aif.ru counter
409

Автостопом по Сибири: Куда стоит заехать?

Фото: предоставлено героями

Алиса Ухань, 23 года, г. Владивосток, автостопщик:

 «Сибирь - это как совершенно другая страна. Только за Иркутском вдруг доходит, какая же огромная и разная Россия: до этого четыре тысячи километров ты едешь как будто по соседней улице, а тут, бац - и другой совершенно мир»

В целом, автостоп – массовое явление, стремительно развивающееся прямо у любителей общественного транспорта под носом. Цель такой авантюры – общение. Водители, подбрасывающие «стопщиков», делают это вовсе не из-за денег (путешествия автостопом тем и отличаются, что попутчики не платят водителям), а ради неформального, интересного общения с новым человеком: «Пассажиры - для денег. Ты - для души».  Садясь в машину, помните: вы не клиент, а товарищ водителя, равный ему.  Для автостопщиков существуют места для ночевки и отдыха во всех городах России, так называемые «вписки». В Новосибирской области, самая знаменитая такая «стоянка»,  "Бесполезный флэт", находится в Академ городке. Её частыми гостями становятся путешественники по Сибири, с которыми нам удалось побеседовать.



АиФ Новосибирск: Для чего Вы решились на такое опасное путешествие?

Артур Давыдов, 22 года, г. Санкт-Петербург, автостопщик:

  - Изначально для того, чтобы искоренить свою лень, но, увы... Узнать какие-то новые места? Не узнал, так как я даже слишком хорошо подготовился к поездке и уже знал все, что посмотрю. Отсюда, мой первый совет - не стоит так уж тщательно готовиться, иначе будет не так интересно!

Но всё-таки фото - это одно, и совершенно другое - увидеть эти места своими глазами!!!

Главное, что мне дал автостоп, так это незабываемое ощущение приключения. Многие мечтают выехать хотя бы на Черное море, я же увидел чуть ли не все главные достопримечательности России (один Байкал чего стоит!).

Ну и, разумеется, получил отличный жизненный опыт, пообщался с множеством людей и разрушил миф о том, что в России живут плохие люди, которым не стоит доверять! Все, кто мне попадался в пути, были отличными: отдельное спасибо человеку, приютившему нас на Алтае в своем кафе аж на 3 ночи и бесплатно нас кормил.

АиФ - Новосибирск: Что самое главное в таком путешествии?

Артур Давыдов, 22 года, г. Санкт-Петербург, автостопщик:

Однозначно - умение общаться! Если ты можешь интересно рассказать пару историй и внимательно слушаешь, тогда все будет отлично. И позитивный настрой: буку никто не возьмет, а если и возьмет, то будет жалеть об этом. А если есть время, то не стоит торопиться – иначе всё самое интересное пролетит мимо.



АиФ - Новосибирск: Как отреагировали ваши близкие на эту поездку?

Артур Давыдов, 22 года, г. Санкт-Петербург, автостопщик:

Друзья у меня домоседы, сказали, что я псих, но постоянно звонили, когда я был в пути, как и мама – очень уж волновалась за меня.

Советую оставить близким все контакты (как свои, так и своих попутчиков). И не забудь: если едешь с попутчиком, постарайся встретиться с ним заранее, чтобы не возникало потом проблем. И еще стоит определиться с бюджетом - либо деньги скидываются на всех, либо каждый платит за себя и только - деньги всегда будут камнем преткновения.

Совет автостопщикам:

«Ничего не бояться и иметь большой палец хотя бы на одной руке»


АиФ - Новосибирск: Поделитесь опытом о путешествии по Сибири автостопом?

Алиса Ухань, 23 года, г. Владивосток, автостопщик:

Автостопом катаюсь два года, в нашем городе много кто гонял Владивосток-Питер, как-никак мы конечный пункт всех автостопов.

В Сибири я неделю провела в Красноярске - в этом году там был "Дом для всех" Кротова (прим. Одна из «вписок»). Этот город с богатой историей мне пришелся по душе,  я бы с удовольствием пожила бы в нем. Перед Мариинском мы «застопили» фуру, идущую аж до Тюмени, и поэтому всю Сибирь пролетели мимо через густющий июльский дым от томских торфяников.

Жалею, что пролетела мимо Томска и Новосибирска - эти города меня интересуют архитектурой и историей, очень было бы интересно побывать в Академгородке и музее Рериха.

Артур Давыдов, 22 года, г. Санкт-Петербург, автостопщик:

К сожалению, в самую глубь Алтая нам не удалось заехать (в тех краях еще снег лежал, а у нас были легкие палатки, да еще и местные пугали, что алтайцы - народ зверский), так что доехали мы лишь до Чемальского района, но и там есть на что посмотреть! Калмышинский водопад, Ущелье духов - очень красивое, озеро Ая (хорошее место для ночлега - как раз если утром выехать из Новосибирска, то поздним вечером можно успеть добраться). Красноярск безумно понравился, теперь он у меня на втором месте любимых городов, после родного Питера.

Но жемчужиной России по праву считается именно Байкал. Это ЧТО-ТО, это с ЧЕМ-ТО! Сколько бы ты фотографий не пересмотрел, сколько бы ни вычитал, но Байкал умеет удивлять и шокировать!

Чем отличаются сибиряки? Да особо ничем, разве что чуть более медлительны, что ли. Но это ни хорошо, ни плохо - это нормально. А вот на дальнем востоке меня чаще подвозили бывшие зэки, начальники тюрем и даже полицейские. И даже деньги давали, хоть я и не просил.

В общем, по России прокатиться стоит! У нас есть на что посмотреть и есть чему удивиться.

Машины «стопят» на всех дорогах мира, но лишь единицы делают это своей работой. Наполовину итальянец, наполовину испанец Клем, преподающий свои родные языке в Санкт-Петербурге, снимает фильм о своем приключении из Магадана в Италию. Что для него «автостоп», и каковы различия между европейцами и россиянами Клем рассказал АиФ - Новосибирск:

«Я путешествовал автостопом с 14 лет, но сделать это своей работой я решил лишь несколько месяцев назад, обычно я не слушаю то, что рассказывают о стране, ведь я путешествую как раз, чтобы узнать что-нибудь новое. В общем, о России знают то, что известно всем: что свобода и демократия – всего лишь фикция.  Первое впечатление, которое я получил – это отсутствие чувства прекрасного и банального ухода за состоянием парков и домов в черте города. Меня поразило, как экономика и система ценностей давится нашей капиталистической моделью. Однако, вежливость и гостеприимность русских, всегда готовых помочь тебе, перечеркнули все первые отрицательные впечатления.

Самое большое различие между Европой и Россией – общий уровень самосознания: если европеец  работает, чтобы жить, то русский живет, чтобы работать. Русский боится изменить свои условия жизни, и отстаивать права; европеец  бьется до тех пор, пока их не улучшит. К сожалению, в России нет даже минимального интереса к экологии и раздельный сбор мусора – лишь мираж. Европейцы – чистые индивидуалисты, но в вашей стране человеческие отношения еще имеют большую ценность. Европейские женщины не чувствуют необходимость «показать себя», они очень уверены в себе, в отличие от  российских женщин переживающих о своем внешнем виде, вместо того, чтобы уделить внимание внутреннему миру. В России нет социального равенства между мужчиной и женщиной, что стало интересным открытием»

Соберетесь исследовать Сибирь в поисках приключений? Следуйте советам бывалых "стопперов", зарядитесь хорошим настроением и капелькой безумия, смело поднимайте палец вверх и счастливого вам пути!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах