aif.ru counter
34

Угрозы не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты на Оби» 18/04/2012
Фото: АИФ

     После этого было проведено общественное слушание, в ходе которого, по словам жителя Березикова Виктора Пилипчака, возмущенные селяне так и не получили от обладателя лицензии на разработку месторождения — компании «Регион-Ойл» — ответов на многие вопросы относительно экологии, а к их пожеланиям не прислушались.  

Однако руководитель проекта ООО «Регион-Ойл» в Новосибирске Сергей Тепин, уверяет, что цель слушаний заключалась не только в том, чтобы ознакомить местных жителей и представителей предприятий с этим бизнес-проектом, но и выслушать их встречные предложения и пожелания. Одним из результатов общения специалистов компании «Регион-Ойл» с жителями стало проведение консультаций с компанией Wirtgen о возможности применения на разрезе безвзрывной технологии, так как вопрос взрывных работ стал самым обсуждаемым на слушаниях.

     Представители компании и администрации Тогучинского района дали квалифицированные ответы на все вопросы, интересующие селян. В проекте добычи угля представлен комплекс работ, который будет гарантированно выполнен компанией, так как это предусмотрено законом. В него входят инженерно-метеорологические, инженерно-экологические и гидрогеологические изыскания, археологические исследования, связанные с поиском объектов культурного наследия, расчет ущерба рыбным ресурсам (даже несмотря на то, что фактически местная река Чертанда существует только на карте), проект освоения лесов, находящихся в поле будущего разреза, исследование глубины плодородного слоя почвы, расчет и обоснование санитарно-защитной зоны, получившие одобрение Роспотребнадзора. Результатом стало заключение, что при ведении горных работ никакой угрозы для населения не существует. 

     — Если говорить о санитарно-защитной зоне, то по нормам расстояние от таких объектов, как угольный разрез, до населенных пунктов должно быть не менее километра. В нашем случае удаленность составляет два километра, — комментирует Михаил ВЫЖИТОВИЧ, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Тогучинского района. — Что касается последствий промышленных взрывов, то уже подсчитано, что выбросы вредных веществ не будут превышать пределов предельно-допустимой концентрации. Питьевой воде тоже ничего не угрожает: в селах она идет из артезианских скважин глубиной примерно 60–150 метров, разрез же будет глубиной 30 метров. Это значит, что водоносный горизонт, который сегодня используется населением, не будет затронут. Все замеры сделаны компетентными специалистами — этим занимаются целые институты. И я не вижу никаких причин для паники. Кроме того, обязательным условием старта проекта является проведение государственной экспертизы экологических последствий, которая будет своевременно выполнена с учетом всех пожеланий жильцов. После получения ее результатов к обсуждению проекта можно будет вернуться.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах