aif.ru counter
30

На что жаловались сибиряки 40 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 09/11/2011

Но наверняка у каждого избирателя остались вопросы, на которые он не получил исчерпывающие ответы. Примерно та же ситуация складывалась и в советские времена. Естественно, жители Новосибирской области голосовали «за кого надо», но свое мнение все же выражали — на обратной стороне бюллетеня.  

В этой связи интересен материал партархива Новосибирского обкома, где в 1969 году провели анализ откликов, лозунгов, враждебных высказываний, написанных на избирательных бюллетенях в день выборов самими избирателями. Это был своего рода чистый опрос общественного мнения — люди, не боясь разоблачения, высказывались пусть анонимно, но искренне. Этот анализ сразу поспешили засекретить: данные оказались неблаговидными, отменяющими партийную монополию на самосознание народа.

Голосую за Мао!

  Так, в Колыванском районе Новосибирской области ряд избирателей высказал недоверие к предложенным кандидатурам. Секретарь местного райкома П. Кармачев предложил следующую подборку из надписей на бюллетенях. «Я вас не знаю», — написал неизвестный в адрес кандидата В. Сумарокова. «За такую женщину голосовать не буду» — это в отношении бригадира овцефермы колхоза «Красный Октябрь» А. Воротниковой. Совсем конкретно — «За такого бюрократа голосовать не буду» — по поводу избиравшегося некоего В. Пирожкова.

Редкий голос возвестил: «Голосую за партию! Долой Мао Цзедуна!» (тогда на выборах в местные советы сказался военный конфликт с КНР). В то же время в Искитиме запальчивый голос восклицал: «Категорически возражаю, так как не вижу демократизма в этих выборах. Голосую за Мао!» Еще один выпад на другом бюллетене: «Это равносильно преступлению, чтобы этот болван носил это высокое звание». Один из здравомыслящих позволил заметить: «Выборы — это когда из нескольких кандидатур я выбираю единственную, наиболее полно отстаивающую мои интересы. А тут выбор «богатый».  

В Купинском районе, судя по сводке партсекретаря С. Молчанова, народ оказался попроще. Потому что напоминал об обыденных бытовых проблемах, не решаемых годами. «Просим сделать мост через озеро» — давали жители своего рода наказ. Просили также «наладить свет» и сообщали, что «народу нужна вода». На одном из бюллетеней некий выборщик оставил призыв к своему избраннику: «Будь человеком на земле!» Это и сегодня не мешает напомнить.

Хоть самого черта

Больше всего анонимных наказов по благоустройству территории получил некто Г. Фролькис из Искитима, неизбежность прихода которого в законодательную власть у местных жителей сомнений не вызывала. Анонимные избиратели просто просили: «Товарищ Фролькис, не отравляйте рыбу в реке Бердь сбросом грязной воды». И даже предлагали вышестоящим органам подействовать на еще не избранного депутата: «Просим подействовать на т. Фролькиса, чтобы очистил улицу Горького, так как нельзя подвозить уголь».  

С наказом местному депутатскому корпусу не по адресу выступил избиратель в Венгеровском районе: «Вечная память советским пограничникам! Позор маоистам! Наилучших пожеланий службы для народа и крепких пресеканий сопатых китайцев!»  

Самые оригинальные надписи на бюллетенях оставили жители г. Сузун. «Смотри на это уважение народа, как Ленин», — писал один избиратель. Другие помечали: «Нам хоть кто» и «Хоть самого черта ставьте!»

А самой позитивной можно считать запись женщины из Чикского совхоза: «Я молодая жила неплохо, а сейчас мне уже 70, я живу и радуюсь». …Эх, нам бы так! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах