Затраты на это мероприятие обойдутся в несколько миллионов рублей. Но они необходимы — уже сегодня водозабор Бердска работает с перегрузкой. Дело в том, что при низком уровне воды в источнике работа насосов может нарушаться из-за подсоса воздуха во всасывающих камерах.
Сегодня никто не исключает и такую вероятность. Уровень первой волны паводка напрямую зависит от количества снега на равнинах, а его запасы в бассейне Оби в конце февраля составляли порядка 76% от нормы. В большинстве малых рек, впадающих в Обь, снеговые запасы колеблются от 40 до 60% от нормы. За исключением двух притоков Алтайского края — Чарыша и Алеи, где запас снега несколько выше. Нынешней зимой циклоны двигались таким образом, что львиная доля осадков досталась европейской части Евроазиатского материка. Например, в Румынии в конце зимы высота сугробов достигала 4,5 метров!
А в Сибири, наоборот, снега было очень мало. Начальник отдела гидрологических прогнозов Новосибирского гидрометеоцентра Валентина БОГДАНОВА отмечает, что это достаточно редкое явление:
— По многолетним наблюдениям, подобные малоснежные зимы были только в 2008, 1996 и 1967 годах. Насколько нынешний год будет маловодным, во многом зависит от второй волны паводка, которая формируется в горах Алтая. Она достигнет Новосибирска в конце мая — начале июня. Чтобы исследовать запасы снега в горах, в середине марта туда отправится экспедиция. Кстати, если в апреле-мае на Горном Алтае выпадут дожди, паводок может стать более полноводным.
Но надежды на это мало. Как правило, май и июнь в Западной Сибири на осадки не богаты.
Радость дачника
Порадоваться такой сухой весне могут разве что дачники, у которых участки находятся в нижнем бьефе Оби. Наводнения нынче возможны только там, где русла малых речек сильно захламлены мусором.
Больше всего проблем принесла малоснежная зима рыбоводству. Сейчас, при понижении уровня водохранилища, мелководье оказывается отрезанным, и если не продолбить лунки, рыба в этих местах может погибнуть от замора.
При небольшом паводке и отсутствии осадков навигация на Оби может продлиться только до июля, а значит, речникам нужно поторопиться с перевозкой грузов. Правда, есть надежда на лучшее. По неофициальным данным Сибирского научного центра ООО «Экопрогноз», в III квартале 2012 года в бассейне реки Оби ожидаются существенные осадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть