aif.ru counter
23.05.2012 09:42
Екатерина СОСНИНА
170

России нужен закон по защите женщин от рукоприкладства в семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012

Очевидно, что в России вопрос домашнего насилия требует вмешательства на государственном уровне. 

     Несмотря на столь удручающую статистику, в нашем обществе нет законов,  направленных на профилактику насилия в семье. Поэтому большинство  женщин, подвергающихся побоям и издевательствам со стороны супругов,  предпочитают молча нести свой крест, ибо не уверены, что смогут получить  защиту для себя и своих детей. 

     Сейчас в Новосибирске действует порядка 13 кризисных центров, в числе  прочих услуг оказывающих психологическую помощь женщинам,  подвергшимся насилию. В основном это негосударственные организации при  католических и православных церквях. Однако такие центры решают  проблему лишь частично, так как проведя некоторое время в приюте и  получив психологическую помощь, женщина вынуждена возвращаться к мужу, после чего ситуация только усугубляется. 

     За рубежом, например в США, помощь и поддержку жертвам семейного насилия оказывают волонтеры. Их активно поддерживает государство. На организацию волонтерского движения и строительство кризисных центров для женщин и детей, подвергшихся семейному насилию, деньги выделяются из госбюджетов. 

     Основой для семейного насилия чаще всего становятся пьянство, нищета, безработица. Хотя есть и другая крайность. Нередко состоятельные мужья, главы благополучных, на первый взгляд, семей лупят своих жен, находящихся в полной экономической зависимости от них. Психологи объясняют ситуацию тем, что уровень эмоциональной напряженности в сфере бизнеса очень высок. Кризисы усиливают эту напряженность. Вот мужчины и «расслабляются» на представительницах слабого пола. 

     По мнению председателя Совета депутатов города Новосибирска, председателя новосибирского  отделения Союза женщин России Надежды БОЛТЕНКО, сейчас противодействовать этой проблеме  практически невозможно — нет закона о профилактике насилия. Действующий же Уголовный кодекс  предусматривает реальное наказание только в том случае, если муж убьет свою жену или сделает ее  глубоким инвалидом. Иные формы насилия наказываются всего лишь штрафом, да и то только 3% дел  доходит до суда. 

     Насилию в семье подвергаются не только дети и женщины, но и пожилые родители, избиваемые  своими взрослыми детьми.  

     — В нашем городе для решения проблемы семейного насилия делается немало. Однако необходима целевая программа, которая предусматривала бы комплексную профилактику. Для этого нужны средства, поэтому без сотрудничества с государством здесь не обойтись. Нужен закон, в котором четко были бы определены функции суда, полиции, граждан, — считает Надежда Болтенко. — Если будет закон, мы сможем четко сказать, какова перспектива.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество