aif.ru counter
423

Конфликт Новосибирского зоопарка и Ботанического сада набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты на Оби» 29/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Экологи возмущались, что на этом участке, принадлежащем ботаническому саду, собираются уничтожить  уникальные растения. А  директора зоопарка Ростислава ШИЛО обвинили чуть ли не в рейдерском захвате  и вырубке легких города ради развития нового бизнеса.

Краснокнижная трава

Узнав о строительстве дельфинария, который должен располагаться не только на территории заоопарка, но и прихватить часть примыкающего старого ботанического сада, новосибирские экологи  направили губернатору области обращение. Они просили немедленно остановить строительство. 

-  Здесь произрастает 186 редких растений и трав, некоторые из которых занесены в Красные книги Новосибирской области и других регионов России. Растения были завезены из разных уголков земного шара и сегодня являются первоосновой необыкновенного животного мира, а именно редких видов насекомых и птиц, - говорит  эколог Валерий ДОМРАЧЕВ. – Место под дельфинарий – самая  плодородная почва внутри дендрария и сейчас там активно вырубают деревья!

С чего экологи решили, что ведется вырубка насаждений, для руководителя зоопарка Ростислава ШИЛО, большая загадка. По его словам на месте  будущего дельфинария растет один агрессивный сорняк - канадский золотарник, да две березы, обрамленные свалками мусора. Ботанический сад уже много лет находится в запустении, денег на его подержание у государства постоянно не хватает.

 - Гуляя по зоопарку, вы, возможно, замели, что вольеры расположены несимметрично, а дорожки постоянно петляют. Все это потому, что в зоопарке действует нерушимое правило – ни одно дерево не должно быть вырублено ради строительства чего-либо. Планируя, где будет расположена каждая новая вольера, я сам шагами намечаю пути обхода каждого дерева. И в случае с дельфинарием закон остается прежним. Место под строительство было выбрано из-за отсутствия на нем деревьев, которые пришлось бы вырубать, - комментирует Ростислав Александрович.

Рассудили по справедливости

Взвесив все «за» и «против» на совещании по вопросу развития дендропарка, глава области поручил подготовить необходимые решения по передаче всей территории дендропарка (168 га) в безвозмездное пользование специализированной организации мэрии – Горзеленхозу и привлечь всех заинтересованных экологов, представителей общественности для обсуждения концепции развития дендропарка. Что касается участка земли под дельфинарий( 0,8 га), то губернатор предложил провести экологическую экспертизу этого места, чтобы исключить уничтожение возможных ценных растений. Если таковых на данной территории не окажется, участок будет передан зоопарку под строительство дельфинария.

- Сегодня зоопарк празднует победу. Территория дендрария еще не передана, а  на месте будущего зоопарка уже устанавливаются ограждения. Все понимают, что если экспертизу передадут в руки зоопарка, то результаты будут не в нашу пользу, – говорит Валерий Геннадьевич. – Хотя такую же экспертизу мы уже делали в 2009 году. Тогда было зафиксировано, что уникальные растения там повсюду! Пусть эта территория будет на совести Шило.

Амфибии в ожидании путешествия

Между тем, переезда в будущий дельфинарий уже ждут три белухи, пять дельфинов-афалин, два морских льва и  пять котиков, в числе которых есть единственный в мире рыжий котик, найденный на Дальнем Востоке.

- Мать этого малыша бросила его из-за того, что тот был не похож на всех остальных, - поясняет Ростислав Шило. – Сегодня они  проходят дрессировку в Сочи. Помимо представлений, в бассейнах будет проводиться дельфинотерапия для детей и взрослых, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Стоимость посещения дельфинария составит 300 рублей. При этом, как и в самом зоопарке, ряд категорий граждан, в том числе школьники, будут иметь льготы. Дельфинарий вместит всех желающих - зал рассчитан на 650 мест.

Кстати, территорию зоопарка за счет дендрария уже расширяли. Озеро, на котором сегодня плавают лебеди, еще три года назад также принадлежало ботаническому саду.  Тогда, по словам Шило,  с этого места вывезли более 400 «КамАЗов» мусора, а экологи  возмущались, уверяя, что в озере не выживет ни одна лягушка. Сегодня они ставят под сомнение существование в условиях дельфинария морских животных. Дескать, даже в дельфинариях, расположенных на берегу океана есть проблемы с содержанием дельфинов, а тут их запустят в бассейн. Это все равно, что заточить человека в клетку. Постоянно жить в таких условиях для живого существа – сплошное мучение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество