Дополнительные меры социальной поддержки для врачей, учителей, работников культуры предполагают увеличение зарплаты всех бюджетников на 6,5% с 1 марта 2012 года. Кроме того, в Новосибирске бюджетники будут получать из муниципальной казны ежемесячные субсидии на аренду жилья в размере 5 тысяч рублей на семью. Для представителей дефицитных специальностей, каковыми в отрасли образования являются учителя начальных классов, иностранного языка, физики, математики, физкультуры и информатики, а в отрасли здравоохранения — анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, рентгенологи и ряд других, предусмотрены субсидии в размере 10 тысяч рублей. Также предполагается учредить муниципальные надбавки библиотекарям и работникам учреждений культуры, ввести льготы на проезд в общественном транспорте для работников здравоохранения.
— Подобный социальный пакет принимается в нашем городе впервые, — прокомментировал заместитель председателя Совета депутатов города Юрий ЗАРУБИН. — Индексация заработной платы коснется более 70 тысяч работников всех отраслей бюджетной сферы. Порядка 945 человек мы обеспечим субсидиями на оплату аренды жилья в размере 5 тысяч рублей, 206 узких специалистов получат субсидии в размере 10 тысяч.
Юрий Зарубин подчеркнул, что индексация зарплат в размере 6,5% коснется и технических работников в школах, учреждениях здравоохранения или культуры, будь то школьный повар или электрик. Работники библиотек и учреждений культуры получат и индексацию, и надбавку в размере 3 тысяч рублей. Таким образом зарплата этих специалистов, составляющая сейчас порядка 10,5 тысяч рублей, поднимается до 14 тысяч.
Для работников системы здравоохранения, значительная часть работы которых — посещение больных на дому, вводится льготный проезд. На эти цели из бюджета будет выделено 10 тысяч рублей. В первую очередь льготные проездные получат врачи, обслуживающие отдаленные районы города. Всего в списке на выдачу безлимитных проездных документов 2280 человек.
Одна из важнейших составляющих социального пакета — предоставление социальных выплат в размере 35% расчетной стоимости при приобретении жилья. Сейчас в числе участников ведомственной целевой программы по обеспечению жильем бюджетников на 2011–2013 годы —940 семей. В 2012 году 150 человек уже получили льготы.
Юрий Зарубин подробно рассказал о пакете документов, необходимом для получения субсидии на оплату аренды жилья. Материальная помощь будет предоставляться семьям, не имеющим жилья для постоянного проживания в Новосибирске, а также при отсутствии у членов их семей жилого помещения, площадь которого составляет более 12 квадратных метров на одного человека.
— Разумеется, в таких случаях мы не можем верить на слово. Соискатели субсидий должны будут предоставить письменный договор аренды, — пояснил Юрий Зарубин.
Дом для творца
Депутат по округу № 37 Советского района, директор гимназии № 6 «Горностай» Ирина ПУТИНЦЕВА считает принятие социального пакета очень важным и своевременным решением: — Премьер-министр Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» назвал врачей, учителей, работников культуры основой креативного класса. Это очень точное высказывание. Ведь творческое начало, способность мыслить нестандартно, генерировать идеи и заражать ими других — важные качества, необходимые педагогу, работнику дополнительного образования. Стремление постоянно самосовершенствоваться, осваивать новые технологии в своей профессии архиважно для врача. Но для того чтобы в своей профессии быть творцом, нужно иметь возможность после работы возвращаться в уютный дом, где царит благополучие и достаток.
Перспектива — в создании кампусов
Также на сессии депутаты приняли в первом чтении Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений. В этих правилах впервые вводится понятие учета зеленого фонда города. Без этого сейчас невозможно полноценно осуществлять функции охраны окружающей среды. Кроме того, ужесточен порядок получения разрешений на обрезку и снос деревьев.
В числе других вопросов обсуждались показатели достижения стратегических целей развития города. Сейчас на территории Новосибирска реализуется порядка 200 инновационных проектов, связанных с фармакологией и IT-технологиями. Хорошие перспективы у нас в направлении создания кампусов, что привлечет в город еще больше студентов. В медицинских учреждениях Новосибирска есть все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи не только новосибирцам, но и приезжим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть