aif.ru counter
21.03.2012 14:48
NSK.AIF.RU
42

Вдали от цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ на Оби» 21/03/2012
Фото:

До ближайшего населенного пункта - более 50 км. Но Татьяна Костенко считает это время очень романтичным:

— Там были безумно красивые закаты и рассветы. Летом сопки краснели от брусники, а зимой сияли в золотых лучах очень яркого солнца. В городе такого солнца не бывает. Медведи любят собирать ягоду,  и можно столкнуться с ними нос к носу. Но в этот период они сытые, поэтому неопасные. Главное — не нужно убегать. Лосей, маралов, волков тоже часто видела очень близко. Никогда не боялась, потому что рядом со мной были собаки — колли Геша и помесь лайки с волком Гай, а за  плечом — заряженное ружье.

Мои обязанности: каждые  три часа, и днем и ночью, нужно было ходить на метеостанцию и снимать показания температуры, влажности и т. д. Потом обрабатывать информацию по специальной таблице и передавать в эфир морзянкой.

  Зимой, когда от трескучих морозов (-40–60 градусов) сухие руки прилипают к железному ведру, нужно идти на реку, там выдалбливать лед и привозить его в дом, чтобы растопить и сварить суп или приготовить чай. Осенью нужно было заготавливать дрова — распиливать бензопилой стволы лиственниц, которые привозил начальник станции Вениамин, потом самой колоть дрова. Летом собирала листья брусничника, смородины — на чай, ловила и сушила хариусов.  Моя напарница, не выдержав быта, сбежала через месяц. Начальник станции постоянно был в отъезде: летом на заготовке дров, зимой — пушнины. Все это он продавал, а деньги отправлял семье, которая осталась в городе. В общем, я жила совершенно одна. Но это не смущало. Электричества не было. Правда, у нас был дизель, но энергию экономили, поэтому пользовались свечками и крошечными тусклыми лампочками. Читать по вечерам невозможно, смотреть телевизор тоже. Долгими зимними вечерами я развлекалась рисованием.  Картины писала не только на бумаге и холстах, но и на стенах дома. На коне с собаками объездила все окрестности. Нашла немало оставленных староверами скитов с полуразрушенными избушками и захоронениями. Осенью не давали спать изюбры. У них это время гона, самцы становятся сумасшедшими: круглые стуки трубят и бьются друг с другом. Ближе к весне, когда продукты  были на исходе, я пыталась охотиться и однажды застрелила тура. Потом плакала над ним — убила такое прекрасное животное… Тушу все же освежевала и с мясом потом варила суп. Но ела без аппетита. И решила, что больше никогда не буду убивать зверей. А через 1,5 года вернулся из армии мой парень — мы собирались пожениться. Пришлось вернуться к цивилизации. 

 

      От редакции: Эта истории произошла почти 20 лет назад, но по сей день на отдаленных станциях мало что изменилось.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество