На Монументе Славы ветеранов с гвоздиками встретили ребятишки из детских садов. Они с восторгом рассматривали медали на груди фронтовиков и просили сфотографироваться на память. Ветераны растроганно улыбались. Их осталось совсем мало. Афанасий Кротов, который прошел всю войну в пехоте, вспоминает День Победы: «Берлин был взят нашими войсками уже 30 апреля. Все ждали, что вскоре должны объявить о конце войны. Это известие дошло до нас ночью, и спать уже было невозможно — все обнимались, целовались. Утром мы отправились в село к знакомым барышням. Как только показались на улице, все население вышло навстречу. Женщины плакали. Тут же вынесли на улицу столы, принесли снедь, хотя время было голодное. Но это народный праздник! День Победы для меня так и остался самым главным праздником».
Во время ВОВ с Томской и Омской ЖД на фронт было призвано более 20 тысяч человек. За героизм 37 железнодорожников удостоено звания Герой Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Сейчас ветеранские организации ЗСЖД объединяют 971 участника ВОВ и 7702 труженика тыла.
90-летний Степан Костенко рассказал, что прошел всю войну, от Москвы до Берлина. Уже после взятия Берлина, в составе 4-й танковой армии, освобождал Прагу. Имеет множество ранений. Говорит, что спас его талисман — серебряный полтинник 1924 года выпуска, подаренный мамой на счастье. Более 25 лет ветеран трудился на железной дороге. «Сейчас нас не забывают, — говорит Степан Костенко. —Думаю, лучше, чем на ЗСЖД, к ветеранам нигде не относятся».
Накануне Победы ветеранов-железнодорожников на удобных больших автобусах отвезли к мемориалам, обелискам и другим памятным местам. На всех предприятиях железной дороги в праздничные дни прошли торжественные мероприятия, концерты. Эту традицию ЗСЖД поддерживает уже много лет, а ветераны с благодарностью принимают заботу.
ОАО «РЖД» выделило к празднику каждому участнику ВОВ по 2000 рублей, труженикам тыла — по 1000 рублей.
39
Главный праздник
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «Аргументы и Факты на Оби» 10/05/2012Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть