Представитель властей подчеркнула значимость иммиграции для края, «поскольку она выступает важным источником замещения выбытия трудовых ресурсов и решения демографических проблем». Действительно, за последнее десятилетие население Забайкальского края сократилось на 6% (более чем на 73 тысячи человек) — в значительной степени за счет отъезда жителей в более благополучные регионы. По последним данным Росстата, по итогам I квартала 2012 года край занимал первое место в Сибири по величине миграционной убыли (1481 человек).
При этом власти края активно использовали иностранных мигрантов, преимущественно из Китая и Средней Азии. Так, в 2011 году там трудилось более 6 тысяч гастарбайтеров. Нельзя сказать, что этот процесс шел гладко — в этом же году в Забайкалье было зафиксировано более 2,5 тысяч нарушений миграционного законодательства.
По словам госпожи Андронаки, власти края намерены с помощью создания центра на территории региона «обеспечить быструю адаптацию и интеграцию мигрантов в российское общество, сократить незаконную миграцию, обеспечить правовой порядок нахождения иностранных граждан в регионе, снизить количество преступлений и административных правонарушений, совершаемых как иностранными гражданами, так и в отношении них, в том числе экстремистского характера».
В рамках нового центра чиновники намерены координировать работу всех структур власти и общественности Забайкальского края по проведению профессиональной, правовой, социальной, культурной, реабилитационной, психологической адаптации мигрантов, формировать у гастарбайтеров толерантное отношение к другим национальностям с целью поддержания политической, экономической и социальной стабильности общества. Для этого к работе центра они хотят привлечь, помимо краевой и местных властей, общественные организации, национально-культурные объединения и духовенство.
24
Власти Забайкалья заинтересованы в притоке «свежей крови» гастарбайтеров
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты Сибирь» 05/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
-
Миграционная служба вытравила нелегалов с Барахолки и МЖК «Восточный»
-
Мексика заинтересовалась Сибирью, особенно наукой и технологиями
-
Французские предприниматели вложатся в сибирский бизнес
-
Президент назначил Виктора Толоконского и.о. главы Красноярского края
-
Дмитрий Медведев выступил в Кремле с Посланием Федеральному Собранию
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть