Примерное время чтения: 5 минут
341

На Кузбассе введен запрет на усыновление детей иностранцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ Сибирь» 11/07/2012
Коллаж: Дмитрий МИХАЛЁВ

Антиамериканский закон

5 июля Кемеровский облсовет принял местный закон, вводящий запрет на усыновление детей родителями из США. Принятию закона предшествовала пиар-кампания. Одна из авторов закона, лидер областных единороссов и вице-спикер облсовета Нина ЗИНКЕВИЧ накануне его принятия сделала по этому поводу политическое заявление на местном телевидении. «В последнее время участились случаи жестокого обращения с нашими детьми в Америке. Мы, конечно, на это не могли не отреагировать, и губернатор вышел с инициативой не отдавать наших кузбасских детей в Америку. И мы как члены и депутаты партии «Единая Россия» намерены выйти с законом Кемеровской области, который запрещал бы отдавать наших детей на усыновление в Соединенные Штаты Америки», — заявила вождь единороссов.

Однако какой-либо статистики инцидентов с усыновленными иностранцами детьми авторы закона не предоставили ни общественности, ни депутатам. Законодателям лишь сообщили, что за 22 года (с 1990 г.) имели место три случая гибели усыновленных иностранцами детей из Кузбасса: два в США и один в Германии. Упоминался также суд в США по поводу насилия, совершенного приемным отцом в отношении несовершеннолетней Ксении Антоновой, удочеренной в Кемеровской области гражданкой США: американский Гумберт пытался доказать, что девочке уже было 16 лет, что декриминализировало бы ситуацию, а российские власти — обратное.

Иностранные родители – это плохо?

Несмотря на отсутствие подтверждающих статданных, авторы закона сделали смелый вывод о том, что «все усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с процессами их адаптации в новой стране, семье, детских коллективах. Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы». Наказать за это решено было лишь США, на долю которых приходится лишь 28% усыновлений.

Сибирские законодатели, однако, не стали сравнивать судьбы усыновленных иностранцами с массовыми трагедиями российских детей-сирот. Так, несколько месяцев назад в Кузбассе большой резонанс имела история гибели в 2009–2011 гг. 26 детей из дома-интерната для умственно неполноценных в Мысках. Из примерно 400 ребят там около четверти вообще не могут двигаться, пятая часть передвигается лишь с посторонней помощью. Три четверти детей — сироты или те, от кого отказались родители.

Поднявшие шум

Следственный комитет и прокуратура первоначально заявляли о том, что у погибших в Мысках детей были выявлены признаки крайнего истощения, у многих — пролежни и опрелости, ненадлежащим образом были организованы кормление и поение, несвоевременно проводились госпитализация и оказание медпомощи (почти половина погибших при этом даже не были осмотрены судмедэкспертом, не проводилось вскрытие). Слухи о проблемах с питанием больных детей, идущие от увольняющегося из интерната младшего персонала, ходили в Мысках давно: «Борщом и котлетами ребятишек кормят, только когда депутаты и областное начальство приезжают, а в остальное время набивают им рты бурдой». Существует и другая версия гибели детей — из-за того что по распоряжению чиновников в Мыски были переведены более ста тяжелобольных ребят из расформированного интерната.

Однако Минздрав и областные чиновники по итогам проверки уверенно сделали вывод, что дети погибли от болезней, а не были заморены голодом и плохим уходом. А в неверной информации виноваты СМИ. Директор интерната Игорь Скуратов сейчас под судом — но лишь по обвинению в хищении денег у сирот. Но пафосно представленные выводы Минздрава не привели к прекращению расследования. Следственный комитет и сегодня продолжает вести его по факту гибели детей в Мысках, подтвердила старший помощник начальника регионального управления СКР Надежда АНАНЬЕВА.

Политическая «разводка»?

Впрочем, смелая инициатива кузбасских законодателей может оказаться нелегитимной — ряд экспертов полагают, что, принимая политизированный закон, депутаты вышли за пределы полномочий региона. Такое мнение уже высказал член Общественной палаты, правозащитник Борис АЛЬТШУЛЛЕР.

На текущей неделе в Госдуме России будет поставлен воп-рос о ратификации российско-американского соглашения по усыновлению детей. Подготовленный текст вводит ряд новых требований к усыновителям. В целом усиление контроля над усыновлением не встречает протестов парламентариев, в том числе и среди оппозиции. Однако элементы политической кампании, одним из которых может оказаться принятый накануне необычный кемеровский закон, рождают среди думцев сомнения: не является ли внезапная борьба за права детей частью анонсированного Кремлем «асимметричного ответа» на принятый США антикоррупционный «список Магницкого»?

«Я не исключаю, что руководство страны может быть заинтересовано в принятии асимметричного решения в ответ на принятие США «списка Магницкого», но, на мой взгляд, это не та тема, на которой можно спекулировать. Я лично поддерживаю этот закон, так как считаю, что нужно запретить торговлю детьми на Запад и создавать достойные условия жизни у нас в России», — заявил, комментируя ситуацию, лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий ЛОКОТЬ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах