aif.ru counter
25.01.2013 09:23
Антон КУТЛУБАЕВ
535

Один день в семье родивших четверню

Фото: АИФ

Один день в семье Беккер-Терлецких (девочки носят — мамину фамилию, мальчишки — папину) длится целые сутки. Покормить-перепеленать-искупать-погулять — такому режиму не позавидуешь.

«Сначала нам сказали, что детей будет трое. Трое, так трое, — вспоминает Алена, — я с этой мыслью свыклась. Но когда после сообщили, что не трое, а четверо, я ещё две недели привыкала».

И если будущей многодетной матери понадобилось время свыкнуться с такой долей, то Александр Терлецкий, сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, новость воспринял спокойно: «Когда я узнал, что будет четверо, то решил, что им будет легче в жизни вместе».

Готовить к появлению четверых Алену врачи начали сразу. Уже со второго месяца никаких нагрузок, только домашних режим. Причем соблюдать особый режим пришлось и деткам — врачи наблюдали за их здоровьем с самого рождения с особой тщательностью.

«Четверня — это работа с самого начала момента беременности», — замечает отец семейства.

Фото из архива семьи: Папа кормит двоих детей одновременно.

В уходе за детьми с ноября Алёне и Александру, помогает нянечка, деньги на которую выделил благотворительный фонд. Людмила, раньше работала воспитателем в детском саду, и коллектив из четырех младенцев для неё дело обыденное.

Четыре личности с разными характерами

В воспитании четырех детей есть свои особенности, у каждого свой характер и к каждому нужен свой подход, но при этом Александр и Алёна не выделяют любимчиков.

«Утром к каждому нужно подойти сказать доброе утро, поцеловать, — рассказывает Александр, — Каждый должен чувствовать себя равным».

Уже сейчас родители замечают те или иные склонности у своих малышей, на основании которых предполагают, какими они будут, когда подрастут: «Димка — это исследователь, ему все интересно. Марта — серый кардинал, она все быстро схватывает, скорее всего, будет управлять этим коллективом. Антон — уравновешенный, возможно будет "ботаником", тем, кто дотошно все изучает. Эмилия — наблюдатель, ей будет свойственно контролировать остальных».

«Подарок» в найм

Сейчас семья живет в трехкомнатной квартире в микраройоне Весенний, которую предоставила мэрия Новосибирска. Но оказалось, что подарок имеет свой срок действия.

«Никто квартиру нам не дарил, нам её дали в найм на пять лет, и что будет через пять лет мы не знаем», —  улыбаясь сказали Александр и Алена.

Неопределённость с жилплощадью, ставит ребром вопрос ремонта. Что-то уже сейчас можно сделать лучше (батареи, окна), но вкладывать в ремонт с перспективой на пять лет в семье не хотят.

Уже сейчас родителей беспокоит вопрос: «Пройдет семь лет и ребёнка куда-то надо отдавать учиться?». В новом микрорайоне есть детский сад, в котором семью поставили на очередь, но нет школы в шаговой доступности.

Мир не без добрых людей

Большое количество детей, это не только большая физическая нагрузка, но и большие расходы. Одних только памперсов в день до 30 уходит. Государство твердит, что надо больше рожать — будем помогать. Но в реальности после встречи с многодетной семьей, понимаешь, что как и во всех сферах деятельности все заканчивается красивыми фразами. Так и Алена с Александром, помощь получают в последнее время по большей части не от государства, а от друзей и близких. 

«Все, что есть уходит на детей, а  где-то и знакомые помогают. В первые месяцы мэрия нам выделила подъемные, работодатели помогли очень хорошо. Пациентка моя однажды положила денег на телефон. С Москвы знакомые присылали, со Стокгольма коллега Саши переводил какую-то сумму.», — вспоминает Алена о помощи со стороны.

Фото: Александр выносит на мусорку грязные памперсы, поменянные за сутки.

Смотря в ближайшее будущее родители планируют, когда дети подрастут привить им любовь к спорту и дать им всестороннее образование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество