Примерное время чтения: 7 минут
89

На пути к инновациям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 08/11/2012
Фото: АИФ

Необходимость развития инноваций и наукоемких производств в России понимают все, население и чиновники, но тем не менее успешных примеров запуска научных разработок в серийное производство в нашей стране единицы.

Сейчас в России действуют федеральные и региональные программы, направленные на поддержку и стимулирование инновационной и предпринимательской деятельности. Государство на всех уровнях власти постоянно декларирует, что готово помочь перспективным бизнес-идеям и поддержит желание создать свой бизнес, не имеющий финансовой поддержки со стороны иных организаций, семьи или друзей. В Новосибирской области для этого работает Академпарк, ставший драйвером развития для инновационных компаний по пяти направлениям деятельности: «Приборостроение», «Информационные технологии», «Биотехнологиии и медицина», «Нанотехнологии и новые материалы», а также «Сервисные компании».

Резидентами Академпарка признаются любые юридические или физические лица, филиалы, представительства (в том числе иностранных компаний), зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории Новосибирской области в качестве лиц, самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность, и заключившие с управляющей компанией технопарка «соглашение о ведении деятельности в сфере высоких технологий в Научно-технологическом парке новосибирского Академгородка», говорится на сайте новосибирского технопарка. При этом аренда или приобретение в собственность объектов недвижимости Академпарка не является обязательным требованием для получения статуса его резидента.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Компания «Инверсия-Сенсор» стала резидентом Новосибирского технопарка, после того как получила грант на коммерциализацию своей научной разработки от фонда Бортника (федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). О том, какие формы государственной поддержки на региональном уровне пригодились для работы компании, рассказывает директор компании «Инверсия-Сенсор» Иван ШЕЛЕМБА:

— Мы занимаемся разработкой и внедрением датчиков нового типа на базе оптического волокна. Они используются как пожарные извещатели для мониторинга на различных взрывоопасных объектах. Проект был запущен после получения гранта фонда Бортника. После этого нам удалось сертифицировать разработки, сейчас мы развиваем мелкосерийное производство (работают два юридических лица, связанные с оптоволоконными измерительными технологиями), и наши датчики уже сейчас работают на предприятиях от Москвы до Владивостока.

— С момента запуска проекта мы как инновационное предприятие получали ряд субсидий от администрации Новосибирской области. В нашем регионе работают несколько программ субсидирования части расходов для малых инновационных предприятий. Это возмещение части затрат на выставки, патентование, аренду, а также помощь при привлечении банковских кредитов. Экспертная комиссия принимает решение после того, как получает обоснование целесообразности расходов для компании, а также прогноза ожидаемых результатов. Но, например, при помощи в получении кредита на предприятия накладывается определенные условия по увеличению рабочих мест и отчисляемых в бюджет налогов. Те, кто эти условия не выполняет, должны вернуть полученные средства: такие случаи бывают, когда компания вынуждена вернуть денежные средства правительству

— Специфика нашего производства позволяет нам активно использовать площадку новосибирского технопарка, преимущество которой не только в размещении на этой территории и более низкой арендной ставки на занимаемые площади, а возможность использования технологической инфраструктуры технопарка. Она представляет собой ряд независимых предприятий, каждое из которых оказывает специализированную услугу. Фактически для производства нашей продукции мы не имеем весь спектр собственного оборудования, так как не можем себе этого позволить, а обращаемся в эти компании, которые делают для нас необходимые комплектующие по подходящей цене и в удобные сроки.

Величина поддержки и порядок предоставления субсидии части арендных платежей для средних и малых субъектов предпринимательства

Сколько дают?

50% от величины арендной платы (без НДС), но не более 250 руб. за 1 кв. м в месяц (субсидия рассчитывается в соответствии с действием договора аренды — выплачивается по предъявлении предприятием платежных документов об уплате арендных платежей).

Кому дают?

В приоритете компании (им положено 70% от всего объема денежных средств),

осуществляющие основной вид деятельности в сфере материального производства; науки и научного обслуживания; использования вычислительной техники и информационных технологий; здравоохранения и предоставления социальных услуг; удаления и обработки сточных вод, удаления и обработки твердых отходов, уборки территорий, а также компании, в которых более 50% среднесписочной численности работников составляют инвалиды, а их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25% — вне зависимости от вида деятельности.

30% — для иных предприятий.

Кто работает в Академпарке

Кому положена прописка в Академпарке:

1.    Инновационная компания — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие коммерческую деятельность в сфере высоких технологий и производящие конкурентоспособную на мировом и/или отечественном рынках продукцию.

2.    Технологическая компания — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере оказания высокотехнологичных производственных, технологических и информационных услуг.

3.    Резидент бизнес-инкубатора — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие инновационный проект на ранней стадии развития и участвующие в программе бизнес-инкубирования Академпарка.

4.    Якорная компания — крупная российская или иностранная транснациональная компания, способствующая сохранению экономической стабильности, обеспечению занятости, доступ к новым технологиям, культуре производства, инвестициям.

Резидент Академпарка вправе вести в Академпарке только деятельность в сфере высоких технологий.

     Это значит:

•    создание, реализация наукоемкой продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию, серийное производство высокотехнологичной продукции;

•    создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений, программно-аппаратных комплексов и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем;

•    оказание научно-технологических и производственно-технологических услуг.

Кто находится в Академпарке, не являясь при этом резидентом:

1.    Аккредитованная сервисная компания Академпарка — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере услуг и оказывающие содействие и поддержку деятельности резидентов Академпарка.

2.    Временный арендатор — организация или индивидуальный предприниматель, не соответствующие перечисленным выше категориям, готовые арендовать свободные площади Академпарка на основе краткосрочных (до одного года) договоров аренды и осуществляющие социально значимую и экологически безопасную деятельность.

3.    Клиент Академпарка — прочие юридические и физические лица, частично использующие инфраструктуру Академпарка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах