Двойное испытание
Зима нынче словно старается наверстать упущенное за прошлогодний малоснежный период - выпала двойная норма снега. Высокий снежный покров осложняет косулям, кабанам, лосям и другим животным поиск естественных кормов. К тому же после оттепелей образовался толстый ледовый наст, пробить который обессиленные бескормицей животные зачастую не в состоянии, как и передвигаться по нему. Дело в том, что косули, убегая, ранят ноги об острый лед. Как отмечают егеря, в таких тяжелых условиях истощенные животные погибают, и в первую очередь опасность угрожает молодняку.
- В этом году охота, с одной стороны, более легкая, - рассказывает охотник Александр Вишневский. - Зверю сложнее убежать, да и следы хорошо видно. С другой стороны, и самому передвигаться в лесу сложнее, особенно если места не популярные, не сильно исхоженные.
Правда, для многих браконьеров это не проблема - они садятся на снегоходы и летают на них по глубокому снегу. Понятно, что силы неравны - убежать от современной техники животным невозможно.
Глава департамента по охране животных Новосибирской области Михаил СТУКАЛО подчеркивает:
- К примеру, в начале февраля сотрудники областных правоохранительных органов в Куйбышевском районе задержали 24-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконной охоте. В лесу недалеко от деревни Красновка он убил косулю. Полицейские обнаружили и изъяли тушу животного и принадлежащее браконьеру ружье.
Аналогичное преступление раскрыли и в Сузунском районе - там незаконную охоту на косулю устроил житель одной из деревень, при обыске у него нашли шкуру и мясо животного.
- По подобным фактам правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, - поясняет Михаил Стукало. - Если вина злоумышленника будет доказана, его могут оштрафовать либо определить на обязательные работы. Нередки случаи изъятия ружья у нарушителя. Однако довольно часто охотникам удается избежать наказания «в связи с деятельным раскаянием». Если браконьер возмещает материальный ущерб, дело до суда не доходит.

Ограничение отстрела
Департамент по охране животных пытается уберечь поголовье животных, в том числе и редких. В 2012 году на их охрану из областного бюджета было выделено около 54,2 млн рублей, что на 25,8% больше, чем в прошлом. На эти средства приобрели семь автомобилей и два прицепа, а также 40 видеорегистраторов, чтобы фиксировать факты незаконной охоты.
В ходе рейдов в районах области в прошлом году удалось выявить около 1,7 тысячи нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира. Также инспекторы изъяли 89 единиц огнестрельного оружия.
- Чтобы сохранить популяцию косули и лося, - продолжает Михаил Стукало, - решено сократить сезон охоты. На косулю - до полутора месяцев (с 1 ноября по 15 декабря), на лося — до одного месяца (с 1 декабря по 31 декабря).
Однако браконьеры не собираются бросать свое незаконное ремесло - нарушители попадаются защитникам правопорядка довольно часто. По мнению специалиста, единственное, что может остановить их, - ужесточение правовых норм. Преступник должен точно знать, что, незаконно убив животное, он лишится не только ружья, но и свободы. И никакое «деятельное раскаяние» ему не поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть