АиФ-Новосибирск решил вспомнить самые яркие эпизоды из уголовного дела известной группировки, державшей в страхе крупнейший рынок в Западной Сибири.
По данным следствия, организованная преступная группировка была создана новосибирским бизнесменом Александром Труновым. В 90-е года члены банды брали «дань» с местных бизнесменов.
Глава банды Алекснадр Трунов был арестован 2009 году. Вскоре были также арестованы семь его сообщников. Члены преступной группы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209, 210, 105, 167, 111, 163, 159 УК РФ: бандитизм, создание и руководство преступным сообществом, убийство, умышленное уничтожение чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство и мошенничество.
По версии следствия, с 1997 по 2009 год обвиняемые совершили четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, а также хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей с нападением и причинением тяжкого вреда здоровью, вымогательство у предпринимателя, а также мошенничество.
Одним из самых громких эпизодов среди их преступлений стало неудачное покушение на лидера армянской общины Фрунзика Хачатряна, который на тот момент являлся совладельцем Гусинобродского вещевого рынка. По словам потерпевшего, члены банды через высокопоставленного чиновника обладминистрации Александра Солодкина-страшего давили не него, чтобы он ежемесячно платил им деньги. Вскоре, 18 июня 1999 года, владельца рынка обстреляли из автомата, когда он находился в автомашине. Всего в бизнесмена выпустили 16 пуль. Кроме того, на охраняемой автостоянке были подожжены два автомобиля, принадлежащие семье Хачатрянов. Хотя сам Фрунзик неоднакратно рассказывал в интервью, что они с Солодкиным-старшим были хорошими друзьями.
В ходе расследования покушения на Хачатряна следователи выяснили связь вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и его отца – высокопоставленного чиновника областной администрации с бандой. Один из каналов демонстрировал в своем репортаже совместные снимки Трунова и Солодкина-младшего.
В 2009 году оперативники провели у вице-мэра обыск, обнаружив в сейфе крупную сумму денег в рублях и евро. Его отец заявил тогда, что деньги принадлежат ему, и он их накопил за свою карьеру. После повторных обысков у Солодкина-младшего также был изъят бронированный Mercedes Gelandewagen.
После того как Солодкиных причисли к обвиняемым по делу, Фрунзик Хачатрян заявил, что перестал встречаться с Солодкиным-страшим. В феврале 2010 года отца и сына Солодкиных арестовали.
Правоохранительные органы назвали их активными участниками преступного сообщества. Впоследствии материалы в отношении них были выделены в отдельное уголовное дело.
После утверждения обвинительного заключения, которое состояло из 58 томов, Александр Трунов ходатайствовал о проведении слушаний с участием присяжных заседателей. Со второй попытки суд сформировал коллегию присяжных. В июле 2012 года стороны после рассмотрения доказательств приступили к прению сторону, которые закончились в конце сентября. Затем часть обвиняемых выступила с последним словом. При этом несколько членов банды частично признали свою вину.
Кроме того, в отношении одного из участников банды киллера Дмитрия Буоля приговор уже вынесен. Буоль заключил сделку, признавшись в убийствах четырех человек. Ему назначали наказание в виде 17 лет лишения свободы. При этом один из его потерпевших Сергей Фролов заявлял в суде, что сомневается, что именно Боуль в него стрелял, поскольку в этом преступлении обвиняли другого человека, но в итоге обвинение предъявили Буолю. По версии следователей, Фролова хотели убить, как «ненужного свидетеля», ставшего очевидцем заказного убийства.
Так, известная преступная группировка прекратила свое существование. Раскаются или нет оставшиеся члены банды станет известно 10 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть