Новосибирск, 31 января, - АиФ - Новосибирск - Новосибирск следует столичной моде — расширяет свои границы. Масштаб, конечно, не тот, но все равно впечатляет. Согласно генплану города, площадь сибирского мегаполиса может увеличиться к 2030 году на треть. Кто от этого выиграет?
На совещании, подводившем итоги работы строительной отрасли, главный архитектор Новосибирска Владимир ФЕФЕЛОВ отметил, что резервы свободных территорий исчерпаны и развитие города возможно только за счет прилегающих сельских территорий. К 2015 году предполагается присоединить 7 тысяч гектаров сельхозземель.
Что изменится?
Ближайшее расширение города планируется на востоке, юге и севере. С востока это пустырь, прилегающий к Академгородку и принадлежащий Барышевскому сельсовету. С юга — участок вдоль Советского шоссе, относящийся к Мичуринскому сельсовету и поселку Краснообск. Кстати, сам Краснообск относится ко второй очереди укрупнения, и его территорию планируется поглотить к 2030 году. Южный земельный клин, по словам Владимира Фефелова, предполагается использовать для строительства магистрали — дублера Советского шоссе. На севере планируется присоединить земли Мочищенского и Станционного сельсоветов — за их счет микрорайон Пашино соединится с городской застройкой.
Что думаю селяне?
«То, что расширение границ Новосибирска делается в рамках генплана города — в этом есть некоторое лукавство, — считает ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, директор консультационной компании Юрий ВОРОНОВ. — Ведь это изменение должно быть согласовано с соседями».
Сейчас ведется работа над схемой территориального планирования Новосибирской агломерации, которая охватывает пять городов и семь сельских районов, на их территории проживает две трети жителей Новосибирской области. Жители сельских советов опасаются, что до новых городских окраин у мэрии руки не скоро дойдут, а цены на жилье вырастут, и экология станет хуже. «Я не вижу для Краснообска пользы от присоединения к Новосибирску, — комментирует Елена МЕРЕНКОВА, председатель Совета депутатов рабочего поселка Краснообск. — Зато, став городскими жителями, наши бюджетники — медики и педагоги — лишатся серьезных льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Власти Новосибирска говорят о том, что у них не хватает земли под жилищную застройку, но в Краснообске свободных земель также нет — тогда в чем логика? Ее нет и в том, что новосибирские власти, разрабатывая свой генплан, включают в него Краснообск, нас не спрашивая. Мы вот сейчас обновляем свой генплан, но на землю Новосибирска не претендуем, и вливаться в городскую черту не планируем. Для того чтобы присоединить территорию поселка к городу, необходимо провести референдум. Почему новосибирцы уверены, что мы дружно проголосуем за?
Перспективы для строительства
Еще один фактор, заставляющий власть активно заниматься присоединением территорий, — это обязательства по выделению, а также возможности комплексной застройки присоединенной территории. Строители этой перспективе рады. «Я поддерживаю возможность создания площадок под комплексную застройку и расширение границ города считаю хорошим выходом. Что касается конкретно микрорайона Пашино — это перспективная площадка», — сказал депутат горсовета и генеральный директор компании «Энергомонтаж» Иван СИДОРЕНКО (застройщик микрорайонов «Снегири» и «Родники»). Снос ветхого жилья, по его мнению, вести необходимо, но когда вместо снесенных двух тысяч квадратных метров застройщик на той же территории строит 10, то это приводит к повышению потребности в ресурсах — тепле, воде, электричестве, а сети в городе, особенно в центре, и так перегружены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть