До ближайшего населенного пункта - более 50 км. Но Татьяна Костенко считает это время очень романтичным:
— Там были безумно красивые закаты и рассветы. Летом сопки краснели от брусники, а зимой сияли в золотых лучах очень яркого солнца. В городе такого солнца не бывает. Медведи любят собирать ягоду, и можно столкнуться с ними нос к носу. Но в этот период они сытые, поэтому неопасные. Главное — не нужно убегать. Лосей, маралов, волков тоже часто видела очень близко. Никогда не боялась, потому что рядом со мной были собаки — колли Геша и помесь лайки с волком Гай, а за плечом — заряженное ружье.
Мои обязанности: каждые три часа, и днем и ночью, нужно было ходить на метеостанцию и снимать показания температуры, влажности и т. д. Потом обрабатывать информацию по специальной таблице и передавать в эфир морзянкой.
Зимой, когда от трескучих морозов (-40–60 градусов) сухие руки прилипают к железному ведру, нужно идти на реку, там выдалбливать лед и привозить его в дом, чтобы растопить и сварить суп или приготовить чай. Осенью нужно было заготавливать дрова — распиливать бензопилой стволы лиственниц, которые привозил начальник станции Вениамин, потом самой колоть дрова. Летом собирала листья брусничника, смородины — на чай, ловила и сушила хариусов. Моя напарница, не выдержав быта, сбежала через месяц. Начальник станции постоянно был в отъезде: летом на заготовке дров, зимой — пушнины. Все это он продавал, а деньги отправлял семье, которая осталась в городе. В общем, я жила совершенно одна. Но это не смущало. Электричества не было. Правда, у нас был дизель, но энергию экономили, поэтому пользовались свечками и крошечными тусклыми лампочками. Читать по вечерам невозможно, смотреть телевизор тоже. Долгими зимними вечерами я развлекалась рисованием. Картины писала не только на бумаге и холстах, но и на стенах дома. На коне с собаками объездила все окрестности. Нашла немало оставленных староверами скитов с полуразрушенными избушками и захоронениями. Осенью не давали спать изюбры. У них это время гона, самцы становятся сумасшедшими: круглые стуки трубят и бьются друг с другом. Ближе к весне, когда продукты были на исходе, я пыталась охотиться и однажды застрелила тура. Потом плакала над ним — убила такое прекрасное животное… Тушу все же освежевала и с мясом потом варила суп. Но ела без аппетита. И решила, что больше никогда не буду убивать зверей. А через 1,5 года вернулся из армии мой парень — мы собирались пожениться. Пришлось вернуться к цивилизации.
От редакции: Эта истории произошла почти 20 лет назад, но по сей день на отдаленных станциях мало что изменилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть