Примерное время чтения: 5 минут
176

Стоит ли покупать товары на улицах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012
Фото: Марии КОЗЛОВОЙ

     Клубничка сомнительного происхождения

     Первая точка — станция метро «Студенческая». Перед выходом из подземки развал: помидоры, огурцы, клубника в  пластиковых стаканчиках, пучки укропа и петрушки. Продавщица — как раз  уроженка Таджикистана. Вестимо, и фруктово-овощное изобилие оттуда.  Однако точно установить происхождение товара невозможно, поскольку  если у продавца при себе есть паспорт, то на товар никаких документов не  имеется. Через несколько минут на место приезжает хозяин товара —  тоже таджик. Полицейские составляют протокол. Незаконные торговцы  никакого замешательства не проявляют. 

     — Если мы имеем возможность установить на месте личность продавца,  то и протокол об административном нарушении составляется на месте.  Затем этот протокол передается в административную комиссию, которая  выносит постановление о назначении штрафа, — рассказывает главный  специалист Управления потребительского рынка мэрии Лариса  КАТАЕВА. — Изъять товар мы не можем, так как на это нужно решение суда. В случае когда у продавца не оказывается документов и возникает необходимость препровождения человека в полицейский участок для установления личности, полицейские дают на товар расписку, и если при транспортировке он будет поврежден, несут за это ответственность. 

     Поэтому с таким товаром, как клубника, стаканчик которой стоит 300 рублей, полицейские предпочитают не связываться. Самое страшное, что грозит торговцам из Таджикистана, — штраф от 300 до тысячи рублей. А если попадутся повторно — до двух тысяч. Да только вряд ли они заплатят в казну хотя бы рубль. 

     — Как правило, несанкционированной торговлей занимаются граждане ближнего зарубежья. Нередко они находятся в России незаконно. Добровольно штрафы они не платят. Судебные приставы просто не могут найти этих людей, так как они часто меняют место жительства, живут без прописки, — объясняет заместитель начальника отдела потребительского рынка администрации Ленинского района Ирина ШУПИЛО.

     Белье с паразитами

     В подтверждение слов Ирины Леонидовны — стенд с солнцезащитными очками, носками, трусами и прочей «промтоваркой» на остановке «Башня». Продавец — совсем юная девушка, похожая на школьницу, — утверждает, что никаких до­­кументов у нее нет. «Тогда пройдемте в участок», —приказывает участковый уполномоченный. Девушка начинает складывать товар в сумки.

     В участке выясняется, что она, по виду русская, — гражданка Казахстана, в России находится нелегально. На вопросы отвечает, что в Казахстане работы нет, особенно для русских. Обосноваться в России законно у нее возможности тоже нет — кто ж пропишет к себе чужого человека? Конечно, знала, что нарушает закон. Но как жить, если без прописки, да еще с неоконченным средним образованием, официально на работу не устроишься?..

Ежедневно проверяющие составляют порядка пяти протоколов на предмет незаконной торговли. Контролируют в первую очередь магистральные улицы, микрорынки, крупные развязки общественного транспорта. Работают по сигналам. Например, о нелегальной торговле промтоварами сообщили продавцы, работающие в расположенном рядом подземном переходе.

     По мнению Ирины Шупило и ее коллег, незаконную уличную торговлю можно будет ликвидировать лишь тогда, когда  на это предложение исчезнет спрос: «Люди не знают или не думают о том,  что приобретать товары на улице просто опасно. Ведь у продавцов, как  правило, нет санитарных книжек, а значит, они могут передать вместе с  товаром любую болезнь. Происхождение и качество товара также  неизвестно. Особенно опасно, когда на улице торгуют рыбой или мясом». 

     Но и промышленные товары специалисты покупать на улице не  советуют. Известны прецеденты, когда в контрафактной одежде  обнаруживались вредные насекомые, выяснялось, что вещи фонят или  ткани, из которых они сшиты, содержат опасные для здоровья  составляющие. 

     И тем не менее мы не искореним уличную торговлю до тех пор, пока  уровень материального достатка горожан будет таков, что, выбирая товар,  люди исходят не из того, насколько он качественный, а из того, где  дешевле. К сожалению, имея пенсию 8 тысяч рублей или зарплату 10 тысяч, человек предпочитает рискнуть и купить на улице просто потому, что там дешевле. И выбора у таких покупателей нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах