aif.ru counter
03.10.2012 15:08
Владимир ВИКТОРОВ
87

Заложники леса: в Новосибирске землю вместе с людьми продали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ на Оби» 03/10/2012
Фото: АИФ

Жители нескольких улиц частного сектора, расположенного на территории Заельцовского парка, с удивлением узнали, что земля, на которой их деды жили еще с 40-х годов прошлого века, принадлежит не им и даже не государству, а… частному предпринимателю.

Проблемы у местных жителей начались с того момента, когда на территории бывшей лыжной базы «Динамо», сгоревшей несколько лет назад, появился склад строительных материалов. Его обнесли забором, который перекрыл дорогу, ведущую к микрорайону частной застройки. Теперь люди не могут подъехать к своим домам на машинах и вынуждены, рискуя жизнью, ходить пешком по узенькой тропинке над обрывом. Не дай бог, в частном секторе случится пожар или кому-то станет плохо - ни пожарная машина, ни скорая помощь до места не доберутся.

Вас здесь не существует

Владельцы домов, расположенных рядом, рассказывают: с тех пор как по соседству появился склад, в микрорайоне постоянно случаются скачки напряжения в электросети, из-за чего здесь было уже два пожара. Грузовики и подъемные краны ломают заборы и портят огороды.

Председатель ТОС «Ельцовский» Галина БЕНДЮКОВА объясняет:

- Проблема в том, что у большинства жителей частная собственность на землю не оформлена. Это дорого и хлопотно, а живут у нас в основном люди небогатые, многие из них пенсионеры. Но ведь это не значит, что можно продавать землю вместе с людьми?! 

Предприниматель, присутствовавший на встрече жителей с журналистами, своих комментариев нам не дал. Поэтому выяснить, попадают ли частные дома в границы его владений, не удалось.

Тем не менее люди, напуганные перспективой остаться не только без земли, но и без жилья (ведь получается, что по документам их домов здесь не существует) обратились к депутатам.

- Мы совместно с депутатом Госдумы Анатолией Локотем направили запрос в прокуратуру относительно правомерности использования земель на территории улиц 2-й Сухарной Береговой, 2-й Ельцовской и Заельцовского парка, - объясняет депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем СКАТОВ. - В прокуратуре ответили, что сделка по оформлению земли в собственность является законной, однако указали на необходимость установления сервитута на дорогу, соединяющую частный сектор с городскими транспортными артериями. Также прокуратура усомнилась в правомерности организации склада на территории земель населенных пунктов, граничащих с парковой зоной, ибо по закону склады можно организовывать только на специально предназначенных для этого землях. 

Палатка на балконе

Продолжая тему, Артем Скатов добавил, что проблема неправомерного использования земель, особенно относящихся к лесным и парковым зонам, стоит в нашем городе очень остро:

- Взять, к примеру, ботанический сад. Он является особо охраняемой природной территорией, на которой по закону ничего строить нельзя. И тем не менее там стоят коттеджи, владельцы которых являются законными собственниками. 

Этот пример не единичен. Несколько месяцев назад на территории Инюшенского бора вдруг появился забор, за которым вскоре начали складировать строительные материалы. Жители окрестных домов пожаловались в газету. После того как журналисты «АиФ на Оби» обратились к мэру с вопросом о начале строительства в Инюшенском бору, ограждение убрали, а строительные материалы вывезли.

На территории Заельцовского бора со стороны ул. 91-й Перекат этим летом новый забор появился непосредственно на берегу реки. Раньше горожане приезжали сюда с палатками и отдыхали целым семьями по нескольку дней. Теперь это чья-то частная территория. Ну а небогатым горожанам, которые не могут позволить себе отдых на фешенебельных курортах, теперь остается ставить палатки на балконах своих квартир. И то только до тех пор, пока кто-нибудь не купит в собственность воздушное пространство, в котором эти балконы находятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество