aif.ru counter
14.03.2012 13:55
Инна МЕТЕЛЁВА
273

Что будет на месте экопоселений рядом со Старым Искитимом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты на Оби» 15/03/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Местные жители — поклонники идей Владимира Мегре, автора серии «Звенящие кедры России» — хотят создать на этой земле родовые поместья, где нет бедных и богатых, но люди при этом будут жить достойно. Однако, скорее всего, их мечтам не суждено сбыться: руководители местного ЗАО «Заречное» имеют свои планы на эти земли и уже выиграли суд на право распоряжаться угодьями.

Единая семья

Название поселения — Лучезарное — вполне себя оправдывает. Жители здесь просто светятся от счастья. Кругом ручьи, пруды, сосновые леса, и посреди этой красоты даже малоимущие люди могут себе позволить построить большой коттедж. Помогают им в этом… соседи.

— Наш кооператив официально был создан почти четыре года назад путем приобретения земельных паев у дольщиков ЗАО «Заречное» и оформления этих паев в собственность нашего сельскохозяйственного кооператива, — рассказывает Антон ГАРАСЮТА, житель Лучезарного. — За это время на собственные средства мы разработали проект поселка, провели межевание. Посадили около 10 тысяч деревьев, купили тракторы, отсыпали проблемные участки дорог. Хотели завести здесь маленькое фермерское хозяйство, где выращивали бы овощи, фрукты, коз и кур. Но самое главное — мы общими усилиями построили свой Дом культуры, сорок летних и семь теплых жилых домов и начали строить еще десять. Мы разработали инновационные проекты строительства экологически чистого и дешевого жилья. Зарезервировали 10 участков для семей военнослужащих и воспитанников детских домов. Многие считают нас сектой. Ну какая же мы секта? У нас здесь и мусульмане, и христиане, и буддисты живут. Никой национальной розни, все счастливы. И тут как гром среди ясного неба — суд! В феврале этого года арбитражный суд Новосибирска вынес решение об отъеме земли в пользу собственника — ЗАО «Заречное». А дело вот в чем: в 1996 году АОЗТ «Заречное» реорганизовалось в ЗАО «Заречное». По постановлению районной администрации паи были розданы крестьянам, оформили документы на личное пользование. Двадцать пайщиков выделились и вошли в кооператив, несколько человек оформились фермерами. А сейчас «Заречное» пытается оспорить тот факт, что крестьяне вышли из ЗАО со своей землей, хотя есть постановление администрации и протокол собрания, на котором это происходило. Мы считаем, что это рейдерский захват.

Все по закону

В ЗАО «Заречное» версию «лучезарников» не разделяют и выдвигают контраргумент: раз поселение считается сельскохозяйственным кооперативом, то в этих местах нужно возделывать землю, а не строить дома.

— О каком рейдерском захвате может идти речь! — восклицает руководитель ЗАО «Заречное» Александр КУВАЛДИН. — Это ведь не девяностые, когда в стране царил хаос. Сегодня все решается цивилизованным путем — через суд. И он на нашей стороне. О чем вообще может идти речь, если эти земли используются не по закону. Мы же намерены посадить здесь зерновые культуры.

Однако жители Лучезарного сдаваться не собираются и уже подали апелляцию в суд. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество