aif.ru counter
40

«Русские марши» в День народного Единства набирают обороты

Демонстрации с националистическим уклоном, как по заказу, отлично вписываются в концепцию нового для России праздника – Дня народного единства. Вот такой парадокс…

Во всяком случае, «Русские марши», прошедшие в этом году особенно пышно, совпадают по рождению именно с этим праздником. Более того, националисты пытались сделать его «своим» с момента провозглашения Дня народного единства в 2005 году. И с тех пор постоянно наращивают свое присутствие в нем. На этот раз, в преддверии думских выборов, были заявлены рекордные цифры участников – до 25 тысяч человек. Как обычно, впрочем, прогнозы организаторов оказались завышенными. Но и сказать, что народ проигнорировал марши вовсе – тоже нельзя.

Чем характерен «Русский марш»-2011?

Прежде всего, именно тем, что через месяц – выборы в Государственную думу. Поэтому, массовые акции, посвященные народному единству провели все партии и движения. Как зарегистрированные, так и никому не известные до ныне. И все они эксплуатировали национальную тематику. А это, согласитесь, говорит о явном неблагополучии именно в единстве народов России. В этом контексте «Русский марш» был просто наиболее однозначным и резким.

К тому же, на сей раз в акции принял участие «сам» гневный блоггер Алексей Навальный, по меткому замечанию «На каждой свадьбе жених, и на каждых похоронах покойник». Кроме него, еще «Русское общественное движение» Владимира Тора, остатки официально не признанного «Движения против нелегальной миграции», откровенные фашисты, которые трясли флагами со свастикой и скандировали «Зиг-хайль, зиг-хайль, мы построим белый рай», были и серьезные взрослые люди, которые требовали справедливого распределения бюджетных средств среди регионов, и многие другие. В СМИ и блогах именно «Русский марш» удостоился внимания и оценок, в отличие от проправительственной акции.

И еще одно наблюдение: на «Русский марш» его участники повально приходили в масках. Вне зависимости от группы, к которой примыкали.

Лозунги и речевки

Несмотря на что, еще в октябре некоторые организаторы обещали не допускать на акции радикальных высказываний, вроде «Хватит кормить Кавказ!», именно эта фраза, фактически, стала главным лозунгом марша. Колонна участников разделилась на «секции» по степени «радикальности»: от «Православных Хоругвеносцев», которые распевали «Отче Наш», до крайне неспокойной молодежи, скандировавшей националистические радикальные лозунги типа «Россия для русских, Москва для москвичей». «Слава России!», «Русские вперед!», «Один за всех, и все за одного!» и еще массы других, непечатных.

Участники промаршировали по улице Перерва до памятника Солдату Отечества. Там состоялся митинг и концерт. Алексей Навальный заявил, что очень рад «большому количеству политических лозунгов на сегодняшнем «Русском Марше» и поддержке его лозунга о борьбе с партией «Единая Россия». Он отметил, что в России необходимо создать легальные националистические силы.

«Этим людям надо дать возможность легально участвовать в политике. Экстремисты появляются всегда, когда какому-то крупному и широкому движению не дают выйти в легальную политику», — заявил Навальный.

Чего хочет народ?

По рассказам наблюдателей и журналистов, не смотря на разношерстные и порой откровенно провокативные речевки и лозунги, участники «Марша» не столько требовали выселения из России кавказцев, сколько возмущались внутренней политикой правительства. По сообщению корреспондентов «Независимой газеты», подавляющее число опрошенных лозунг «Хватит кормить Кавказ» хотя и поддержали, не назвали его своим главным желанием. Заметив, что выступают не против Кавказа, а против политики российских властей.

Так, две пенсионерки пояснили, что они «За веру, царя и отечество», но категорически против Владимира Путина. Стильно одетый москвич по имени Сергей пояснил «НГ», что до этого принимал участие в платных митингах «нашистов» в поддержку Путина, в то время как сюда пришел по велению сердца. Сергей уверил корреспондента, что выступает против политики, проводимой Путиным и «Единой Россией». Его горячо поддержал другой мужчина по имени Василий, который обвинил российские власти в геноциде русского населения и в уничтожении культуры и спорта. Мужчина в возрасте по имени Алексей вообще назвал Кавказ исконно русскими территориями, заметив, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» опасен, а он ратует за отстранение правительства и права русского человека.

Возможно, что уклон во внутренние проблемы России напрямую связан с увеличивающимся количеством масок на участниках?

Марши без масок

Лояльная власти молодежь провела сразу две акции. Первая, самая массовая (около 15 тысяч человек) – движения «Наши» у ВДНХ, участники которой всячески старались демонстрировать интернационализм, проведя шоу национальных кухонь России и избрав самую красивую девушку в национальном костюме.

Вторая акция была проведена на Поклонной горе движением «Молодая гвардия» «Единой России» (МГЕР). Самым ярким выступлением на этом мероприятии стала речь сопредседателя МГЕР Алены Аршиновой, сравнившей оппонентов власти с боярами, сотрудничавшими со вторгшимися в Россию в XVII веке поляками. «И сегодня в России есть группировки, которые пытаются расколоть нашу страну и которые не пренебрегают зарубежной поддержкой. Они точно так же ведут себя, как 400 лет назад вели себя предатели, которые звали в Москву поляков», - заявила Аршинова.

Интересно, сообразила ли девушка, что, таким образом, она озвучила на всю Россию, что считает правление тандема «Смутным временм»?

Даже интернационалисты-неформалы отметились собственной акцией в этот день: партия «Яблоко», использовала День народного единства для презентации в Казани своей программы на татарском языке. Движение «Антифа» провело свою акцию «против национализма и капитализма» на набережной Тараса Шевченко. Правда, тут количество участников измерялось едва ли сотнями человек.

О некоторых важных вещах

По мнению аналитиков, националистические настроения в стране реально существуют, «Национализм отражает разочарование во власти большого количества людей, - заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Ущемленными по всей стране себя чувствуют миллионы ее граждан, но эта ущемленность определяется не этническим происхождением, а ущербными отношениями между властью и обществом», - считает либеральный политик Владимир Рыжков.

По мнению Игоря Бунина, «русский вопрос» имеет не только эмоциональную, но и рациональную основу, и «все больше превращается в самостоятельную тему». «Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» набирает популярность и в глазах многих граждан напрямую связан с антикоррупционной борьбой, - говорит он. - Другая проблема - рост числа приезжих в больших городах, порождающий вечный цивилизационный конфликт между Авелем и Каином, земледельцем и кочевником. Коренное население фактически говорит людям иной культуры и бытовых привычек: «Становитесь такими, как мы, если хотите жить здесь!» Те хотят жить по-своему, апеллируя при этом к идеям свободы личности, плюрализма и прав человека. Многим странам приходится решать эту проблему, и готового рецепта ни у кого нет».

Политолог Виктор Милитарев считает, что Русские марши нельзя оценивать огульно, надо отделять националистические предрассудки от разумных требований. «В силу своей истории, особенностей кланового общества они [выходцы с Юга] оказались идеально приспособлены к коррупции и бардаку, который власть допустила в постсоветской России, - утверждает он. - Национальный вопрос закончится, когда власти начнут обеспечивать соблюдение закона всеми, приводить экономическую ситуацию к справедливости. Большинство граждан страны не требуют сегодня никаких репрессий по национальному признаку. Люди требуют порядка, борьбы с коррупцией, одного закона для всех».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах