aif.ru counter
201

В школе заставляют говорить о сексе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Оби» 25/01/2012
Фото: ИТАР-ТАСС

наркотическое ЕГЭ

Впервые в школах и других учебных заведениях Новосибирской области проходит тестирование на наркозависимость. Школьники отвечают на странные вопросы о суициде и том, можно ли отбросить запреты в сексе?   

Для учащихся от 13 лет необходимо согласие родителей или опекунов, с 15 лет – с письменного разрешения самого учащегося. По словам специалистов, все регионы проводят тестирование по собственным правилам. В Новосибирской области оно разделено на два этапа. Первый  – анкетирование.

К примеру, один из них 13-летняя школьница пересказала дома так: «Вы считаете, что во время занятий сексом позы должны быть традиционными, или лучше экспериментировать?» Что пытаются выяснить специалисты с помощью опросника? Почему просто не проверить школьников на наркозависимость медицинскими способами?

Выявить группу риска

По словам специалистов, все регионы проводят тестирование по собственным правилам. В Новосибирской области оно разделено на два этапа. Первый — анкетирование, оно предшествует медицинской проверке.

Отбором методов и разработкой процедуры тестирования в нашем регионе занимается НИПКиПРО. Один из соавторов — завкафедрой охраны здоровья и ОБЖ Ирина ГАБЕР рассказала, что в других регионах наркозависимых выявляют при помощи тест-полосок, по анализу мочи и слюны.

— Тестировать так всех школьников подряд дорого и неэффективно, потому что выявленных наркозависимых в итоге менее 1%. В Туве в день тестирования многие ученики не явились в школу. Мы решили сначала выявить группу риска при помощи анкетирования. Нужно понять: что именно толкает человека на потребление психотропных веществ? Анкетирование позволяет выявить несовершеннолетних с отклонениями в поведении, расположенных к суициду и агрессии, со слабой волей. Именно они чаще всего становятся жертвами наркотиков. Психологи помогут таким подросткам справиться с внутренним дискомфортом и предупредить потребление психоактивных веществ.

Родители возмущаются

Мама 13-летней девочки одной из школ (по понятным причинам она не захотела представиться) с возмущением рассказала: «Я жалею, что дала согласие на участие моей дочери в этом. Девочка рассказала, что в анкетировании были вопросы, типа: Приходили ли Вам мысли о смерти? Вы считаете, что во время секса позы должны быть традиционными или лучше экспериментировать? Дети и родители в шоке». 

Редакции  удалось получить эти анкеты. Но вопроса о позах в сексе мы не нашли. Был другой вопрос, на который ученик должен ответить: «№22. Некоторые правила и запреты можно отбросить, если испытываешь сильное сексуальное (половое) влечение?»           

По-видимому, подростки поняли его по-своему. И каким образом это связано с наркозависимостью? Лично мне – взрослому человеку, тоже не хотелось бы обсуждать столь интимные подробности своей жизни. Уполномоченный по правам человека при губернаторе Новосибирской области Надежда АНИКЕЕВА подтвердила: «Это грубейшее нарушение прав детей. Не могу поверить, что такие вопросы есть в официальных образцах анкетирования».

Еще один вопрос в анкете вызывает недоумение и беспокойство: «№92. Когда я стою на мосту, то меня иногда так и тянет прыгнуть вниз».    

Замдиректора городского центра образования и здоровья «Магистр» Елена КУШНИРЕНКО подтвердила: «В анкетировании есть, на мой взгляд, целый ряд, мягко говоря, некорректных вопросов. Например, по поводу способов суицида. Если подросток до сих пор не задумывался о том, что можно покончить с жизнью, спрыгнув с моста, то после анкетирования, эта мысль может у него появиться. Анкеты сначала были опробированы в школах Бердска. После  этого на совещании многие психологи высказывались против многих вопросов анкетирования. Но к нам не прислушались».

Как уберечь от наркодилеров?

Проблема наркотиков в России очень актуальна. По данным некоторых экспертов, наша страна занимает первое место в мире по  числу героиновых наркозависимых. Главный врач областного наркодиспансера Равиль ТЕРКУЛОВ подтверждает этот печальный факт: «Не секрет, что героин и другие тяжелые наркотики по причине близости Афганистана, больше распространяются в восточной Европе – Украине, Польше, Белоруссии, России. А кокаин, анфетамины –в Центральной части Европы, Англии,  США. Человеку достаточно употребить героин 2-3 раза, чтобы стать наркозавимым».

По словам главного врача, сейчас наблюдается небольшое снижение (на несколько десятков человек) впервые выявленных наркозависимых в регионе. На 1 января 2011 года в Новосибирской области  официально  зарегистрировано 15 159 наркозависимых. На 1 января 2012 года по неофициальным данным таких 12800 человек. Вполне вероятно, что снижение произошло по причине смерти наркоманов. Специалисты всегда говорят, что официальная статистика занижена раз в 10.

Сейчас реже, чем несколько лет назад вызывают «скорую помощь» по поводу передозировки наркотиков. Но городские кладбища пополнились памятниками с фотографиями молодых людей. Подрастает новое поколение, и очень не хочется отдавать его в сети наркодилеров.   

По словам начальника Управления Федеральной служба по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Александра КАНДИКОВА, уже протестировано около 90% учащихся новосибирских  школ и вузов на наличие в крови метаболита наркотика. Последний был обнаружен менее, чем у  1% молодых людей. По словам Равиля Теркулова, в ссузах число таких учащихся несколько выше  – до 3%. Он подчеркивает, что приобщение к героину чаще всего происходит в возрасте 18-20 лет. Именно в это время молодые люди ощущают пьянящую свободу взросления и в то же время сталкиваются с жестокой российской действительностью. Кому-то нужно почувствовать себя «крутым», кому-то – выйти из депрессии. Поэтому предложения попробовать психотропное средство кажется заманчивым.   

Что может противопоставить этому? Директор школы № 65 (Кировский район) Владимир АЛЕКСЕЕВ считает, что нужно создавать здоровую среду.

«Крайне необходимо, - подчеркивает он, - сделать спорт массовым, доступным для детей и подростков. Когда подростки прыгают с парашютом, скачут на лошадях, катаются на мотоциклах, играют в хоккей, танцуют, им становится интересно жить, весело, им некогда думать о всякой опасной ерунде. Но у нас массовый спорт становится все более недоступен. Да, сейчас строят бассейны. Но их посещение дорого обходится. А бесплатные хоккейные открытые коробки разрушаются. Если их, чтобы сохранить,  передают в собственность городского спорткомитета, там начинают заниматься спортсмены, а детям уже не попасть.

Сейчас многие виды занятий, которые интересны для подростков и молодежи (рэп, клубные танцы, мотоспорт и другие экстремальные виды спорта) для них недоступны. Между тем, ситуация в ближайшее время станет еще хуже.  Депутаты городского совета рассматривают вопрос вообще о полном закрытии детских клубов из экономии бюджета. По их замыслу секции и кружки планируется перенести в школы. Но, например, наша школа работает в 2 смены, у нас нет материальной базы, нет свободных помещений.

Кроме того, есть и психологический аспект – им итак как горькая редька надоели стены школы во время учебного процесса. Угадайте с двух раз: куда пойдут дети, когда детские клубы закроются? Неужели не понятно, что нельзя экономить на детях и подростках? Нужно, наоборот, всячески приобщать их к здоровому образу жизни, к творчеству.  Эта дорога проверена жизнью. А мы вводим очередные прожекты. К слову,  в нашей школе после ознакомления с вопросами, половина родителей сказали «нет» анкетированию».

Это совсем неудивительно, учитывая, странность некоторых вопросов. Как вы считаете: как нужно бороться с наркотиками? Высказывайте свое мнение! 

Горячая линия наркоконтроля 210-39-09

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах