aif.ru counter
09.01.2013 11:42
Ангелина ДИАСАМИДЗЕ
908

Косплей по-сибирски: новые увлечения новосибирской молодежи

Фото Елены ИВАНОВОЙ

Аиф-Новосибирск решил разобраться в том, что же такое косплей для новосибирской молодежи. Столицей косплея считается город Воронеж. А Новосибирск это японское увлечение затронуло только в 2001 году. Тогда-то и были сшиты первые в Сибири костюмы, поставлены первые сценки, а любители аниме начали превращаться в профессиональных косплееров.

«Мы собираемся здесь как друзья, а не просто как люди, делающие общее дело», - утверждают члены одной из известных в нашем городе косплей-команд «Kinoko». В таких командах обязанности строго распределены: кто-то отвечает за то, чтобы заказанные в интернете вещи, мечи, парики и обмундирование, вовремя доходили до ребят, кто-то пишет сценарии или ставит танцы.

Сибирские косплей-команды стараются соединить все основные направления традиционного косплея: от танцев, песен на японском и повторения костюмов любимых персонажей аниме, до фан-артов и сценок.

Корреспонденты АиФ-Новосибирск встретились с улыбчивой девушкой с чехлом для костюма в руках: Олеся, студентка СибАГСа, была готова к встрече коплееров Новосибирской команды «Kinoko» в привычном для них репетиционном помещении с красивым названием «Романтика».
«Фестивали косплея часто проходят в Новосибирске, например знаменитый S.O.S., кочующий между Новосибирском, Барнаулом и Томском. Мы очень любим выезжать и в другие города на по-настоящему массовые фестивали», - рассказывала она по дороге на встречу, - «На самом деле в нашем городе сотни людей серьезно занимающихся этим, и тысячи любителей аниме, которые хотели бы открыть для себя косплей. У нас довольно взрослая команда: средний возраст участников девятнадцать лет, но в основном этим увлекаются подростки от четырнадцати».

Большую часть своего времени ребята посвящают учебе, но косплей не может быть просто хобби, ведь требуются сотни часов для подготовки костюмов, чтобы поставить единственную сценку или танец из аниме. Команда «Kinoko» в полном составе собирается нечасто, «отчасти это даже хорошо, ведь нас больше трех десятков человек, а места для всех в «Романтике» вряд ли хватит».

Цена подражания

«Изготовление костюмов – это действительно самая сложная часть косплеинга», - делится Олеся, надевая цветочный венок и поправляя складки платья. Другие участники «Kinoko», достают из чехлов черно-белый колпак, парики и костюмы интересного покроя.

«В среднем один образ, не считая аксессуаров, обходится от трех до восьми тысяч рублей и несколько месяцев на его подготовку. Самые сложные и интересные стоят до тридцати пяти тысяч. А если заказывать доспехи или посохи.… Само собой, поначалу мои родители были против – это ведь огромные расходы на бессмысленное по их меркам занятие. Но потом они поняли, как много на самом деле мне дает косплей – и даже стали поддерживать. Шить я не особо умела и сначала всё уговаривала маму, чтобы она помогла с костюмом, но потом переехала в Новосибирск, где ее нет, и научилась этому сама»,- признается Олеся. Ребята в голос поддерживают ее: «Одна только БЖД (прим. Шарнирная кукла, на которую также шьют костюм, и наноситься макияж) стоит в лучшем случае порядка трех тысяч. Двигается, как живая, но такой БЖД-косплей обходится не дешевле традиционного».

В чем польза косплея

«Люди начинают стремиться к чему-то и раскрывают свой потенциал, – рассказывают члены команды. – Чаще всего это происходит так: любитель аниме попадает на косплей фестиваль, заражается позитивным настроем участников и решает попробовать сделать что-то сам. Самое интересное в нашем деле – это общение и неожиданные даже для тебя самого открытия: некоторые ребята из нашей команды думали, что вовсе не умеют петь. Но стоит только попробовать – и вот, они уже выступают на фестивалях, готовые допеть песню на японском даже акапелла, если возникнут технические неполадки». 

Сегодня косплей – это не только привычные Покемоны и Сейлор Мун, но и популярные персонажи из фильма «Мстители» и другие супергерои. Японское движение, дошедшее до Сибири и плотно здесь укоренившееся, перестало быть развлечением – теперь это образ жизни, доступный любому активному человеку, интересующемуся аниме и имеющий желание примерить на себя образ любимого персонажа.

У косплея нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу или уровню дохода, так что стоит только надеть костюм и нанести грим – и мир аниме открывается любому. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество