уровне воды навигация на Оби длится до самого ледостава. В прошлом году капитаны Западно-Сибирского речного пароходства смогли перевезти 490 тысяч тонн грузов, а в этом году — всего 230 тысяч тонн.

Из-за рекордно низкого уровня воды новосибирская ГЭС работает только на 80% мощности. Городские водозаборы могут бесперебойно функционировать при уровне воды минус 19 –20 см от 0 в районе водопоста. Сейчас уровень держится в районе минус 15 см. Некоторые СМИ уже распространили рекомендации для жителей Новосибирска и руководителей новосибирских предприятий перейти на режим строжайшей экономии.

Режим экономии

Однако, как сообщил главный специалист-эксперт Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир МАЛЬЦЕВ, режим экономии ничего не даст:

— Городские водозаборы работают круглосуточно. Мы ведь не можем включать насосы водозаборов на 12 часов в сутки, а на оставшиеся 12 часов их отключать.

Поэтому сейчас главная задача гидрологов — поддерживать уровень воды в Оби, достаточный для стабильной работы водозаборов. Это достигается за счет спуска воды из водохранилища.

Заведующий лабораторией ихтиологии Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр ВИЗЕР говорит, что зафиксированные в этом году низкие отметки уровня воды не очень благоприятны для ихтиофауны, поскольку у рыбы сокращается акватория обитания и размножения, ухудшаются условия питания.

Но самые негативные последствия маловодья — для экологии. «Большая вода» способствует естественному очищению реки от загрязнений, связанных с жизнью и деятельностью человека, а если уровень низкий, водоем загрязняется. Как следствие, увеличивается нагрузка на систему водоподготовки водозаборов, появляется риск ухудшения качества питьевой воды. Жители Бердска, чьи водозаборы установлены в Обском водохранилище, которое, повторимся, наполнено чуть больше чем наполовину, уже сейчас говорят, что воду из под крана у них в городе пить невозможно, поскольку гидрологи направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить водой высокого качества полуторамиллионный мегаполис.

— Воды на Земле сколько было, столько и будет, поскольку земной шар — замкнутая система. Но вот запасы доступной чистой питьевой воды конечны, — констатирует Александр Визер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах