aif.ru counter
10.09.2012 15:54
Эльвира Новикова
43

Жительница Новосибирской области пыталась купить несуществующий дом с помощью маткапитала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 12/09/2012

В ходе недавней совместной проверки, проведенной управлением Пенсионного фонда с прокуратурой и местным отделом Росреестра в регионе, были выявлены факты нарушений российского законодательства недобросовестными мамашами, которые получили государственный сертификат материнского капитала.

В городе Болотное Новосибирской области с привлечением средств материнского капитала был продан дом, которого нет. Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Надежда ТИПИКИНА поясняет, как это произошло: «Мама- владелица сертификата на материнский капитал, должна предоставить необходимый пакет документов. В данном случае все документы были оформлены надлежащим образом, имелось свидетельство о праве собственности и договор купли- продажи дома, зарегистрированный в установленном порядке. Однако в ходе совместной проверки выяснилось, что этот дом существовал только на бумаге».

По заявленному адресу на земельном участке по ул. Мичурина было пусто. Старший помощник прокурора Болотинского района Елена ПОПКОВА поясняет: «Когда-то дом существовал. Но потом или сгорел, или его раскатали по бревнам и вывезли. Даже фундамент здания зарос бурьяном. Естественно, здесь никто не проживал. Таким образом, сделка является фиктивной, поэтому незаконной. Родители своими действиями наносят вред интересам детей».

Странно, что семья, принявшая участие в афере против собственных детей, с первого взгляда казалась нормальной. По крайней мере, на учете, как неблагополучная, не состояла. По словам Елены Попковой, получить какие-то объяснения от матери двоих детей не удалось - она наотрез отказалась говорить. Сейчас прокурором района в суд направлено исковое заявление о взыскании со всех участников сделки суммы ущерба, нанесенного федеральному бюджету, в размере 350 тыс. руб. 

Регулярные совместные проверки контролирующих органов выявили группу преступников, которые действуют по схеме - многократно перепродавая одно и то же жилье в какой-нибудь дальней деревне. Мошенниками чаще всего являются многочисленные кредитные организации, которые предлагают доверчивым гражданам получить «быстрый кредит или ипотеку» как раз на сумму материнского капитала. Агентства помогают горе-мамашкам провернуть незаконную сделку. При этом родительницы получают только часть суммы материнского капитала, а потом выясняется, что кредит получен под гигантские проценты и наивные сибиряки оказались «под колпаком у коллекторов».

По одной из незаконных сделок 24 августа 2012 прокурором района предъявлен иск в суд о признании за двумя детьми доли в приобретенном в с. Кунчурук Болотнинского района доме. Семья, которая его приобрела, на самом деле проживает в другом селе. Мать семейства владела домом до тех пор, пока средства из Пенсионного фонда не были перечислены в кредитный кооператив. Как только это случилось, она сразу начала продавать этот дом, причем другой мамаше, желающей получить государственные деньги незаконно. Но суд наложил арест на недвижимость, сделка по очередной его перепродаже предотвращена.

Бизнес на детских деньгах в Сибири процветает. Елена Попкова возмущается: «Сотрудники сомнительных кредитных агентств даже не скрывают своих намерений: по телефону сразу спрашивают клиентов: «Вы на самом деле будете покупать жилье или хотите обналичить материнский капитал?» То есть на выбор – или то или другое! Конечно, мы стараемся выявить такие факты. Но порой вернуть в бюджет потраченные деньги приставам бывает сложно. Следственные органы не имеют практики в расследовании мошеннических схем по обналичиванию средств материнского капитала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество