aif.ru counter
109

Обнаружено 45 нелегальных кладбищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты на Оби» 04/04/2012

     Проверки соблюдения законодательства при использовании земельных участков под кладбища проводятся сейчас во всех районах Новосибирской области. 

     На каждом пригорке

     Административные производства возбуждены в отношении администраций Андреевского, Баганского, Ивановского, Казанского, Кузнецовского, Лозовского, Мироновского, Палецкого и Савкинского сельсоветов. Сегодня выявлено 45 земельных участков, незаконно использующихся под захоронения. 

     — Существует закон о захоронениях, — пояснила старший помощник прокурора прокуратуры Новосибирской области по связям со СМИ Наталья МАРКАСОВА. — Согласно закону, к обустройству кладбищ предъявляются жесткие санитарно­эпидемиологические требования, они должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов. Есть ряд требований со стороны земельного, градостроительного законодательства. Мы пытаемся подвигнуть администрации сельсоветов привести места захоронения в соответствие с требованиями закона и оформить необходимые документы.

     

Могилы не снесут

     

Село Чингис Ордынского района Новосибирской области пока не попало в черный список, но его жители уже задали вопрос в редакцию «АиФ на Оби»: «У нас кладбище находится прямо в центре села. Власти обещают, что скоро появится новое кладбище. Но ведь могилы наших близких находятся на старом! Неужели его снесут?» Специалист Чингисского сельсовета Ольга РЕШНЕВА ответила:

     — Такие прецеденты были в городе — мегаполис разрастался, кладбища оказывались на пути нового строительства. Их сносили. Могилы, по требованию родственников, переносили на новые кладбища. Но сносить кладбища в селе пока никто не собирается. 

     Одна из причин, по которым деревенские кладбища оказались вне закона: на оформление требуемых документов нужны средства, которых в  сельских бюджетах, мягко говоря, негусто. Однако сейчас, как заявили нам большинство глав сельсоветов, им придется изыскать эти деньги, чтобы выполнить требования прокуратуры.

     Специалист Казанского сельсовета Баганского района Новосибирской области Сергей ЯРОСЛАВЦЕВ заверил своих односельчан, что местное кладбище удовлетворяет требованиям закона о захоронении: все санитарные и прочие нормы при его обустройстве соблюдены и сейчас администрация по требованию прокуратуры как раз занимается оформлением необходимых бумаг.

     Ну а что будет, если окажется, что некоторые кладбища все же не соответствуют требованиям или главы сельсоветов не выполнят предписания прокуратуры? Как рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры НСО Наталья АВДЕЕВА, закон предусматривает санкции в виде штрафов: для физических лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Наталья Авдеева заверила, что предписаний «освободить участок» в данном случае не последует:

     — На благоустройство кладбищ, уборку кладбищенских территорий выделяются бюджетные деньги. Именно поэтому важно, чтобы все кладбища были официально оформлены. 

     И все же самый больной вопрос остается открытым: что делать с кладбищами, на которые нельзя оформить бумаги? Которые перестали (или даже не начинали) соответствовать нормативам? Перенос захоронений для сельсоветов дело куда более затратное, чем подписание бумаг. Как будет решаться эта проблема, станет ясно после окончания проверки.    

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество