aif.ru counter
75

Активисты Добровольной молодёжной дружины ловят развратников в Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты на Оби» 15/03/2012
Фото: Global Look Press

Помогу ласково и бережно

Nikita: Как ты относишься к роли любовницы?

Даша Новикова: Э-э-э…

Nikita: Девочка?

Даша Новикова: Ну да, девочка)) Мне 11 тока))

Nikita: Могу помочь;))) ласково и бережно, учту все пожелания…

Это реальный пример переписки взрослого мужчины и девочки. К счастью, Даша Новикова в данном случае — персонаж виртуальный. От ее имени страничку в социальной сети создали крепкие ребята, объявившие бой педофилам. Они и приедут на встречу с ничего не подозревающим секс-инструктором для малолетних и потребуют объяснений перед  включенной видеокамерой.  Такая работа сегодня проводится во многих городах России. В Новосибирске этой деятельностью занимаются ребята из Добровольной молодежной дружины «Северный Волк», движения «Сопротивление» и другие.

  Все началось с интернет-проекта «Дури нет», — поясняет командир новосибирской Добровольной молодежной дружины Роман БЫКОВ. — На этом ресурсе выкладываются видеоролики с людьми, которые были уличены в попытке совершить развратные действия с несовершеннолетними. 

Ребята регистрируются в социальной сети или на сайте знакомств под видом несовершеннолетней  девочки. Когда на страничку  заходит взрослый человек и начинает переписку, задача активистов не провоцировать общение, а следить за ним. Если от «кавалера» начинают поступать непристойные предложения, такой человек сразу берется на заметку.

Они просто шутят

— Эти озабоченные люди сами ищут таких девочек, знакомятся и предлагают  непристойные вещи, — рассказывает Роман. — Спрашиваешь такого: «А ничего, что мне всего 11 лет?»  Отвечает: «Ничего, все нормально, в этом возрасте можно начинать». Предлагает встречу, определенные варианты сексуальных контактов...  Уже само по себе это может привести к психологическим проблемам у ребенка. А если реальная девочка продолжит общение, это может закончится не только словом, но и делом… Представляете, сколько судеб уже сломано!

Когда «ухажер» начинает настойчиво приглашать ребенка на свидание, активисты от его имени соглашаются прийти на встречу.

—  Недавно был случай, — вспоминает командир дружины. — В Новосибирск приехали два парня из Казахстана, возраст — 22–24 года. Познакомились в Интернете с девочкой 11 лет, предложили встречу и отношения сексуального характера, причем переписка носила очень жесткий, непристойный характер. Конечно, парни не ожидали, что девочка будет постарше, мужского пола и с «подругами».  Когда к ним подошли наши ребята, стали разговаривать, они перепугались. Самое интересное, когда таких людей спрашивают, зачем они это делали, самый частый ответ — мы просто пошутили, хотели проучить девочку, чтобы не занималась ерундой…

Привлечь к ответственности сложно

По словам Романа Быкова,  привлечение к уголовной ответственности таких людей — это лучший выход. Однако собрать доказательную базу бывает непросто: надо доказать, что в переписке участвовал именно этот человек, установить связь с IP-адресом.  Когда  активисты впервые  уличают человека в намерении совершить развратные действия с несовершеннолетним, с ним, как правило, проводят беседу и отпускают. Однако продолжают следить за его активностью в Интернете. Если попытка повторяется, ролик попадает в сеть. Сложность в том, что многие любители сексуального общения с детьми не проживают постоянно на одном месте, многие из них  — мигранты.

 — Русские мужчины встречаются реже, — поясняет Роман, — чаще попадаются таджики, выходцы с Кавказа. Они приезжают, делают свое дело и перебираются в другой город.

Сегодня в Новосибирске проведено около 20 таких встреч. К сожалению, наблюдаются и рецидивы среди потенциальных педофилов в нашем городе.  Активист призывает родителей быть внимательными к тому, что происходит с их детьми в социальных сетях.

— Риск того, что на ребенка, открывающего  аккаунты в социальных сетях, обратит внимание педофил, составляет до  90%, —  информирует Роман. — Избежать этого помогут  близкие, доверительные отношения между родителями и детьми. А еще желательно, чтобы родители были зарегистрированы на том же ресурсе, что и ребенок, и добавлены у него в друзья.  

Кстати

Сотрудники полиции положительно относятся к данному виду  деятельности новосибирских добровольцев, оказывают поддержку в рамках закона.  По предварительной договоренности активисты доставляют приехавших на встречу мужчин в ближайший стационарный пункт полиции, где сотрудники правоохранительных органов проводят беседы с потенциальными педофилами, выявляют возможности для сбора доказательной базы. В настоящий момент результаты шести встреч  были направлены сотрудникам правоохранительных органов, проводится доследственная  проверка фактов.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах