Возле мэрии Новосибирска два десятка человек прячутся от пронизывающего ветра за плакаты, которые гласят: «Сегодня запрет оборотной бутылки — завтра свалка мусора!», «Сдавать бутылки — не позор, а экологическая ответственность». Это работники пунктов приема стеклотары протестуют против нового техрегламента, который, скорее всего, оставит их без работы.
Дело в том, что техрегламент «О безопасности упаковки», который вступит в силу с июля 2012 года, запретит повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Пикет не оставил новосибирцев равнодушными.
«А куда можно сдавать бутылки?» — спрашивает пожилая женщина. Один из пикетчиков, Владимир Прахт, пожимает плечами и комментирует: «Этот вопрос за полчаса задали уже несколько человек. Значит, актуально».
Нечисто?
Но должны ведь быть разумные аргументы, которыми руководствовались чиновники, запрещая повторное использование стеклотары? Кирилл РИТЕРМАН, директор компании «Тайгер», занимающейся сбором вторсырья, считает, что собака зарыта в санитарном несоответствии использованной бутылки. Говоря проще, якобы нехорошо повторно использовать тару для продуктов питания.
— Но это совершенно абсурдно, — заявляет он, — ведь оборудование на заводах сейчас самое современное, и бутылки отмываются идеально.
Действительно, следуя этой «санитарной» логике, и чайные чашки нам нужно не мыть, а сразу выбрасывать и покупать новые. А то подхватим что-нибудь...
Кстати, Кирилл Ритерман говорит о том, что ему скоро придется закрыть 200 пунктов приема стеклотары.
— Они станут нерентабельны, — поясняет он. — Цена стеклянной бутылки сегодня — 1,5–2 рубля, а стеклобоя, который принимают стеклозаводы, — 20 копеек.
Между тем в европейских странах, где трепетно относятся к здоровью населения и экологии, стеклянную бутылку в среднем применяют повторно до 30 раз. В России в стекле выпускается примерно около трети всего объема пива.
Остальное — в пластиковых бутылках и жестяных банках. Доля вторичных бутылок среди стеклянных у «Балтики» составляет около 40%. 60% любители попить пиво на природе выбрасывают, превращая в осколки. К концу лета пригородные леса и берега рек усеяны бутылками. Председатель ТОС «Ботанический» Наталья ГЕРГЕРТ считает:
— Нужно открывать больше пунктов по приему стеклянной и пластиковой тары. И поднимать на нее цену, чтобы люди не засоряли природу. Иначе беда, скоро мы утонем в мусоре!
А как же экономия?
Такая перспектива сильно напоминает версии фантастов об апокалипсисе. Неужели они будут претворены в жизнь? Ведь и с точки зрения экономии стеклянная тара, которую можно использовать несколько раз, гораздо лучше, чем одноразовая. Это понятно даже школьнику. Директор завода «Хейникен» в Новосибирске Владимир ГУСЕВ недоумевает:
— Я не понимаю, зачем России переходить на одноразовую стеклянную тару? При многоразовом использовании экономится кварцевый песок и другое минеральное сырье, которое используется в производстве стекла.
Выгодна отмена повторного использования стеклянных бутылок только стекольным заводам, которые сразу увеличат производство в несколько раз и запустят новые печи.
А значит, в России резко увеличатся выбросы СО2. Сейчас по Киотскому протоколу (это международный документ, использующий рыночный механизм для решения парникового эффекта как глобальной экологической проблемы) Россия продает квоты на выброс СО2. Из-за введения нового техрегламента, ей, возможно, придется самой покупать эти квоты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть