Примерное время чтения: 6 минут
177

Начальники, которых мы порождаем

Russian Look

 Потому что по всем законам психологии, нужно в деталях представлять желаемое будущее, и тогда у него появится шанс на реализацию. О том, почему и кого мы выбираем, размышляет психолог Андрей КОМАШИНСКИЙ.

Образ в нашей голове

Я хочу проанализировать образ, который в русской культуре занимает, пожалуй, первое место. Образ главы семьи –  пусть даже маленькой, который с повышением уровня власти находит своё место в образе начальника фирмы или конторы вплоть до царя и президента,  а, зачастую, переносится и  на Бога. Ведь недаром сказано, что из любого дома немец сделает казарму, француз дом для свиданий, англичанин магазин, а русский – храм.

Образ Отца, образ главы, образ старшего. Сразу вспоминается дородный бородатый мужчина, дореволюционного времени, сидящий во главе стола с большой деревянной ложкой. И дающий этой же ложкой по рукам молодого отрока, что не в свой черёд взял с общей тарелки кусок мяса. До сих пор в сельской местности, хоть уже и прошедшей горнило двух войн и коллективизации и раскулачивания, встречаются отголоски этого обычая.

Тот же образ, только в ином масштабе  -  грозный царь, наказывающий зарвавшихся бояр, президент прилюдно карающий  провинившегося олигарха. И ведь вроде сатрап, тиран … но самый любимый. Самый свой. Опора и надёжа. Бояре вечно плохие, воры да тати. Министры тоже не очень как то попадаются… А ОН всегда хороший. Если уж принёс берестяную грамоту да умудрился в поклон кинуться,  обязательно поможет. Или если дозвонишься по прямой линии во время, когда ОН принимает челобитные.

На равных – нельзя!

Хуже всего приходится тем правителям, которые пытаются встать с народом на равных. Показать любовь, скромность, мягкость, истинную демократичность. Граждане очень быстро, осознавая безнаказанность в своих мелких шкодах, начинают творить их демонстративно, в надежде что терпеливый Отец всё таки достанет солёную розгу или хотя бы ремень из штанов. А потом, отчаявшись, начинают делать шкоды побольше, виня в развале и хаосе такого безвольного Главу семьи. Воистину прав был Маккиавели поучая Государя. «Страх подданных предпочтительнее любви, потому что любовь преходяща а страх постоянен».

Потому и поговорки российские - «Бьёт – значит любит», «Бей своих чтоб чужие боялись», - хоть и с усмешкой, но произносятся и сейчас. Потому имена Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина не сходят со страниц газет, экранов телевидения и книг. Да, перегибали палку, да, туго людям приходилось. Но ведь настоящие Отцы.

И в этом проявляется Восток в наших душах. И гуляет по народу шутка, пущенная кем то из весёлых филологов, что слово ребёнок и слово раб однокоренные. И как молодёжь во время отъезда родителей, устраивают на свободной квартире развесёлые гулянки, так и народ, понимая ,что нет над ними Господина, устраивает такое, что кровавое похмелье не проходит десятилетиями.

Старший - везде!

Кланово-общинное наследие многих веков не выходит и наверное ещё долго не выйдет из мышления людей. Либо ты за столом добытчик, глава, господин, отец. С деревянной ложкой и правом на приказ. Либо отрок молодой, неразумный. Права  слова не имеющий.

И даже если женат, да хозяйство своё и сам с ложкой. Есть старший! И мы это видим в бизнесе да и в государственном управлении, то что называется вертикалью власти.  И поэтому в самой маленькой фирмочке с десятком человек как Хозяин скажет, так оно и будет. Надо в выходные работать, так надо. Надо зарплату в конвертах, а отпускные по официальной зарплате, так надо. Надо после болезни, официально подтверждённой, писать заявление об увольнении, конечно надо. Потому что законы там, а ложка тут. До Бога высоко, до царя далеко…

Что делать?

Взрослеть. Брать на себя ответственность за свою жизнь. За свои поступки и их результаты, как бы трудно и непривычно это не было. Не надеяться на барина который приедет и рассудит. Понимать, что мы все взрослые люди, и только мы знаем, где и в чём наше счастье. Ни президент, ни министры, ни мэр, ни наш начальник на работе и даже, как ни странно, наши родители. И не надеяться, что хорошее когда-нибудь спустится по вертикали власти, где хлопают по рукам большими ложками одни старшие других старших, стараясь загрести побольше из кормушки.

Стараться, чтобы закон в нашей стране если бы не победил дедовщину и общинно-клановый строй, то хотя бы потеснил их. Защищать свои права по мере возможности, чтобы настоящая демократия пустила хоть какие-нибудь ростки в нашей стране. Хотя бы на уровне домов, хотя бы на уровне кварталов.

Давать взрослеть своим детям. Помня, что они хоть и маленькие, но уже личности. Стать для них не отцом – сержантом с палкой в руках, знающим всегда, что и как надо делать по личному придуманному уставу. А любящим, понимающим отцом – другом, помогающим самому дорогому, кто у вас есть, открыть именно его таланты, преодолеть проблемы и кризисы, встающие у него на пути. И он ответит вам тем же. Искренней любовью, уважением и почитанием.

Фрагмент картины Питера Брейгеля «Слепые» (1568 г)

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах