Примерное время чтения: 3 минуты
72

Новосибирск признан быстровымирающим городом мира

Новосибирск, 23 октября, АиФ – Новосибирск – Эксперты ООН составили рейтинг быстровымирающих городов мира, где проанализировали  демографическую ситуацию с 1990 года, а также дали прогноз до 2025 года.

Кроме Новосибирска в рейтинг вошли еще 11 российских городов, (всего в рейтинге 28 городов, большая часть которых из России и Украины). Самый худший прогноз у Нижнего Новгорода, который к 2025 году потеряет 11,8% своего населения в сравнении с 1990 годом. У Новосибирска потери будут меньшими - 2, 2%.

Доктор экономических наук, профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления из Новосибирского университета экономики и управления Мария Удальцова со статусом «быстровымирающий», для Новосибирска не согласна, но уточняет при этом, что коренное население города действительно уменьшается, замещаясь мигрантами.

«Специалисты ООН используют Индекс развития человеческого понтенциала, который отражает качество жизни человека в конкретном городе. Этот индекс складывается из уровня дохода, здоровья (продолжительность жизни) и уровня образования (от дошкольного до высшего профессионального). По уровню образования мы держимся более-менее на плаву за счет старых позиций в науке и здесь мы не хуже соседних городов - Томска, Красноярска, Омска, но и далеко уже их не опережаем. А вот уровень дохода и здоровья у нас низкие», - говорит Удальцова.

По данным Новосибирскстата, По итогам 7 месяцев 2012 года Новосибирская область по уровню средней зарплаты находится на 6-м месте среди регионов Сибири. Еще в 2010 году Новосибирскстат отдавал Новосибирской области 4 место, за два года новосибирсцев обошли жители Кемеровской области и Забайкальского края.

Вместе с тем, ранее статистики посчитали , что именно в Новосибирской области зафиксирован максимальный миграционный прирост среди сибирских территорий (7054 человек за первое полугодие 2012 года).

За 2011 год число жителей региона увеличилось на 20,4 тыс. человек (на 0,8%). Основной причиной роста числа жителей области в последние годы явился возросший миграционный прирост, который полностью компенсировал естественные потери населения. В 2011 году миграционный прирост составил 21,8 тыс. человек,- считают в Новосибирскстате.

Кроме рейтинга городов с отрицательной динамикой, в ООН составили и Индекс процветания, в котором учтены 5 факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среды и социальная справедливость. Москва стала единственным из российских городов, вошедшим в мировой топ-30. Традиционно, одной из проблем России считается неравенство федерального центра и регионов.

Для снижения региональная неравенства эксперты из ООН с учетом мирового опыта считают, что необходимы два условия. Первое – достаточно высокий уровень экономического развития страны, обеспечивающий финансовые ресурсы для перераспределения, а второе – эффективная социальная политика государства, направленная нарост человеческого потенциала и на поддержку уязвимых групп населения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах