Нужно ли делать запасы в ожидании резкого скачка цен и от чего зависит инфляция, разбирался корреспондент «АиФ Деловая Сибирь».
Цены зависят от зарплаты
Эксперты не скрывают: предвыборная компания всегда сопровождается сдерживанием цен на продукты. Когда же цель достигнута, крупные поставщики и производители начинают отпускать цены. Однако резкого скачка экономисты не ожидают.
— Могу сказать уверенно: гиперинфляция нам не грозит. Рост цен будет плавным — как обычно, в пределах 6–7% в год. Это общероссийская тенденция и никаких особенностей в отдельно взятом регионе не будет. Вместе с увеличением стоимости продуктов пойдут вверх и зарплаты, — рассказывает доктор экономических наук, профессор Рифат ГУСЕЙНОВ. — Одна из главных причин инфляции — темп роста денежной массы выше, чем динамика роста продукции. Это может случиться, например, в связи с увеличением размера пенсий, повышением зарплат военнослужащих, полицейских, госслужащих и т. д. Продукция же по своим темпам роста отстает, и это, естественно, отражается на ценах. Получается, чтобы не было инфляции, не нужно повышать зарплаты. Но действовать таким радикальным способом сейчас, когда народ и без того возбужден, вряд ли кто решится.
Игра спроса и предложения
Если сравнить минимальную стоимость набора продуктов в регионах Сибири, то в Новосибирске самые высокие цены, а на Алтае и в Омской области — самые демократичные. От чего зависят эти цифры?
— В Алтайском крае цены ниже по той простой причине, что практически все продаваемые в магазинах продукты — местная сельскохозяйственная продукция. В Новосибирской области же она по большей части импортная. Кроме того, благосостояние новосибирцев гораздо выше, чем жителей Алтая. Люди готовы платить, и продавцы завышают цены. Действует такая игра спроса и предложения: когда растут доходы горожан, спрос увеличивается, а вместе с ними поднимаются и цены, — поясняет Рифат Гусейнов. — Что касается «самой дешевой» Омской области, то в этом регионе, скорее всего, есть внутрисубъектные взаимоотношения между бизнесом и властью, которые позволяют сдерживать рост цен. Этого можно добиться, например, снижая НДС или акцизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть