Примерное время чтения: 3 минуты
246

Растет число мигрантов из Сибири

Но наряду с общей отрицательной динамикой статистики зафиксировали максимальный миграционный прирост в Новосибирской области среди сибирских субъектов — по итогам I полугодия 2012 года он составил 7054 человека. Помимо Новосибирской области, миграционный прирост в СФО наблюдался также в Красноярском крае (3138 человек), Томской области (1333 человека) и в Республике Алтай (152 человека).

Не хочешь — не живи

Недавно в столице самого «беглого» региона - Забайкальского края — неизвестные заклеили слово «Чита» на табличке при въезде в город бумагой с надписью «Жопа мира». Мэр Читы Анатолий Дмитриевич МИХАЛЕВ незамедлительно отреагировал на хулиганство и предложил уезжать всем, кто недоволен городом: «Ну не хочешь ты - не живи, возьми да уезжай, никто же тебя не держит, - сказал чиновник. - Хотя и нигде тебя, скорее всего, не ждут. Кому ты, где нужен будешь…», - прокомментировал чиновник инцидент по просьбе местных СМИ.

Кроме того, мэр упрекнул злоумышленников в отсутствии патриотизма, сравнив Читу с Иркутском, куда он ездил в мае. Но, как показывает статистика, иркутяне немного патриотичнее соседей-читинцев. По мнению Михалева, иркутские дороги хуже читинских. «У меня водитель говорит: «Анатолий Дмитриевич, если бы только у нас были такие дороги, вас бы уже, наверное, средства массовой информации в грязь втоптали до конца». Центр города у них значительно хуже выглядит, чем у нас, это без хвастовства. Но иркутяне больше любят свой город», - отметил мэр Читы, который занимает пост градоначальника уже 11 лет. 

Мнение эксперта

«В целом в России есть два типа миграции: внутри страны - с востока на запад, а из страны - на Запад. И когда мы говорим о движении населения, нужно учитывать количественные и качественные характеристики», - говорит доктор социологических наук, профессор, член Общественной палаты РФ Надежда ВАВИЛИНА. - Что касается количественной — ее стоит принимать во внимание, когда миграции в определенном регионе приобретают массовый характер, тогда есть смыл делать выводы по конкретному региону, - добавляет она. Однако, по словам Вавилиной, с учетом мобильности современного мира, миграция характерна всем без исключения регионам России.

Говоря о качественной характеристике, эксперт приводит опыт развитых стран, в которых принято учитывать данную характеристику. «Например, если говорить об эмиграции в Канаду, то туда уезжают высококвалифицированные кадры - государство регулирует миграцию с учетом факторов, необходимых для собственного развития. А когда мы сообщаем о том, что Новосибирск имеет положительное сальдо миграции, то мы должны учесть и характеристику прибывающих к нам мигрантов, так как в большем числе случаев это низкоквалифицированные кадры», - рассуждает Вавилина. - Хотя, если у региона есть потребность в определенных отраслях, где квалификация не нужна, государство может стимулировать и такую миграцию», - считает она.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах