Режут скот
Рабочий поселок Мошково совсем не маленький: здесь проживает более 39 тысяч человек. В основном поселок состоит из частных подворий с огородами. Здесь, как в любом поселке сельской местности, проблема с работой. Поэтому до недавнего времени хорошим подспорьем для любой семьи были подсобные хозяйства и огороды. Но прошлой зимой все изменилось - вода ушла из колодцев и скважин.
Житель районного поселка Мошково Геннадий Шиляев, дом которого находится на улице Трудовая, рассказывает:
«Прошлой зимой в нашем районном поселке Мошково неожиданно пропала вода в колодцах и скважинах более 500 подворий. С тех пор вода не появлялась. Жители обеспокоены: во-первых, непонятно, чем это вызвано и почему? Во-вторых, наша жизнь стала сложнее, ведь за водой приходится ходить к артезианским скважинам, где еще осталась вода. Но для большого количества людей это очень далеко. Многие держали скот, а нынешней осенью все больше моих соседей избавляются от него, потому что нечем поить. Мы обращаемся в местную администрацию, но там только руками разводят».
Злая шутка природы
Заместитель главы администрации поселка Мошково Николай ЗАВАЛИШИН сообщает, что на самом деле таких безводных подворий гораздо больше. «Причина того, что ушла вода из колодцев и скважин, - продолжает он, - природная. Было небольшое количество осадков, поэтому снизились грунтовые воды».
Между тем по поселку ходят слухи, что сухие колодцы и скважины - результат искусственного осушения, которое было проведено неграмотно. Николай Завалишин с этим категорически не согласен. Он поясняет: «Действительно, были проведены мелиоративные работы по осушению трех участков на улицах Ленина, Рабочей, Коммунистической. Там просто болото стояло, люди жаловались на непролазную грязь с весны до осени. Сейчас излишняя вода в период весны и осени уходит по специальным лоткам. К грунтовым водам это не имеет никакого отношения».
Заместитель главы администрации рассказал, что в поселке есть водопровод, который обеспечивает водой несколько многоквартирных домов и часть частных. Кроме того, в населенном пункте имеется несколько глубоких артезианских скважин, к которым люди приходят за водой. Другое дело, что расположены они не на каждой улице - многим жителям далеко до них идти.
По словам Николая Завалишина, эту проблему местная власть старается решить. «На днях, - обещает он, - поставим на одной из безводных улиц водозаборные колонки. Стоимость одного комплекта оборудования вместе с установкой 15 тыс. рублей. Правда, необходимо поставить таких в десятки раз больше, через каждые 100 метров. Но нет средств, да и технической возможности поселкового водозабора».
Понятно, что давно назрела необходимость реконструкции действующего водозабора и строительства новых сетей. Николай Завалишин рассказал, что уже заказан проект, который обойдется местному бюджету в 3 млн рублей. А вот строительство водозабора самим не осилить. Только первый этап обойдется, по оценке экспертов, порядка 15 млн рублей.
Он продолжает: «Будем обращаться с просьбой финансирования этого проекта в правительство Новосибирской области, ведь в регионе действует программа «Чистая вода», поэтому надеемся, что нам помогут».
Правда, будут ли выделены средства из областного бюджета на водоснабжение поселка Мошково, пока неизвестно.
КСТАТИ
Долго ли продлится период маловодья в Новосибирской области?
Заведующий лабораторией геологии кайнозоя палеоклиматологических и минералогических индикаторов климата Института геологии и минерологии СО РАН Владимир ЗЫКИН считает:
- Природная аномалия связана с погодными условиями. Уровень грунтовых вод зависит от среднегодового и сезонного выпадения осадков.
В засушливые годы уровень грунтовых вод понижается. Количество осадков - наиболее трудно предсказуемый параметр изменений климата. Засухи происходили как в теплые, так и холодные периоды теплых эпох, в одну из которых мы живем. Впрочем, в периоды потеплений в Южной Сибири частота засух уменьшалась.
Этот вывод сделан на основании исследования песчаных массивов, формировавшихся в последние 2-3 тыс. лет назад. Сейчас на юге Новосибирской области и в Алтайском крае на них расположены ленточные боры. В них установлено чередование почв и песков. В теплые периоды в этих местах, как и сейчас, происходило образование почв, свидетельствующих о достаточном увлажнении, в холодные периоды, наоборот, накапливались пески.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть