Примерное время чтения: 7 минут
672

Выбираем профессию: как определиться с вузом?

Фото: Global Look Press

Между тем на работе мы проводим большую часть своей жизни. По этой причине нужно выбирать то, что приносит радость. Ведь трудно долго выдерживать занятие тем, что мало интересует. 

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина АНАНИЧ дает советы выпускникам школ и учащимся старших классов.

Марина Ивановна, как сделать очень важный выбор в своей жизни — определиться с профессией и вузом? 

— К сожалению, точного рецепта, как выбрать профессию, нет. Но если у молодого человека есть какие-то способности — он хорошо рисует, пишет, умеет творить и решать задачи — их обязательно нужно развивать и реализовывать. Выясните, какие профессии соответствуют интересным для вас занятиям. Посмотрите также, чем занимаются смежные специалисты. Кроме того, хорошо бы определиться: что ты сам хочешь дать обществу, родному городу? Человек так устроен, что после 40 лет обязательно подводит итоги жизни. И хорошо, когда есть чем гордиться.

Выбор профессии напрямую связан с выбором экзаменов. Поэтому лучше, чтобы перечень предметов, которые будут сданы в ходе ЕГЭ, был максимально широким: если абитуриент потом захочет что-то изменить, может оказаться, что набора сданных предметов недостаточно.

При выборе будущей профессии нужно обращать внимание и на развитие направлений экономики в регионе. В Новосибирской области хорошие перспективы в биомедицине, приборостроении, информационных технологиях, самолетостроении и некоторых других секторах. Например, в НГТУ много бюджетных мест по интересным специальностям. Молодые специалисты потом смогут работать в НАПО им. Чкалова, НИИ теоретической прикладной механики, где разрабатываются аэродинамические трубы последних поколений. Это передовые технологии. В учебных заведениях города немало специальностей, связанных с вычислительными технологиями. Причем восемь вузов предоставляют бюджетные места: в их числе СИБГУТИ, НГУ, НГТУ, НГАВТ, НГУЭУ. СГГА готовит специалистов по информационным системам, которые востребованы и для геополитических решений. Умение использовать информационную базу территорий сейчас необходимо в частном бизнесе, востребовано и на федеральном уровне. Развивается технопарк Академгородка, в котором для IT-специалистов приготовлен целый комплекс зданий с бизнес-инкубатором для инновационных проектов.

Кроме того, в инновационной деятельности нужны маркетологи, рекламисты, дизайнеры, специалисты в сфере защиты и использования интеллектуальной собственности.

Работодатели традиционно жалуются на плохую подготовку молодых специалистов. Что делается для того, чтобы повысить их конкурентоспособность?

— Вопрос о компетенции выпускников постоянно обсуждается. Многие вузы подписали договоры с предприятиями, в рамках которых студенты 3–4 курсов отрабатывают практику, выполняют курсовые и дипломные работы. Это необходимо и для студента, и для предприятия — хотя бы для того, чтобы понять, насколько они подходят друг другу. В Институте рекламы студенты, которые обучаются по специальностям «связи с общественностью», «реклама», «маркетинг» с 4 курса работают 4 дня в неделю, а в пятницу, субботу и воскресенье — учатся. Конечно, сложно без выходных. Но такая система дает возможность получать навыки под контролем преподавателей по практическому решению реальных заданий. Таким образом, нарабатывается опыт, чтобы претендовать на самые лучшие места.

Практикуются и другие методы совершенствования. Например, со студенческим конструкторским бюро НГТУ работают специалисты «ЭЛСИБа». С НГТУ и НГУ — специалисты завода «НЭВЗ-Союз». Многие инновационные предприятия тесно сотрудничают с СибГУТИ, НГУ, НГАСУ. В этой связке идет постоянное обновление научных тем и исследований, появляются конструкторские разработки, приходят новые кадры, которые уже занимаются интересными темами. В технопарк «Новосибирск» в свое время вошла фирма «Элтекс» в составе восьми человек. В прошлом году она переехала на собственные производственные площади (15 тыс. кв. м), сейчас у них 200 сотрудников. Причем многие из специалистов — выпускники СибГУТИ.

Компания «САН» по такому же принципу сотрудничает с НГУ, НГТУ, Сибирским колледжем печати и информационных технологий. Сейчас готовится специальная программа с «РОСНАНО» по подготовке кадров как для проектных групп, получивших инвестиции от «РОСНАНО», так и независимых производителей.

Бюджетные места — по техническим специальностям

Новосибирские вузы получили право устраивать дополнительные экзамены для абитуриентов?

— Все местные вузы остались в старом формате. Но у них есть возможность проводить творческие конкурсы по таким специальностям, как журналистика, дизайн, архитектура, вокал и т. д.

Стоит ли посещать курсы, если сейчас нет вступительных экзаменов?

— В любом случае посещать вузовские курсы полезно. Там происходит знакомство с будущей специальностью, преподавателями, с их требованиями. Это пригодится и для ЕГЭ — там много задач на сообразительность в части «С». Кроме того, нередко человеку приходится преодолевать психологический барьер при вхождении на новую территорию. В вузе будущим студентам придется учиться, сдавать сессии… А курсы — это промежуточное звено, которое поможет его преодолеть.

Не сократилось ли число бюджетных мест в связи с уменьшением абитуриентов?

— Действительно, в прошлом году в регионе было всего 13 тысяч выпускников школ. А я помню времена, когда их было в два раза больше.

Число бюджетных мест в вузах почти не сократилось, но за последние 4–5 лет произошло перераспределение в сторону технических направлений подготовки. Все они заполняются. Немало студентов обучается на платной основе. Недостаток местных выпускников пополняется за счет большого количества приезжих из других регионов и даже стран. Что неудивительно, ведь Новосибирск известен как центр качественного образования.

Сколько молодых специалистов после вуза трудоустраивается по специальности?

— Выпускников, которые к окончанию вуза и защите диплома не знают, где именно они собираются работать, около 7–9%. Сориентироваться таким помогает министерство труда и занятости населения и трудовых ресурсов Новосибирской области. Все остальные трудоустраиваются самостоятельно. Находят работу по специальности, как правило, порядка 60–70%. Ежегодно в центр труда и занятости обращаются не более 4% молодых специалистов, которые не смогли найти на работу. 

Целевая контрактная подготовка увеличивает процент трудоустройства по специальности. Есть программа и для магистров — она реализуется в НГУ и НГТУ в тесной взаимосвязи с Академпарком. Работодатель оплачивает обучение студента в магистратуре (300 тысяч рублей), платит стипендию (порядка 6–7 тысяч рублей), трудоустраивает сразу или после окончания и  ставит условие — в течение двух лет обучения необходимо реализовать инновационный проект, довести разработку до опытного образца.

Вообще в Новосибирской области уже 50 лет действует система, которая позволяет студентам НГУ с третьего курса, работая, обучаться на практике в исследовательских институтах СО РАН. Сейчас появился и технопарк — новые возможности.

Практически все выпускники хотят работать по специальности. Другое дело, что не все предприятия могут платить соответствующие зарплаты и создать условия, которые бы устроили современного молодого человека, получившее хорошее образование. Поэтому лучшие из них нередко стремятся уехать за границу или в Москву, Питер. Местные работодатели это понимают и планируют строительство общежитий или ведомственных квартир, пытаются помочь с обеспечением детсадами. Без этого молодежь удержать невозможно

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах