36

Перемены к лучшему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Инвесторы станут новоселами

На открытое письмо обманутых дольщиков ответило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области.

Напомним, 330 семей, попавших в число пострадавших от долгостроя МЖК «Молодежный» в городе Обь, через газету «АиФ на Оби» обратились к чиновникам Новосибирской области. Суть в том, что 1 июля 2011 года договор с участниками долевого строительства подписан правительством Новосибирской области, фондом «Жилище», ЖСК «Свой дом» и администрацией г. Оби. Согласно этому документу чиновники должны были обеспечить до 1 сентября 2011 года ввод инженерных коммуникаций для строительства. Но этого не произошло. Сейчас можно сказать, что дело сдвинулось с места. В ответе, полученном из министерства, сообщается, что в ноябре на строительство сетей электроснабжения для инженерного обеспечения этих площадок из бюджета НСО выделено 18 млн рублей. При недостатке финансирования на завершение строительства инженерных коммуникаций МЖК возможно выделение дополнительных денежных средств из областного бюджета. Завершить строительство домов МЖК г. Оби и сдать их в эксплуатацию планируется до 30 июня 2015 года.

Другая история о долгострое, которую мы не раз затрагивали в нашей газете, — это мошенничество московской компании «Социальная инициатива». В результате ее бурной деятельности втянутыми в аферу оказались жители всей России, среди которых были и новосибирцы — дольщики жилмассива «Береговой». «АиФ на Оби» вмешались в эту проблему. Мы писали запросы в правоохранительные органы и регулярно освещали на страницах издания то, как дольщики упорно добивались справедливости. В итоге компания «Сибакадемстрой» и мэрия Новосибирска договорились о взаимном сотрудничестве в строительстве многоквартирных домов по улице Большевистской. На территории жилмассива планируют построить кирпичные дома в 10 и 17 этажей — всего 250 тыс. кв. м. Окончание строительства и передача жилья обманутым дольщикам запланированы на третий квартал 2013 года.

Мэр обещал

В октябре «АиФ на Оби» писал о многодетной семье священника Юрия Пушкова, которая весной приехала в Новосибирскую область из Казани. Как объяснил бывший батюшка, сельский приход он покинул из-за детей: его младший ребенок умер из-за того, что ему была поздно оказана медицинская помощь.

Но в Новосибирске многодетная семья стала бомжами. Оказалось, что получить регистрацию не так просто. А без регистрации невозможно найти нормально оплачиваемую работу.

После публикации в газете Юрий Пушков рассказал, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение зарегистрировать многодетную семью в общежитии мэрии и поставить на льготную очередь на получение жилья.

НА КОНТРОЛЕ

Подсластите свою жизнь

Материал «АиФ на Оби» о нехватке инсулина и тест-полосок получил большой отклик у наших читателей. Многие из них признались, что до прочтения статьи никогда не слышали о том, что дорогостоящие тест-полоски (цена 50 штук — 1000 рублей, в день их нужно 6–8 штук) должны выдаваться бесплатно и постоянно сталкиваются с задержкой поставок льготного инсулина. Информацию об этих фактах мы несколько раз направляли в министерство здравоохранения НСО. Наконец вразумительный ответ по тест-полоскам был получен. Министр здравоохранения региона Ольга Кравченко сообщила, что в зависимости от типа сахарного диабета предусмотрено разное количество тест-полосок: при сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) среднее количество тест-полосок — 730 в год, при сахарном диабете II типа (инсулинонезависимом) — 180 полосок в год. Также предусмотрено лабораторное исследование уровня глюкозы в крови один раз в десять дней. Этот метод доступен в лечебно-профилактических учреждениях города.

Так что, дорогие читатели, вы имеете полное право на льготные полоски. Другое дело, что далеко не всегда эта помощь оказывается, тест-полоски и инсулин постоянно задерживают. «АиФ на Оби» будет следить за этой проблемой.

Дом-вытрезвитель

Еще летом мы писали о плачевном состоянии барака на ул. 2-й Северной в городе Оби. Дом, построенный еще в начале прошлого века, рушился на глазах. Мы неоднократно звонили в администрацию города, чтобы этот вопрос был срочно решен. Однако никаких мер предпринято не было. Когда пришли холода и на барак лег снег, крыша не выдержала и провалилась. Тогда жильцов поселили в бывшее здание ГИБДД, где когда-то на первом этаже был вытрезвитель. Естественно, что условия там ужасные: многие живут в бывших полутемных камерах без окон, синие стены. Как сообщила Елена Читанава, жительница бывшего вытрезвителя, в городской администрации обещают, что к 2013 году людей переселят в нормальное жилье. Но если судить по тому, до какого состояния власти довели барак, их словам верится с трудом. Редакция «АиФ на Оби» будет держать на контроле эту ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах