Примерное время чтения: 6 минут
201

В День памяти и скорби Новосибирск чествовал ветеранов

Фото: пресс-центр Музея мировой погребальной культуры

Тихий салют из белых воздушных шаров – таков новейший символ 22 июня, символ рожденный в нашем городе и растрогавший остальную Россию. Новые, трепетные и неказенные формы памяти о солдатах и жертвах Великой Отечественной – тема, над которой кропотливо работают и культурологи, и работники мемориального дела.  

Величественно, но не чопорно, изящно, но не вычурно – так к печальному торжеству 22 июня подходят в Парке памяти Новосибирского крематория. В День памяти и скорби Парк памяти становится пространством грустного и нежного торжества, на которое съезжаются ветераны Новосибирска. Воины, труженики тыла, медики, дети войны – все, для кого «1941-1945» не просто строка в таблице исторических дат, а факт жизни, фактор построения судьбы и души. Кто-то нашел на войне любовь, кто-то стал героем и сделал блестящую военную карьеру, кто-то просто был счастлив по праву юности именно в эти годы (юность умеет быть счастливой даже наперекор самым страшным вещам). Но 22 июня во всех биографиях – день только страшный, только черный.



Создавая концепцию мемориального торжества, специалисты крематория и Музея мемориальной культуры не пытались его «перекрасить». Они лишь деликатно добавили оттенков. Нельзя ведь обогреть души черным дымом. Душам нужны и другие тона.

Это не праздник, это именно торжество. Ветераны, благодаря оперативной помощи Транспортного союза, съехавшиеся в Парк Памяти со всего Новосибирска, отлично поняли суть замысла. Именно они были эмоциональным камертоном торжества. Их слова со сцены были просты, но полны живой, пробирающей до дрожи, сугубо свидетельской эмоциональности. Их зрительская реакция на музыкальные номера концерта была непосредственной и благодарно-искренней. Они ведь и впрямь из поколения самых искренних зрителей – те самые довоенные малыши, каждый раз надеявшиеся что Чапаев доплывет – и не очерствевшие душами даже в самые страшные дни, последовавшие за тем, самым первым.

Были они и сами артистами концерта. А несовершенство вокала и наивную «самодельность» песенных рифм с лихвой искупала вся та же натуральность чувств. Они пели о своем, о прожитом, о реальном. И, вновь становясь зрителями, также живо сопереживали героям других песен – осиротевшим матерям, мальчику-солдату вечно бегущему в кадре кинохроники – герою пронзительной песни «Алёшенька». Они с девической и юношеской пылкостью сжимали руки подруг и друзей и упоенно говорили обо всем – и о нынешних внуках и правнуках, и страшных днях, где все были юны, но уже не все живы. Каша из полевой кухни и фронтовые сто грамм придавали воспоминаниям почти осязательную четкость.



А потом, когда отгремел оружейный салют, девушки и юноши 41-го года заворожено смотрели, как в вечернее небо уносятся белые воздушные шары.

Со сцены Сергей ЯКУШИН, основатель Новосибирского крематория, зачитал обращение полпреда президента по СФО Виктора Толоконского, отметившего важность мемориального торжества 22 июня как памяти погибших за Родину. Теплые слова со сцены также произнесли полковник запаса, ветеран Великой Отечественной Войны Вилий Янов, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Управления промышленности и предпринимательства Министерства промышленности и предпринимательства НСО Сергей Паршиков, заместитель главы администрации Новосибирского района Новосибирской области Антон Тимофеев, глава Каменского сельсовета Владимир Шуллер. Поприветствовали гостей Парка и представитель православной церкви, настоятель Свято-Троицкого Собора г. Колывани - отец Дмитрий Пасекунов и Салим Хазрат Шахирзянов, 1 заместитель муфтия Регионального духовного Управления мусульман НСО и Сибири.

«Тихий салют» из белых шаров, синхронно выпускаемых детьми, призван подчеркивать особую, печально-элегическую тональность торжества. Эта совсем новая традиция, родившаяся именно в Новосибирске, уже замечена остальной Россией.



«Мы долго думали, какой ритуал сделать аккордным в этом особом торжестве – рассказывает создатель Музея мировой мемориальной культуры Сергей ЯКУШИН. – Классический салют из пиротехники прочно ассоциируется с Днем Победы, с праздником радостным, который хоть и со слезами на глазах. А 22 июня – дата совершенно с другим эмоциональным тоном и цветной грохот обычного салюта в ее контексте смотрится совершенно неуместно. Потому мы искали замену пиротехнике – замену яркую, узнаваемую и эмоционально точную. И нашли ее в виде белого воздушного шара. Цветной воздушный шарик – это образ веселья, бравурности, спасенного детства – яркий атрибут того же Дня Победы. А белый шарик – его печальный «близнец», атрибут торжества не бравурного, а печального. Причем, доля печали в этом образе тоже выверена и корректна. Белый – цвет грусти светлой, благодарной. Облако белых шаров, синхронно взлетающих в темнеющее вечернее небо – точное и емкое олицетворение мемориального торжества 22 июня. Выглядит это в равной степени и торжественно, и трогательно».

Так в небо над Новосибирском взлетел 71 жемчужно-белый шар – по числу лет, прошедших с  начала Великой Отечественной войны.  А с каждым последующим годом тихий салют будет становиться все обильнее, пополняясь на один шар. Традицией стало и июньское торжество в парке. Ветераны признали его своим, признали душевным и теплым. Ведь в этом парке обитает не смерть, а память…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах