aif.ru counter
173

Сибирского мамонта продают на Sotheby’s, но в России о нем и не слышали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ Сибирь» 03/10/2012

По мнению ученых-палеонтологов, скелет может представлять интерес для российской науки, но как попадают российские находки на престижный заграничный аукцион - неизвестно. Однако новосибирская общественность помнит громкое дело палеонтолога Игоря Гребнева, обвинявшегося в контрабанде останков ископаемых животных и подделке документов. 

В России находку не видели

- Это уже второй аукцион, на котором продается мамонт из России, - говорит старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (лаборатория млекопитающих), кандидат биологических наук Евгений МАЩЕНКО.

Но по его данным, аукционный дом происхождение таких объектов обычно не раскрывает. 

- По фотографиям скелета, представленных на сайте аукционного дома, исходя из сохранности черепа и бивней, можно сделать вывод, что они были найдены в районах вечной мерзлоты - на северо-востоке страны, поскольку только в этих регионах возможно сделать находки с подобной степенью сохранности. Редко бывает, чтобы все 229 костей скелета сохранились, если уцелела половина - уже хорошо. Недостающие кости подбираются от особей сходного размера и аналогичной степени сохранности. Эти фото не являются достаточными для определения того, откуда происходит скелет и насколько он полный. Но по тем признакам, которые я отметил, я могу предположить, что не все кости этого скелета происходят от одной особи. По крайней мене некоторые грудные позвонки принадлежат разным особям, - заключил эксперт. 

- В случае если это скелет сборный (т. е. состоящих из костей разных мамонтов и специально обработанных костей, для придания им формы подходящей для данной особи), то тем, кто их вывозил необходимо было получить разрешение у Минкультуры, так как даже такие композитные скелеты подпадают под действие российского законодательства о сохранении культурных ценностей. Если же скелет полный и натуральный, то он представляет научную ценность и не может быть вывезен из России. Если последнее верно, то я предполагаю, что он мог быть вывезен нелегально, - считает Мащенко. 

В сибирском управлении Минкультуры России отказались предоставлять информацию о выдаче разрешений на вывоз костей мамонта, сославшись на закон о защите персональных данных. «Такая информация выдается с разрешения прокуратуры при возбуждении административных или уголовных дел», - заверили в минкульте.

- Насколько объект ценен для науки, можно определить по целому ряду признаков, но только имея его для исследования на руках. Мое личное мнение - даже фрагменты скелета мамонта могут представлять научную ценность, - резюмирует Е. Н. Мащенко.

Дело о контрабанде рассыпалось

В 2004-м в Новосибирске было рассмотрено дело директора частного музея естественной истории, палеонтолога Игоря Гребнева, обвинявшегося в контрабанде останков ископаемых животных и подделке документов. Палеонтолог, которому грозил внушительный срок, отделался легким испугом: от главного обвинения - в контрабанде - отказалась прокуратура. В результате ему присудили год лишения свободы по статье о фальсификации документов и освободили от наказания за истечением срока давности, как писал тогда «Коммерсант».

Игорь Гребнев был сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, объездил с экспедициями всю Сибирь и Дальний Восток. В середине девяностых годов после увольнения из института он, получив лицензию комитета по геологии и использованию недр, занялся самостоятельными палеонтологическими раскопками.

В Новосибирске Гребнев организовал собственный палеонтологический музей. По качеству собранного исторического материала он считался одним из лучших в стране. Многие зарубежные ученые, с которыми новосибирский палеонтолог вел переписку и обмен, считали большой удачей получить экспонаты из коллекции Игоря Гребнева. Сам Гребнев в свое оправдание заявлял, что располагает всеми необходимыми документами о том, что «является собственником всех обнаруженных им находок и может ими распоряжаться по собственному усмотрению», а отправленные экспонаты никакой палеонтологической ценности не представляют. Рекламу о продаже палеонтологических материалов ученый размещал в Интернете. Западные покупатели, ознакомившись с представленной им информацией об экспонатах, посылали ученому заказы. По словам таможенников, господин Гребнев отправлял заказанные материалы курьерской службой DHL в США, Великобританию, Германию, Японию и Нидерланды.

КСТАТИ

Ученый Игорь Гребнев сотрудничал с музеем «Зоологический и биологический парк» штата Южная Каролина, а бразильский правительственный комитет по случаю празднования 500-летия открытия Колумбом Америки просил господина Гребнева предоставить на выставку в Сан-Паулу экспонат мамонта. По данным правоохранительных органов, с 1998 года он отправил своим партнерам почти 30 посылок с останками ископаемых животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах