804

Наркоторговцы за год предложили новосибирцам 6 новых видов синтетических наркотиков

Новосибирск, 11 декабря, АиФ – Новосибирск – Первое уголовное дело возбуждено в Новосибирской области против торговцев насваем, который официально не является наркотическим веществом. В настоящее время в регионе в целом наблюдается рост различных видов сильнодействующих препаратов, которые пока что являются легальными, но фактически наносят такой же урон здоровью, как и наркотики.

Так, в начале декабря наркополицеские изъяли более 1,5 тонн насвая у преступной группы, членами которой являлись шестеро граждан Таджикистана.

«Этот рейд был вызван участившимися за последнее время жалобами со стороны родителей и учителей, чьи дети и учащиеся употребляли насвай. До этого в регионе не было наработано практики документирования подобных преступлений», - сообщил АиФ – Новосибирск начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Новосибирской области Сергей Габрусенко.

Как рассказал Габрусенко, после употребления насвая значительное количество молодых людей переходит к употреблению более тяжелых веществ. Несмотря на то, что он официально не включен в список наркотиков, его употребление отрицательно сказывается на здоровье. По статистике, в Узбекистане, где насвай считается нормальным явлением, 80% рака губ и рта вызвано его употреблением.

Фото пресс-службы УФСКН по НСО

Помимо насвая, активное распространение в регионе получили новые виды психоактивных вещество. Многие из них также официально не входят в список запрещенных препаратов. В Новосибирской области наркополицейские составляют свои списки таких веществ.

«Когда мы находим какое-то новое вещество, то отправляем его на экспертизу, которая заключает, является ли оно аналогом уже ранее известных наркотиков. В случае признания его аналогом, сбытчиков этих веществ  привлекают по такой же статье, как за наркотики», - пояснил Сергей Габрусенко.

По мнению полицейского, составление таких списков  значительно влияет на практику их распространения. Так, продавцы новых веществ больше не делают это в открытую. Кроме того, по данным статистики, за 2012 год полицейские выявили 6 новых видов аналоговых наркотиков, по факту распространения которых было возбуждено 180 уголовных дел.

В настоящее время на федеральном  уровне рассматривается инициатива новосибирских наркополицейских включить  в перечень наркотических средств веселящий газ.  В основном это вещество распространяется через Интернет. По факту его сбыта в регионе до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела. Только 2 месяца назад полицейские задержали продавца веселящего газа, в отношении которого был составлен административный протокол об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. 

Как отметил Габрусенко, каналы поставки наркотиков практически не изменились. Традиционные наркотики, такие как гашиш или героин, везут из Афганистана через страны Средней Азии, а получившие в последнее время широкое распространение синтетические – из Китая, и в меньшей степени из  Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах