В черном списке
На качество питьевой воды устали жаловаться жители многих сельских районов Новосибирской области. Светлана Климова, которая живет на ул. Терешковой в Академгородке, вздыхает: «В Верхней зоне Академгородка, где находится мой дом, водоснабжение осуществляется из скважины. Вода плохая. Поэтому много лет моя семья вынуждена покупать бутилированную воду».
В ходе недавней проверки Татарская межрайонная прокуратура установила, что в городе Татарске питьевая вода из скважин № 8 и № 7 не соответствует нормам по содержанию сухого остатка (превышение минерализации), а из скважины № 10 - по содержанию аммиака, бора, общей минерализации и фторидам.
В черном списке неблагополучных территорий, подземные воды которых имеют наиболее неблагоприятное сочетание высоких концентраций минеральных солей и ионов металлов, Усть-Тарский, Венгеровский, Чановский, Кочковский, Карасукский, Купинский, Куйбышевский и Чистозерный районы. В 23 сельских районах региона в подземных источниках воды зафиксированы высокие концентрации минеральных солей и ионов металлов. Из 30 районов области лишь Искитимский по основным показателям качества подземных вод питьевого назначения считается благополучным.
Таким образом, полмиллиона сельских жителей региона постоянно подвергаются токсическому воздействию минеральных солей, в том числе высокой жесткости, щелочности, с концентрацией натрия, железа и других химических элементов. Они болеют язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями почек и гипертонией гораздо чаще, чем жители Новосибирска и Бердска, которые пьют хорошую по качеству обскую воду.
Нужны системы очистки
Региональные власти пытаются решить проблему качества питьевой воды. Была разработана программа «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2000-2010 годы», которая в начале 1999 года была принята сессией Новосибирского областного Совета депутатов. В разработке этого документа под руководством доктора медицинских наук Евгения Трофимовича принимали участие три десятка ученых из трех академий наук. В 2000 году работа новосибирцев была отмечена Уральским отделением РАН в числе пяти победителей конкурса по разработке концепций и стратегий развития областей и регионов России.
- Мы предложили обеспечить каждый населенный пункт области блочно-модульной системой очистки, - рассказывает руководитель Центра гигиенической экспертизы новосибирского НИИ гигиены Евгений ТРОФИМОВИЧ. - Поскольку вода в области везде разная, то каждый модуль был рассчитан на очистку по одному параметру. После обследования специалистов для каждого населенного пункта был бы выбран необходимый набор модулей.
Исходя из высокой цены водоподготовки, обеспечение жителей предполагалось в объеме 5 л питьевой воды на человека в сутки. Немного, но для жизни достаточно.
Сейчас в Новосибирской области действует областная целевая программа «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008–2012 годы». Специалисты говорят, что она представляет собой лишь урезанный вариант той самой первой программы 2000–2010 годов.
Причем сокращение коснулось именно улучшения качества воды. Хотя в сельской местности сегодня бурятся новые скважины и прокладываются водопроводы, но ситуация с качеством подаваемой воды кардинально не решается. Дело в том, что в райцентрах не хватает мощностей для водоподготовки, а в небольших населенных пунктах таких станций никогда не было.
Когда же программа, разработанная учеными, будет претворена в жизнь в полной мере? В нулевые годы у региональных властей для этого не хватило средств. Но сейчас бюджет региона увеличился, и люди просят вернуться к этому наболевшему вопросу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть