Множество фирм предлагают новосибирцам помочь откосить от армии. Такие объявления можно увидеть не только в Интернете, но и на фонарных столбах. Однако никаких гарантий такие организации дать не могут, даже если что-то пообещают…
Никаких гарантий
Страх перед службой в армии в обществе все еще силен. Поэтому с началом осеннего призыва повышается спрос на услуги организаций, которые обещают помочь избежать службы в рядах вооруженных сил. Но круглая сумма, внесенная в бюджет таких сомнительных фирм, ничего не гарантирует. Елизавета Александровна рассказывает: «Одна фирма обещала помочь сыну, чтобы его в армию не взяли… Я отдала 20 тысяч рублей, а его все равно забрали».
Что интересно, обманутые призывники не жалуются.
Наверное, потому, что на бумаге никто никаких гарантий не дает. По оценке начальника отдела призыва Военного комиссариата Новосибирской области Евгения КРАЕВА, по числу подобных объявлений Новосибирск уступает только Москве. «Деятельность правоохранительных органов в этой сфере не заметна, - продолжает он. - Может быть, дело в том, что никто не пишет заявлений, не жалуется?»
Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, в прошлом году проводилась проверка одного такого факта. Оказалось, что фирма, дававшая громкое обещание отмазать призывника, на деле ограничилась консультационными услугами и только. Проводить врачебную комиссию эта организация была не уполномочена. В результате помощь таких компаний на деле выливается в правильное оформление жалобы с сообщением адреса, где можно пройти врачебную комиссию.
Способ отъема денег
Евгений Краев подчеркивает: «Фирмы, которые обещают помочь призывникам избежать службы в армии, я считаю, занимаются легальным отъемом денег. Люди платят им за то, что они могут узнать в военкомате бесплатно».
По мнению Евгения Краева, проблем могло бы быть меньше, соответствуй законодательство реалиям времени: необходимо изменить форму уведомления. «В документообороте, - говорит он, - мы переходим на электронные носители, а повестка все еще существует только в бумажной форме».
Уклонистов можно разделить на три категории. Во-первых, это те, кто не явились по повестке на комиссию или пункт отправки в войска. Нынешней весной таких было 153 человека. На них составляются материалы, которые отправляются в следственные органы для решения о возбуждении дела. Большинство таких уклонистов имеют уважительные причины, поэтому наказывают из них единицы. Во-вторых, это молодые люди, не снявшиеся с учета при переезде на другое место жительства. Их ищут с помощью федеральной миграционной службы - рано или поздно они все равно где-то прописываются. Таких в регионе сегодня порядка тысячи человек. Лиц третьей категории - тех, кого не удалось по разным причинам оповестить, - насчитывается сейчас 1100 человек.
Кстати, в «Похождениях бравого солдата Швейка» собрана краткая энциклопедия откосов времен Первой мировой войны. Время было горячее, и люди, чтобы не попасть на фронт, рисковали своим здоровьем: принимали яды, впрыскивали керосин под кожу, хотя могли остаться без руки.
В наше время на форумах в Интернете можно встретить вполне серьезные советы о том, как «получить» сотрясение или прикинуться представителем сексуального меньшинства. Между тем есть и законные способы: например, поступить в аспирантуру или родить двоих детей.
К слову, прошедшей весной в Новосибирской области всего два человека написали заявления на прохождение альтернативной службы. Видимо, проблема в том, что служить просто не хочется нигде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть