aif.ru counter
373

Власти Новосибирска ищут новые земли для строительства жилья

Новосибирск, 31 января, - АиФ - Новосибирск - Новосибирск следует столичной моде — расширяет свои границы. Масштаб, конечно, не тот, но все равно впечатляет. Согласно генплану города, площадь сибирского мегаполиса может увеличиться к 2030 году на треть. Кто от этого выиграет?

На совещании, подводившем итоги работы строительной отрасли, главный архитектор Новосибирска Владимир ФЕФЕЛОВ отметил, что резервы свободных территорий исчерпаны и развитие города возможно только за счет прилегающих сельских территорий. К 2015 году предполагается присоединить 7 тысяч гектаров сельхозземель.

Что изменится?

Ближайшее расширение города планируется на востоке, юге и севере. С востока это пустырь, прилегающий к Академгородку и принадлежащий Барышевскому сельсовету. С юга — участок вдоль Советского шоссе, относящийся к Мичуринскому сельсовету и поселку Краснообск. Кстати, сам Краснообск относится ко второй очереди укрупнения, и его территорию планируется поглотить к 2030 году. Южный земельный клин, по словам Владимира Фефелова, предполагается использовать для строительства магистрали — дублера Советского шоссе. На севере планируется присоединить земли Мочищенского и Станционного сельсоветов — за их счет микрорайон Пашино соединится с городской застройкой.

Что думаю селяне?

«То, что расширение границ Новосибирска делается в рамках генплана города — в этом есть некоторое лукавство, — считает ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, директор консультационной компании Юрий ВОРОНОВ. — Ведь это изменение должно быть согласовано с соседями».

Сейчас ведется работа над схемой территориального планирования Новосибирской агломерации, которая охватывает пять городов и семь сельских районов, на их территории проживает две трети жителей Новосибирской области. Жители сельских советов опасаются, что до новых городских окраин у мэрии руки не скоро дойдут, а цены на жилье вырастут, и экология станет хуже. «Я не вижу для Краснообска пользы от присоединения к Новосибирску, — комментирует Елена МЕРЕНКОВА, председатель Совета депутатов рабочего поселка Краснообск. — Зато, став городскими жителями, наши бюджетники — медики и педагоги — лишатся серьезных льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Власти Новосибирска говорят о том, что у них не хватает земли под жилищную застройку, но в Краснообске свободных земель также нет — тогда в чем логика? Ее нет и в том, что новосибирские власти, разрабатывая свой генплан, включают в него Краснообск, нас не спрашивая. Мы вот сейчас обновляем свой генплан, но на землю Новосибирска не претендуем, и вливаться в городскую черту не планируем. Для того чтобы присоединить территорию поселка к городу, необходимо провести референдум. Почему новосибирцы уверены, что мы дружно проголосуем за?  

Перспективы для строительства

Еще один фактор, заставляющий власть активно заниматься присоединением территорий, — это обязательства по выделению, а также возможности комплексной застройки присоединенной территории. Строители этой перспективе рады. «Я поддерживаю возможность создания площадок под комплексную застройку и расширение границ города считаю хорошим выходом. Что касается конкретно микрорайона Пашино — это перспективная площадка», — сказал депутат горсовета и генеральный директор компании «Энергомонтаж» Иван СИДОРЕНКО (застройщик микрорайонов «Снегири» и «Родники»). Снос ветхого жилья, по его мнению, вести необходимо, но когда вместо снесенных двух тысяч квадратных метров застройщик на той же территории строит 10, то это приводит к повышению потребности в ресурсах — тепле, воде, электричестве, а сети в городе, особенно в центре, и так перегружены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах