В период новогодних каникул в Новосибирске за 9 дней произошло 9 убийств. Сорокалетняя дочь убила престарелую мать. Тридцатилетние супруги повздорили, после чего жена зарезала мужа кухонным ножом. Приятели-подростки выпивали в подвале, а потом один другому вспорол горло «розочкой».
На макросоциальном уровне статистика убийств выглядит так. В ХХ веке от всех форм насилия на Земле погибло около полумиллиарда человек. Этот показатель можно грубо оценить как 0,0015 в год. К началу ХХI века он составил 0,008. Почему люди все чаще убивают другу друга? Этот вопрос мы задали известному новосибирскому психотерапевту, директору Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорю ПОПЕРЕЧНОМУ.
— Игорь Юрьевич, причины «беспричинных» убийств искали всегда. Существует множество теорий на этот счет. Какая из них находит больше всего подтверждений в Новосибирске?
— Есть довольно распространенная, но при этом неверная точка зрения, что все убийцы — психически ненормальные люди. Да, есть ряд психических расстройств, при которых у человека возникает страх преследования, ощущение того, что его загнали в угол. При этом в преследователей в сознании больного нередко превращаются близкие люди. Он совершает убийство. Но на самом деле психически больных среди убийц меньшинство.
Крысы, свиньи, люди…
Все люди имеют природную склонность к агрессии. На свете существует всего три вида живых существ, которые убивают себе подобных: крысы, свиньи и люди. Каждый человек может убить — вопрос лишь в обстоятельствах. Например, родитель, потерявший ребенка, во всем положительный человек, может стать жестоким убийцей того, кто, по его мнению, виновен в случившемся несчастье.
— Но все-таки в основном люди убивают друг друга по пьяни либо в состоянии аффекта?
— Алкоголизм — не психическое заболевание. И я никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что алкоголики — больные и все общество должно их жалеть и им сочувствовать. Это просто бессовестные и бескультурные люди.
— Однако пьют люди тоже по-разному. Кто-то приходит в благодушное настроение, а кто-то начинает кидаться на окружающих…
— Это — вопрос дозы. Даже самый добрый и спокойный человек, если он станет выпивать ежедневно по бутылке водки, рано или поздно на кого-нибудь кинется, потому что у него начнется алкогольный психоз. Еще раз повторю: агрессия свойственна каждому человеку. Разница между людьми лишь в том, что один благодаря воспитанию и внутренней культуре умеет ее сдерживать, а другой не может и не хочет этого делать. Кто-то, употребляя алкоголь, всегда помнит о том, чтобы не потерять лицо, а другой напивается до безумия. В нашем обществе, к сожалению, последних большинство. И это результат государственной политики, которая проводится еще с царских времен. У нас нет культуры пития. Мы пьем не для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, а для того, чтобы одурманить себя. Для этого в нашей стране испокон веков выпускали некачественную водку из дешевого сырья. «Пьяный рубль» всегда был основой государственного бюджета. В странах, где развиты традиции культурного пития, даже если в пересчете на человеко-литры они потребляют больше алкоголя, чем мы, бытовых преступлений там намного меньше.
— Так в чем же причина того, что россияне вообще и новосибирцы в частности убивают друг друга?
— В бескультурье. У нас нет ни культуры пития, ни культуры общения, ни культа человеческой жизни. Что говорят убийцы на суде? «Я не знал, что так получится…» Это психология человека, который не в состоянии контролировать свое поведение и оценивать последствия своих поступков. И это происходит не потому, что на скамье подсудимых сидит дебил, а потому, что ему в детстве не объяснили очень многих вещей. В основе большинства бытовых убийств лежит невоспитанность и бескультурье, вследствие которых человек незаметно для себя переходит ту грань, которая разделяет человека разумного и обезумевшего монстра, не ведающего, что творит.
Здравствуй, оружие?
— В последние годы растет число не только «кухонных боев», в ходе которых люди убивают друг друга, но и других форм насилия. Судя по криминальным сводкам, у нас в городе просто эпидемия педофилии?
— Вряд ли количество педофилов за последние годы так уж резко увеличилось. Другое дело, безнадзорных детей становится все больше. И это развязывает руки людям с преступными наклонностями. Вторая составляющая этой проблемы — опять же вопрос культуры и воспитания. Польский сексолог Збигнев Лев Старович провел эксперимент: 29 мужчин смотрели сцены изнасилования. Так вот, сексуальное возбуждение испытали все. Но ведь не все, испытывая сексуальное возбуждение, совершают насилие. Наконец, еще одна, не самая привлекательная сторона нашего общества. В какой среде педофилов больше всего? В среде учителей и воспитателей. Почему? Потому что там больше возможностей злоупотребить своим положением. И если раньше у людей была хоть какая-то система ценностей, то после безвременья 90-х, когда в стране были уничтожены все моральные устои, число подонков увеличилось в разы.
— Ну а как же неотвратимость наказания?
— Не в нашей стране. Знаю, что многие захотят со мной поспорить, но скажу: одним из упущений на пути формирования здорового общества является то, что в нашей стране никогда не было практики свободного владения оружием. В США, где такая практика существует не одну сотню лет, бытового насилия гораздо меньше, так как каждый насильник понимает, что ему могут дать отпор. А бесконтрольное применение оружия — удел психически неуравновешенных личностей, которых все-таки единицы. И эти психически неуравновешенные личности гораздо меньшее зло, нежели наши русские мужики, чей мозг не отягощен интеллектом и которые просто не понимают своей ответственности, опуская табурет на голову собутыльника.
— Как думаете, ужесточение ответственности за преступления против личности может дать какой-то положительный результат?
— Думаю, да. Лично я считаю, что педофилов, как и других насильников, нужно публично расстреливать. Ну а если судить с точки зрения традиционной психологии, то в России проблема бытовых преступлений еще долго будет замкнутым кругом. Ибо надежным сдерживающим фактором может служить лишь система воспитания, подобная той, что была принята в аристократической России. Однако на восстановление этой системы ценностей может уйти не одна сотня лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть