Госинспекторы известного скального заповедника «Столбы», который расположен в Красноярском крае, обнаружили на его территории кровяные следы копытного животного, которые привели к туше убитого марала. Сотрудники заповедника на месте составили акт о гибели животного, предположительно от огнестрельного ранения. В то же время омские инспекторы охотнадзора обнаружили убитую косулю в машине начальника полиции Колосовского района Дмитрия Бражникова. Руководитель районного ОВД подозревается в браконьерстве.В большинстве случаев наказать преступников почти невозможно, это связано с действующими в России правилами охоты, изменения которых добиваются сейчас экологи.
В Алтайском крае до сих пор не найдены застрелившие лося в заказнике «Кислухинский» Тальменского района в мае 2012 года. Браконьеры охотились на вертолете Robinson, которых в регионе всего несколько, и застрелили животное на глазах у егеря заказника - Сергея БАЙДУКОВА. По словам Байдукова, охотники на вертолетах встречаются редко, в основном они действуют на снегоходах, автомобилях, квадроциклах.
«Около 80% всех случаев браконьерской охоты проходят с помощью транспортных средств. До резонансного случая охоты на вертолете, в том же году, были пойманы браконьеры на снегоходе, убившие 7 лосей, но полицейские так и не смогли доказать их вину» - добавляет Байдуков.
Прорехи в правилах сделаны намеренно лишь для одного - чтобы высокопоставленным чиновникам можно было уходить от ответственности, уверены экологи. «При существующих правилах доказать вину богатого человека, у которого есть хороший адвокат, практически невозможно», - говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил КРЕЙДЛИН.
Но так было не всегда. По словам Крейдлина, раньше под охотой понималось несколько действий: поиск, преследование и собственно сама добыча зверей и птиц - все это запрещалась делать с использованием технических средств. Позднее в правила были внесены изменения, и под охотой начали понимать только стрельбу, осуществлять которую с помощью транспорта запрещено, зато поиск, выслеживание и преследование с помощью него же - разрешено.
Поэтому доказательство того, что животное убито именно с транспортного средства вызывает трудности у правоохранителей. «Изменения в законе не изменит положения дел, так как браконьеры при охоте на парнокопытных используют гон до полного изнурения, а потом добивают их, даже не прибегая к огнестрельному оружию», - считают в российском офисе Гринпис.
«Копытные тяжело передвигаются по насту (корка льда на снегу ближе к весне) - у них проваливаются ноги, а когда они их достают, то ранятся об острые края ледяной корки, поэтому не могут бежать. В это время браконьеры даже не берут с собой специального оружия, а используют обрезок арматуры или бейсбольную биту, поэтому транспортное средство сейчас стало орудием преступлением», - приводит пример председатель «Геблеровского экологического общества» Алексей ГРИБКОВ.
Наиболее привлекательными в плане охоты в Сибири считаются территории с открытым пространством (степи, лесостепи), а животные - это прежде всего лось, косуля, марал, дикие кабаны, горные бараны (архары), обитающие в горной местности на юге Сибири.
«Животных становится с каждым годом все меньше, поэтому на них уже не охотятся на лыжах - так их просто не найти, нужна хорошая техника, с которой сейчас у состоятельных граждан проблем нет и с которой не могут конкурировать инспекторы охотнадзора», - уверен Грибков.
У бедных регионов, таких как Алтайский край, вообще на эту службу нет денег. «Алтайский край и Новосибирская область благодаря ландшафтам оказываются наиболее удобными для развлечений состоятельных охотников, в отличие от таежной Томской области. На сопоставимой территории этих регионов в Алтайском крае работают 23 инспектора, на каждого приходится 700-800 тысяч гектар угодий, а в Новосибирской области их 106 человек», - говорит Грибков. По его данным, за последние годы, численность службы сокращается.
«Каждый раз факты «элитного» браконьерства вызывают широкий общественный резонанс. Однако Минприроды с достойным лучшего применения упорством пытается сохранить законную возможность охотиться с помощью машин и вертолетов. Этому может быть только одно объяснение: эта возможность нужна кому-то в высшем руководстве министерства, а то и правительства», - предполагают в Гринпис России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть