Примерное время чтения: 9 минут
773

Спасти Залесовский заказник: расследование

Фото предоставлены экологами

В самом Алтайском крае споры о нем не утихают уже несколько лет. Но особенно острой тема стала после того, как в заказнике обнаружили запасы золота и полезных ископаемых. После этого, по словам экологов, с заказником стали твориться всякие напасти. Из последнего – алтайские власти заявили о нашествии опасного вредителя – уссурийского полиграфа.

Виктор Зайферт, единственный егерь Залесовского заказника, практически ежедневно бывает в заказнике и говорит, что никакой катастрофы с уссурийским полиграфом, описываемой специалистами регионального Управления лесами, нет. «Я в углу рядом с границей Новосибирской области, по кромке Берди, с квадратного дециметра 20 жучков снял, - рассказывает егерь. - Это много, но нет заражения по всему заказнику! В других местах стоит зелёный пихтач. И зачем выпиливать всё?»

А вот весной, благодаря экологам, стало известно, что в заказнике могут вестись разработки месторождений. По данным экологов, планировали добывать золото (запасы оцениваются в 615 кг), бокситы (алюминиевое сырье, запасы - 15,1 млн тонн), цементное сырье (известняк - 527,7 млн тонн, глины - 109,3 млн тонн). Под давлением общественности планы по разработке месторождений, которые привели бы к уничтожению заказника и истоков реки Бердь, были свёрнуты.



В то же время Александр ЗВЕРЕВ, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края, утверждает: «Заражена территория всего Залесовского лесничества и, в частности, Залесовского заказника. Усыхание пихты составляет 15-20 % от общей площади насаждений». Он уточняет, что основной очаг расположен на границе с Новосибирской и Кемеровской областями. Ответ на вопрос о предпринимаемых действиях начальник отдела охраны лесов формулирует медленно и аккуратно: «Сейчас мы закончим все исследования, и, как планируем, до конца года проведём рубки. Санитарные рубки допускаются в заказниках. Часть рубок будет сплошная».

Настораживает то, что лес, где хотят провести сплошные рубки, находится в водоохраной зоне Берди. А это то самое место, где пытались начать разработку месторождений. И возникает опасность тех же последствий – уничтожение лесов, следовательно, мест обитания краснокнижных животных и растений, уничтожение истоков реки. Также очевидна вероятность, что после спила деревьев желающие добывать золото и бокситы возникнут вновь – от заказника в водоохраной зоне фактически ничего не останется.

Егерь же настаивает на том, что специалисты «Алтайприроды», работающие в районе, и сотрудники Управления лесами должны совместно выезжать на место и решать, как поступать. «Здесь надо пройти и исследовать все участки, это дело не одного дня. Но я в любое время готов выехать, и специалисты наши готовы – биологи, ботаники. Семь раз отмерить надо, и потом только вырубать», - говорит он.

Почему насторожились?

30 тысяч гектаров темнохвойных лесов, в которых сохраняются редкие виды животных и растений, раз за разом привлекают внимание тех, кто не прочь обогатиться за счёт вырубки древесины или добычи ископаемых. Так бывший главный лесничий края Михаил Ключников, ушедший со своего поста в августе 2012 года, (хотя дело было возбуждено ещё в феврале), по версии следствия незаконно сдал в аренду под сплошную вырубку часть заказника, населённую краснокнижными растениями. Ущерб, причинённый государству, только по местам обитания и редким видам растений составил 6,5 млн рублей. Ущерб из-за вырубленной древесины ещё не посчитан и будет, по мнению экологов, на порядок выше.



В противостоянии особо яростно схлёстывались экологи из «Геблеровского общества» и представители Управления лесами. Первые, при поддержке общественности, обвиняли управление и администрацию района в том, что ради полезных ископаемых, запасы которых исчерпаются за 4 года выработки, хотят уничтожить заказник. Экологи утверждают, что все эти действия могут привести и к экологической катастрофе на реке Бердь, притоки которой ведут в соседний регион – Новосибирскую область. А там уже и до совсем больших проблем недалеко – без воды останется множество населенных пунктов региона. Однако этот аргумент алтайских экологов в департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральног округу отмели сразу.

«Страхи, что новосибирцы останутся в этом случае без воды, преувеличены. Притоки Берди хоть и важны для жителей нашего региона, но не настолько. Нас питает больше река Обь. Хотя их опасения понятны. Однако в любом случае назначают экологическую экспертизу при планировании работ, к нам же в отдел вопросов не поступало», - рассказали в департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

«Геблеровцев» же обвиняли в том, что они хотят развалить промышленность края и лишить работы жителей Залесовского района (по проектной документации, для добычи золота планировалось создать 50 рабочих мест; примечательно, что работа шла бы вахтовым методом, т.е. силами приезжих специалистов).



На самом высоком уровне

По словам егеря Залесовского лесничества, в районе ограничены запасы леса. Нетронутыми остались только деревья в заказнике, в водоохраной зоне Берди.

Возможно, неослабевающий интерес к заказнику этим и объясняется?

«Большинство местных жителей придерживаются такой точки зрения», - говорит местная жительница Светлана ЕРЕМИНА, живущая в Залесовском районе с рождения.

Сейчас Светлана – учитель в залесовской школе №2, один из руководителей школьного лесничества Formica, а также один из активных защитников заказника. Весной этого года она лично собирала подписи в его защиту. Сейчас вспоминает: «С трудом отстояли заказник. Поддержка идей по добыче ископаемых была на уровне администрации. Но жители, здравомыслящий народ, считают, что его трогать нельзя. И мы готовы его защищать. Мы здесь родились, выросли, нашим детям здесь жить…». По словам коренной жительницы района, все проблемы вокруг заказника и нездоровый ажиотаж появились, когда кончилась другая деловая древесина. «И это уже вопрос к хозяйственникам – почему вырубали больше, чем садили, на что надеялись?», - негодует собеседница.

Николай ДАНИЛОВ, замглавы администрации Залесовского района, председатель комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, в беседе с журналистом АиФ заявил: «большой ценности для края данный участок в виде древесины не представляет». Чиновник с какой-то невыразимой усталостью в голосе объясняет, что лес – это живой организм, за которым необходим уход. «Мы уже проходили нападение шелкопряда, теперь вот полиграф. Без организации работ лесу грозят вредители», - заключает он. И дальше предпочитает не распространяться, заявив: «Мы вообще входа и захода в этот заказник не имеем. Он стоит на землях государственного лесного фонда. Какие там работы будут, уточняйте в Управлении лесами».

Тем не менее, Данилов подтвердил, что вопрос о заказнике и о новой заявленной проблеме решается на самом высоком уровне.



От кого спасать заказник

«Лес, безусловно, надо спасать. Но от полиграфа ли? - задаёт вопрос Алексей ГРИБКОВ, руководитель «Геблеровского экологического общества». - Они уже пробовали через аренду зайти. Пробовали через рабочие места. Теперь через полиграф. Да хоть Шариков Полиграф Полиграфович! Нельзя в заказнике вести рубки».

Экологи не протестуют против выборочных санитарных рубок, поясняет позицию Грибков: «Но сплошные санитарные – это за гранью логики. Нам говорят: пришел вредитель. Он может съесть всю пихту. И давайте вырубим всё заранее. Тогда он придёт, есть нечего - и с голода умрёт. Не выйдет у них с полиграфом – ещё что-нибудь придумают», - говорит Алексей Грибков. По его мнению, обоснована версия, что интерес представляет древесина, но и идеи по разработке месторождений никуда не пропали.

Эколог выдвигает ещё одну версию, почему вокруг заказника постоянно что-то происходит: «Расследование уголовного дела против Ключникова, бывшего начальника Управления лесами, продолжается. Дело по двум серьёзным статьям: его подозревают в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом дело возбудили в феврале, но до августа он продолжал занимать должность и исполнять полномочия. Да и потом из команды не ушёл (Михаил Ключников стал президентом Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», - прим.ред.), вот им и надо его обелить. Аренда, полиграф, типограф… По их мнению, заказника вообще не должно быть. А нет заказника – нет дела».

Кстати, 10 октября Верховный суд РФ признал незаконным отнесение лесов, расположенных на территории Залесовского заказника в Алтайском крае, к эксплуатационным лесам. Соответствующие пункты лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества Алтайского края признаны противоречащими закону и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.

По словам руководителя "Геблеровского общества" Алексея Грибкова, решение ВС имеет большое значение для всех заказников России. Леса заказников теперь получат наивысший статус защиты, что, безусловно, поможет в борьбе за их сохранение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах