О том, чему учат в Школе и какую работу ведут ее специалисты в районах, рассказывает начальник отдела психолого-педагогического сопровождения Александр БАННОВ.
Недавно я взяла под опеку малыша. Слышала, что в области есть Школа приемных родителей. Чему там учат?
Елена Гребенюк, Бердск
Школа приемных родителей действует на базе ГБУ НСО «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Программа Школы включает основы педагогических и психологических знаний, необходимые для воспитания детей — социальных сирот, развитие коммуникативных навыков. Особенное внимание уделяется возрастным особенностям детей, кризисным периодам, в том числе кризису подросткового самоопределения. Полный цикл занятий составляет три сессии продолжительностью три учебных дня каждая.
Занятия проводятся с помощью интерактивных технологий, которые позволяют не только дать определенные знания, но и сформировать необходимые родителям умения и навыки. Кроме того, используется тренинговая методика, которая включает ролевые и имитационные игры, мозговой штурм, дискуссии в небольших группах, творческие работы, самоанализ.
Мы живем в Карасуке. Когда у нас не стало детского дома, многие жители города взяли ребятишек под опеку. Хотелось бы тоже посещать занятия школы. Выезжают ли специалисты центра в районы?
Надежда, Карасук
Школа приемных родителей ведет занятия именно в районах, в городе для этого существует другая организация. О приезде специалистов в районы родителям заранее сообщают работники органов опеки. В такие дни проводятся индивидуальные консультации, специалисты посещают приемные семьи на дому. Параллельно ведется работа со специалистами служб сопровождения замещающих семей, отделом опеки и попечительства, комплексных центров социального обслуживания населения. Все участники семинаров получают полный комплект учебно-методической литературы, издаваемой центром: буклеты, брошюры, комплекты журналов «Теплый дом».
Пилотный проект Школы приемных родителей стартовал в 2006–2007 годах и именно в области — в Тогучинском районе. По его итогам была разработана программа школы, основные подходы и методики, обучены 47 приемных родителей. За годы существования школы обучение там прошли более 800 приемных родителей.
Спасибо, что вы есть!
Вот, что рассказывают приемные родители о школе:
— Школа приемных родителей просто необходима в воспитании приемных детей. Во-первых, это знакомство между приемными семьями. Теперь мы часто общаемся друг с другом, отмечаем вместе праздники, советуемся по вопросам воспитания своих чад, делимся опытом. Школа научила нас глубже понимать своих детей, смотреть на жизнь их глазами, разбираться порой в самых сложных ситуациях. Каждое занятие в школе дарит уверенность в себе и заряжает положительной энергией. Спасибо, что вы есть!
— Школа приемных родителей позволяет почувствовать, что ты не одинок. Когда наваливаются проблемы и ты не знаешь, что делать, кажется, весь мир рушится и совсем некому помочь. К счастью, сегодня у нас есть Школа приемных родителей с прекрасными и квалифицированными специалистами, которые всегда помогут и подскажут в сложной ситуации, дадут индивидуальную консультацию. Теперь, благодаря хорошим учителям, я лучше понимаю своих детей и знаю секреты их воспитания.
— Раньше мне казалось, что о воспитании своих деток я знаю почти все. Но после занятий понял, что глубоко заблуждался. Вы помогли посмотреть на воспитание по- другому. Теперь, прежде чем принять какое-то решение, я лишний раз подумаю, вспомню наши занятия. Порой мне даже кажется, что после занятий в школе я стал прекрасным психологом.
Телефон психологической службы ГБУ НСО «ЦРСФУД» (383) 246-06-16. Консультации бесплатны. Узнайте больше о семейном устройстве детей на сайте www.mynewfamily.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть