aif.ru counter
115

«Союз репрессированных» Ленинского района отметил 15-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Пятнадцать лет назад в Ленинском районе Новосибирска проживало порядка пяти тысяч человек, имеющих статус репрессированных. Сейчас их чуть больше двух тысяч. Этим людям довелось пережить самые страшные страницы в истории нашей страны.

—Миллионы людей в лагерях пытались найти ответ на вопрос «За что?» Но никто на него не отвечал, — рассказывает председатель общественной организации «Союз репрессированных Ленинского района» Тамара СПАССКАЯ. — За то, что не той национальности, за то, что попал в плен. Да мало ли за что… В одном из журналов я прочла стихотворение, которое начиналось словами «Нас распяли на красной звезде…», а заканчивалось перечислением регионов, земли которых обильно политы кровью репрессированных. Сибирь в этом списке была на первом месте.

С первых дней создания Союза репрессированных Ленинского района организация получила поддержку депутатов Совета депутатов города. Депутат по округу № 4 Ленинского района Николай ТЯМИН горячо поддержал саму идею общественной организации. Вместе с тогдашним депутатом городского совета, ныне депутатом Заксобрания области Валерием Червовым помогли общественникам создать музей на базе школы № 94, организовать клуб «Незабудка», ставший площадкой для общения и творчества членов Союза. Сейчас общественную организацию активно поддерживает депутат по округу №22 Ленинского района Дмитрий ЧЕРВОВ.

Пожалуй, мало найдется в Сибири семей, которых так или иначе не коснулся бы гигантский маховик репрессий. В семье Дмитрия Червова репрессирован был дед — Иван Романович Шеремет, полковник гаубичной артиллерии, участник боев за Берлин. Ивану Шеремету удалось вернуться из лагерей, но здоровье его было подорвано. Он умер в 51 год от сердечного приступа.

— Вы совершили духовный подвиг, пройдя через ужас ссылок и лагерей и сохранив активную жизненную позицию, любовь к Родине, находя в себе силы сейчас рассказывать о том страшном времени, — обратился Дмитрий Червов к членам общественной организации. — Самое главное, что вы делаете сейчас, — напоминаете нам, потомкам, о том, что больше никогда не должно повториться в истории нашей страны.

Тамара Спасская и ее единомышленницы называют друг дружку девчонками. Их энергичности действительно позавидуют многие молодые. Николай Тямин пожелал общественникам и дальше сохранять присущий им оптимизм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах