aif.ru counter
59

В Сибири конфликтуют из-за установки памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Сибирь» 26/07/2012

   В нескольких регионах Сибири сейчас реализуются проекты установки новых памятников. Часто власти убеждены: они лучше знают, кого нужно увековечить на улицах городов. 

   Сеятель на навозе 

   Много протестов в Барнауле вызвала спецоперация местных властей по демонтажу одного из памятников Ленину в центре города. Под предлогом реконструкции близлежащего здания памятник был сначала обнесен огромным забором, а затем тихо разобран. Чиновники говорят о намерении восстановить простоявшую более полувека на этом месте бетонную скульптуру на другой площадке, но горожане сомневаются в этом. 

   «Когда его разбирали со сваркой, у вождя мирового пролетариата отвалилась часть нижней конечности, — рассказал очевидец, менеджер Игорь МАЛОФЕЕВ. — Я сильно сомневаюсь, что останки бетонного тела Ленина можно будет смонтировать заново». Снос памятника вызвал вялые протесты местных коммунистов, но оказалось, что недовольны и далекие от политики жители. Опросы местных телекомпаний показали, что демонтаж неожиданно вызвал у горожан преимущественно отрицательные эмоции. Еще больше вопросов вызвали просочившиеся в СМИ планы чиновников поставить на этом месте памятник в виде фигуры крылатого существа неизвестного происхождения. Впрочем, тут власти быстро поправились: таинственное существо, видимо, сменит памятник Сеятелю, символизирующий столыпинских крестьян-переселенцев. 

   Придуманная ранее не работавшим с крупными формами московским скульптором Олегом Закоморным композиция состоит из фигуры бородатого сеятеля в крестьянской рубахе, рядом с которым шагает ребенок. За их спинами встает больших размеров солнечный круг, к которому, как в театральных декорациях, прилеплены облака.  

Вызывающая аллюзии с изображенным «Кисой и Осей» сеятелем странная скульптура уже вызвала вал скептических оценок. «Еще одно уродство на лице нашего города. Круг солнца какой-то неровный, гнутый — как будто бабахнули жидкой глиной об стену, а потом круг вырезали. Не бывает таких солнечных лучей! У листвы на деревьях нет объема — они отдаленно напоминают осины. Сам крестьянин как будто стоит на навозе, густо наваленном на постамент. Мальчик одет в одежду, которая ему не по размеру — семья бедная, многодетная. Плохо все продумано», — отмечает один из посетителей местного форума. Барнаульцы призывают местные власти советоваться с жителями города о том, памятник кому они хотели бы видеть на улицах.

   Лейтенант Колчак

   Вызывает опасения и инициатива чиновников поставить в Омске памятник адмиралу Колчаку. Впрочем, здесь власти действуют осторожнее — и памятник ставится вроде не адмиралу, а лишь исследователю сибирского Севера лейтенанту Колчаку, и мнения общественников по этому поводу власть готова выслушать. 

   Совсем иной характер носит возникшая в Новосибирске дискуссия вокруг общественной инициативы установить памятник Стиву Джобсу. План собрать средства и поставить скульптуру на площадке городского технопарка тоже встретил неоднозначное отношение. «Мы очень не хотим, чтобы этот памятник вдруг превратился в фигуру а-ля Ленин, мы хотим донести идею о том, как Джобс преобразовывал мир», — рассказывает автор инициативы философ Дарья ЖДАНОВА. В Интернете бушует дискуссия по поводу памятника: сторонники, в основном предприниматели и студенты, поддерживают, оппоненты — программисты — выступают резко против. Страсти кипят, однако памятник Джобсу, несмотря на эмоции, уж точно не стал и не станет точкой общественного напряжения. 

   Наверное, лишь памятники, посвященные братьям нашим меньшим, сегодня могут встретить общественный консенсус. Например, инициатива иркутских властей поставить в центре города памятник Бабру — геральдическому зверю с герба Иркутска, прототипом которого послужил дальневосточный тигр. С конца XVIII века гербовый Бабр ушел от него далеко — сегодня он напоминает скорее черную куницу с красными глазами. Сейчас его трехметровая скульптура с соболем в зубах отливается в Бурятии, но уже сегодня можно быть уверенным, что чудесный геральдический зверь вызовет у иркутян только положительные эмоции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество