aif.ru counter
159

Городские леса идут под застройку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ на Оби» 18/07/2012
Фото:

   «У меня все куплено!»

   

   В редакцию «АиФ на Оби» с открытым письмом обратились жители Ключ-Камышенского плато. Они сообщают, что лесная зона площадью около 4000 кв. м продана частникам. Собственники участков устанавливают заборы, рубят сосны. Елена Демина (имя изменено) возмущается:

   — Жители вышли, чтобы помешать рабочим ставить забор. Но крепкий мужчина объявил себя собственником и показал нам план размежевания участка (есть кадастровый номер), на котором не указано ни одной сосны. Здесь по его документу пустырь! Мы вызвали полицию, но она приехала через 2,5 часа, когда рабочие забор поставили и уехали. А хозяин участка тем временем глумился: «Да не беспокойтесь, у меня все куплено, и полиция в том числе». Что же это за беспредел такой?!

   В письме новосибирцы подчеркивают: «Лесной массив является лесопарковой зоной, где проложены лыжные и велосипедные трассы, регулярно проводятся спортивные соревнования. Этот сосновый бор — место отдыха не только жителей Ключ-Камышенского плато, но и горожан других районов». 

   Люди волнуются, что строительство неизбежно приведет к дополнительной вырубке леса для прокладки коммуникаций и дороги вдоль участков. Сосновому бору будет нанесен непоправимый вред.

   Но на каком основании его часть продана под застройку? На запрос «АиФ на Оби» из департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска мы получили путаный ответ. В нем говорится, что земельные участки для индивидуального жилищного строительства были сформированы в соответствии с Генеральным планом города, который утвержден решением горсовета депутатов 26.12.2007, а также Правилами землепользования и застройки города, которые утверждены горсоветом 24.06.2009 (с учетом данных государственного кадастра недвижимости). 

   Однако в этом же письме чиновники департамента сообщают, что 2 марта 2012 года вышло постановление мэрии города Новосибирска о том, что территории, занятые зелеными насаждениями на Ключ-Камышенском плато, входят в границы земель, на которых расположены леса города Новосибирска. 

   …Но если эти леса являются городскими, значит, в соответствии с Лесным кодексом РФ, здесь нельзя ничего строить! Допускаются только санитарные рубки и рубки ухода. И не более того. Получается, чиновники продали участки под застройку незаконно?

   Лакомый кусок

   Главный лесничий Гор­зе­лен­­хоза Николай ПАЛЕГИН только руками разводит: 

   — Действительно, при зонировании часть соснового бора была отрезана и переведена под застройку. Ничего хорошего в этом нет. Но мэрия сегодня действует самостоятельно, лесников не спрашивает. Хотя до 2006 года согласования проводились. За перевод 1 га из лесной в другую зону нужно было заплатить 2,5 млн руб. Эти средства шли на восстановление лесов. Потом в Лесной кодекс внесли поправки. 

   Еще он заметил, что часть Заельцовского бора вдоль реки Обь, где растут природные вековые сосны, каким-то образом тоже оказалась выведена из лесной зоны. Сейчас бор никем не охраняется.

Городские сосновые леса вокруг Новосибирска — лакомый кусок, который хотят прибрать к рукам богатые люди. Они готовы платить и строить себе любимым особняки. Кто защитит наши леса?

   Депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений ЯКОВЕНКО обещает:

   — Я поддержу жителей, если они обратятся в суд. Неправильное решение можно опротестовать. Я не отказываюсь — голосовал в числе других депутатов за Генплан. Но никто из нас не знал, где фактически заканчивается город и начинается бор. Быть может, это ошибка геодезистов?

   Чтобы устранить «ошибку» чиновников и депутатов, жители Ключ-Камы­шенского плато обратились в городскую прокуратуру, на сайт президента РФ и к губернатору области Василию Юрченко. 

   КСТАТИ

   Экс-главный лесничий Но­­­­­­­­­­­­восибирской области, сей­­час главный лесничий Ново­си­­­­­бирского научного центра Владимир РОГОВЦЕВ:

   — Сосновые леса, примыкающие к Ключ-Камышенскому плато, созданы Инюшинским лесничеством Новосибирского лесхоза по договору с Горисполкомом в 70-е годы прошлого столетия. Они всегда имели статус муниципальных. Это значит, что они находятся под защитой Лесного кодекса РФ. Возможно, депутаты горсовета провели перезонирование этой территории? Но оно должно проводиться через публичные слушания. Получается, это сделали втихую? Таким вот способом вокруг Новосибирска из городских лесов в другие зоны уже переведено порядка 800 га, в том числе 22 га в природном Заельцовском бору, где сейчас строят коттеджи для богатых людей. А народ потом кидается под бензопилы, чтобы спасти сосны. Но уже поздно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах